لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكثيف التحسيس عبر الفضاء الأزرق
نشر في الشعب يوم 29 - 06 - 2020

تشهد عديد صفحات مواقع التواصل الإجتماعي مبادرات تحسيسية مكثفة لشخصيات مجتمعية ومجموعات من الشباب، حول أهمية الوقاية من فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) بعد أن أخذ عدد الإصابات في الآونة الأخيرة منحى تصاعديا بولاية ورقلة.
أجمع عدد من أصحاب تلك المبادرات، في انطباعات رصدتها (وأج)، على ضرورة احترام المواطن للتدابير الوقائية والإلتزام بالحجر المنزلي (الثامنة مساء إلى 7 صباحا من اليوم الموالي) واتخاذ كافة إجراءات السلامة الصحية في ظل التزايد «الملحوظ « في عدد المصابين الذين وصل عددهم إلى أكثر من 380 حالة مؤكدة، وفق إحصائيات وزارة الصحة.
وفي هذا الصدد، تعمل صفحة «ورقلة تقاوم فيروس كوفيد 19»، التي تضم إطارات من مختلف التخصصات وأطباء منذ انطلاقها بعد ظهور فيروس كورونا، على نشر كافة المعلومات الصحية المتعلقة بالجائحة والوضعية الوبائية بالولاية يوميا حسب بيانات وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات.
وأوضح الشاب حسن عطوات، أحد مسئولي الصفحة، أن جميع الأعضاء يعملون على زيادة الوعي لدى أفراد المجتمع، وتوجيه ونقل كافة المعلومات الصحيحة حول هذه الجائحة من مصادرها وكذا الإجابة على التساؤلات التي تصل الصفحة حول هذا الفيروس والتي يتكفل بالإجابة عليها أطباء أخصائيون عاملون بمصلحة كوفيد -19 بمستشفى محمد بوضياف.
ويتناوب عديد الأطباء عبر هذه الصفحة لتقديم النصائح والإرشادات الصحية التي يتوجب التقيد بها، حيث يحرص الطبيب العيد حسيني على تقديم كافة الشروحات الخاصة حول تطور الجائحة وكيفية الوقاية منها وكذا ظروف عمل الأطباء بمصلحة كوفيد 19 وذلك لتنوير الرأي العام وتزويده بالمعلومات الصحيحة تجنبا للإشاعات.
وتجسد هذه المبادرة التحسيسية عبر الفضاء الأزرق وكذا في الميدان بالتنسيق مع الجمعيات، حيث تنظم أيضا حملات توعية وأخرى للتعقيم التي شملت أغلب أحياء الولاية، إلى جانب خياطة الألبسة والأقنعة الواقية، مثلما أضاف الشاب عطوات، مؤكدا أن القضاء على هذا الفيروس يستلزم تكاتف جهود الجميع واحترام كافة الإجراءات والتدابير الوقائية.
وفي نفس السياق، يقوم فاعلون جمعويون وشخصيات مجتمعية بمبادرات لنشر الوعي حول هذه الجائحة من خلال بث مناشير يومية عبر صفحاتهم الشخصية، التي تحظى باهتمام المتابعين، ومن بينهم عبد الرحمان صالحي، وهو أستاذ بكلية الإعلام والإتصال بجامعة ورقلة، الذي يحرص وباستعمال اللهجة الورقلية على نشر كل ما يتعلق بالجائحة من أبحاث أو دراسات بالإضافة إلى توعية المجتمع المحلي بأهمية التقيد بإجراءات الوقاية والسلامة الصحية.
من جهته، يبث عضو المجلس الشعبي الولائي، حود ميسة إلياس، عبر صفحته ب»فيسبوك» كافة القرارات والتقارير الصادرة من مصالح الولاية حول جائحة كورونا وينقل انشغالات الجيش الأبيض العامل بمصلحة كوفيد-19 بمستشفى محمد بوضياف، وكذا التنسيق بين مختلف الجمعيات التي تواجه هذا الفيروس ومصالح الولاية.
كما تقوم مجموعات من الشباب عبر صفحاتها بمواقع التواصل الإجتماعي بنشر التوعية من خلال فيديوهات تثقيفية حول الجائحة، وفتح نقاشات عبر الفضاء الإفتراضي من خلال غرف دردشة جماعية حول الشروط الوقائية والبحث في أسباب زيادة عدد الإصابات بالولاية خلال الفترة الأخيرة.
وفي هذا الجانب، أوضح الشاب محجوبي عمر الفاروق، أنه يسعى من خلال منشوراته إلى توعية الشباب خاصة حول أخطار فيروس كورونا المستجد، وبث كل ما هو إيجابي ويدعو إلى التفاؤل من خلال نشر عدد الحالات التي شفيت وكذا حالات كثيرين ممن تغلبوا على هذا الفيروس.
وأكد أن فئة الشباب مدعوة للتجند والعمل أكثر من أجل حماية وسلامة الجميع باعتبارهم الفئة الأكثر وعيا بأخطار الجائحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.