عباس يحلّ بالجزائر    إسبانيا تشيد بجهود الجزائر    الجزائر ماضية نحو تحقيق تنمية مستدامة    دفتر شروط لتنظيم نشاط البريد السريع    خرق وانتهاك مستمر للاحتلال الصهيوني    الجزائر تترفّع عن الرد    الخط الأصفر .. الحدود الوهمية للموت    ممثّلا الجزائر يتألقان    مولوجي تؤكد أهمية ترقية نشاطات ذوي الهمم    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    38 وفاة و1770 جريحا في 1470 حادث مرور خلال أسبوع    الجزائر تؤكد حرصها على التكفل بمواطنيها العالقين في غزة    وزير الصحة يبحث مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية سبل توسيع التعاون في المجال الطبي    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    يستقبل وزير الداخلية الإسباني    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    جيجل : إتلاف كميات معتبرة من اللحوم الفاسدة    إسرائيل تحرم غزة من المساعدات المنقذة للحياة    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    البعثة الأممية في ليبيا تؤكد دعمها للمفوضية العليا للانتخابات    محطات التحلية خيار استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    يواصل التألّق مع فرانكفورت    غموض حول الموعد الرسمي لعودة آيت نوري    مدرب ليل يردّ الاعتبار لماندي    إطلاق المكتبة الرقمية الجامعية    احموا أنفسكم بحماية معطياتكم الشخصية    الجزائر متمسكة بإصلاح الحوكمة الاقتصادية العالمية    تدابير جديدة لتخفيف الازدحام بالموانئ والمطارات    تحسين الحوكمة وتسريع التحوّل الرقمي في الأشغال العمومية    مصادرة 27788 مشروب كحولي    44 مشاركا في الطبعة 15    معالجة أولويات قطاعات البيئة، التربية والمياه    ترامب يدفع باتجاه تثبيت وقف إطلاق النار في غزة    الحزب الشيوعي البرازيلي يجدّد تضامنه مع نضال الشعب الصحراوي    الطبعة الثامنة على وقع "الذاكرة الوطنية"    الهوية الجامعة والذكاء الاصطناعي والنيوكولونيالية أبرز المحاور    "بومرداس قلعة الثوار" ..عمل فني يخلّد الثورة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    ندوة حول إسهامات المرأة في النضال إبّان الثورة    الساورة في الصدارة    الجزائر تشارك في منتدى موسكو    ضرورة وضع أسس تعاون عملي بين البلدين في مجالات الطاقة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنامي الوعي الجماعي لمواجهة فيروس كورونا
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 03 - 2020


مواطنون يلتزمون بالإجراءات الوقائية
تنامي الوعي الجماعي لمواجهة فيروس كورونا
يلمس المتجول في شوارع عدة مناطق من ولايات الوطن تغيّراً في سلوكات المواطنين الذين بدأوا يتفادون الاحتكاك والتوافد على أماكن التجمعات كالمقاهي والفضاءات العمومية التزاماً بالاحتياطات الوقائية لمجابهة انتشار فيروس كورونا.
نسيمة خباجة
أصبح مشهد ارتداء المواطنين للكمامات والأقنعة واستعمال التجار وأعوان الإدارات والمؤسسات العمومية والخاصة للقفازات والمحاليل المعقمة مألوفا وعاديا وهو ما يؤكد التفاعل الإيجابي للمواطن مع هذه الإحتياطات الوقائية وهو ما أكدته الأصداء التي جمعتها وكالة الأنباء الجزائرية عبر عدة جهات من ولاية النعامة على سبيل المثال لا الحصر ومن خلال الأحاديث المتكررة بين المواطنين يلتمس أيضا تنامي للوعي لديهم وإدراكهم بخطر هذا الفيروس المستجد وضرورة تغيير العادات والتعامل بينهم من أجل منع انتشاره كما أن هذا التغير في التصرفات يؤكد إدراك الجميع بالمسؤولية الفردية والجماعية الملقاة عليهم من أجل التحلي باليقظة لمجابهة هذا الفيروس كما أبرزت الأخصائية النفسانية بالمؤسسة العمومية للصحة الجوارية لمشرية ليلى ربحاوي.
