تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    رياح قوية مُنتظرة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    جزائري في فالنسيا    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن زيان يدعو ممثلي النقابات إلى تقديم مقترحاتهم
نشر في الشعب يوم 17 - 07 - 2020

دعا وزير التعليم العالي والبحث العلمي عبد الباقي بن زيان، أول أمس، ممثلي نقابات عمال القطاع لتقديم مقترحاتهم بشأن مشروع بروتوكول استئناف النشاطات البيداغوجية والإدارية والخدماتية، بغرض إنهاء الموسم الجامعي الحالي وتحضير الدخول المقبل في «ظروف مقبولة».
قال بن زيان في كلمة له بمناسبة جلسة عمل وتشاور جمعته مع ممثلي كل من الفدرالية الوطنية لعمال التعليم العالي والبحث العلمي، النقابة الوطنية لمستخدمي الإدارة العمومية لقطاع التعليم العالي والنقابة الوطنية المستقلة لمستخدمي التعليم العالي، أن هذا اللقاء يعقد «في ظروف خاصة يستعد فيها القطاع لاعتماد جملة من التدابير والإجراءات في شكل مشروع بروتوكول خاص، من أجل استئناف النشاطات البيداغوجية والإدارية والخدماتية، بغرض إنهاء الموسم الجامعي الحالي 2019-2020، وتحضير الدخول الجامعي المقبل 2020-2021، في ظروف مقبولة».
وبعد تأكيد حرصه على «سلامة مكونات الأسرة الجامعية من أساتذة وباحثين وعمال وطلبة» على اعتبار أن «المحافظة على الأرواح هي مسألة مقدسة»، دعا الوزير المجتمعين إلى تقديم مقترحاتهم وتوصياتهم بخصوص مضامين مشروع البروتوكول الذي سبق أن تسلموا نسخة منه، وذلك «قبل اعتماده والمصادقة عليه».
في سياق متصل، التزم وزير التعليم العالي ب«تحسين ظروف العمل وتطوير أدواته، من خلال تعزيز عمليات التكوين المستمر والرسكلة ودورات تحسين المستوى، لترقية مستويات التأهيل، وقدرات التسيير، ورفع مهارات العاملين، من أجل التحكم بكيفية أفضل في أساليب التسيير وأنماط التنظيم، بما يسهم في عصرنة سير مرافق التعليم العالي والبحث العلمي».
وفيما أشار إلى عدم إمكانية قيام الجامعة بمهامها المنوطة بها في التكوين والبحث وخدمة المجتمع «دون الموارد البشرية الضرورية التي تضمن التأطير الإداري والإسناد التقني، وتلك التي تسهر على توفير مختلف الخدمات المرافقة، لضمان حسن سير النشاطات التعليمية والبحثية والخدماتية على مستوى مؤسسات التعليم العالي وهيئات البحث، ومرافق الخدمات الجامعية»، التزم الوزير ب «توفير المناخ الملائم الذي يمكن هذه الفئة من المستخدمين، بوصفها مكونا أساسيا من مكونات الأسرة الجامعية، من أداء مهامها في الدعم والإسناد في ظروف مريحة».
وشدد في ذات الإطار، على ضرورة التمسك ب «فضائل الحوار والتشاور اللذين يمثلان ركائز المقاربة الجديدة» التي يعتزم تكريسها في القطاع، سواء على مستوى الإدارة المركزية، أوعلى مستوى المؤسسات تحت الوصاية».
وفي ختام كلمته، ثمن بن زيان جهود العمال على مستوى عدد من مؤسسات القطاع، من خلال مساهمة فئات التأطير التقني، في صنع سوائل التطهير والتعقيم، وبعض معدات الوقاية والسلامة، في إطار مكافحة وباء كورونا، منوها بتجندهم لضمان استمرارية سير المرفق العام للتعليم العالي، ودعاهم إلى مواصلة تلك الجهود من أجل «تعبئة أكبر لفئات