التحلي بالمسؤولية الجماعية
وتقول رئيسة مصلحة الطب الوقائي بالمؤسسة العمومية للصحة الجوارية الطبيبة قمرة نصيرة إن الوعي بين المواطنين يساعد على إتباع سلوكيات تمنع تفشي الفيروس ويجب التعامل مع الموضوع بجدية والالتزام بالقرارات والإجراءات المتخذة المتعلقة بفيروس كورونا بوعي وفي هدوء وسكينة . ومن جهتها جمعيات محلية ومتطوعين أخذت في التجاوب مع الإجراءات المتخذة لتفادي انتشار ومكافحة الفيروس والمشاركة بمبادرات لتنسيق الجهود مع المصالح العمومية سيما في مجال التطهير والتعقيم عبر مختلف الفضاءات والشوارع والأماكن العمومية والمساهمة في نشر الوعي وتوفير المعلومات المتعلقة بجهود التوعية واعتبر مرين مصطفى وهو ناشط متطوع من جمعية سواعد الأمل بمشرية أن هذه المبادرات تعكس مستوى الوعي الذي يتحلى به المواطن وضرورة وأهمية تضافر الجهود لمواجهة الوباء وقد أثبت الجميع وعيه وضرورة مساهمته في مواجهة كورونا.
تكثيف العمل التوعوي
أشارت الخلية الولائية لليقظة والوقاية من انتشار هذا الفيروس أن الجهود ترتكز حاليا على تكثيف العمل التوعوي الموجه لفائدة المواطنين بضرورة تجاوبهم والتزامهم بالإجراءات والتدابير المتخذة لحماية صحتهم وسلامتهم.
وأوضح بيان لذات الخلية التي تضم عديد القطاعات العمومية والمؤسسات والهيئات أن الوعي الكافي بين المواطنين هذه الأيام وبشكل كبير هو السبيل الوحيد والأمثل الذي يمكن بواسطته نصل إلى محاربة فيروس كوفيد 19 .
وأشار ذات المصدر أنه في مقدمة التدابير التي اتخذت بالولاية وبقرار ولائي هي غلق كافة الفضاءات المستقطبة للنشاطات ذات الطابع الجماهيري إلى غاية إشعار لاحق لا سيما منها الأسواق الأسبوعية والمعارض التجارية وقاعات الحفلات والسينما وقاعات الأنترنيت وقاعات الألعاب للأطفال والحمامات والحمامات المعدنية ووقف كافة التظاهرات الرياضية والثقافية والمتلقيات العلمية بمختلف بلديات الولاية.
وتسهر ذات الخلية على ضمان توفير المستلزمات الطبية الوقائية الضرورية على مستوى المؤسسات الصحية للولاية علاوة على جاهزية الهياكل الصحية للتعامل مع تطور وضعية هذا الوباء وكذا اتخاذ كافة التدابير الاستعجالية للتكفل بالمصابين المحتملين وفق نفس البيان.
الكل معني..
في ذات السياق أطلق ديوان مؤسسات الشباب بولاية قالمة حملة توعية للوقاية من فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) على صفحات التواصل الاجتماعي تحت شعار: الكل معني.. الكل يشارك المنشور حسب ما أفاد به مدير الديوان علي بن باخة وأوضح نفس المصدر بأن هذه الحملة تأتي ضمن مساعي الديوان لمواصلة نشاطه وتنويع طرق اتصاله بالشباب بأساليب بديلة وناجعة رغم غلق المؤسسات الشبانية مبرزا بأن العمل التحسيسي شرع فيه منذ السابع من مارس الماضي عبر صفحتي التواصل الاجتماعي لكل من ديوان مؤسسات الشباب وخلية الإصغاء والوقاية صحة شباب . وأضاف المتحدث بأن أهمية العمل التحسيسي تكمن في استعمال لغة بسيطة لنقل رسائل موجزة بعيدة عن التنظير الطبي المتخصص من خلال ومضات ونصائح مبرزا بأن كل الرسائل تصب في خانة التدابير الاحترازية التي أقرتها السلطات العمومية للوقاية من انتشار الوباء ومن بين أهم المنشورات التي أطلقها الديوان طرق انتقال عدوى كورونا وإعادة نشر التعليمات الصحية التي أقرتها كل من وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات بالتنسيق مع بريد الجزائر إضافة إلى إعادة نشر بعض المبادرات التي قامت بها مختلف الهيئات الشبانية على الفضاء الأزرق حسب ما لوحظ عبر الصفحات المخصصة لذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.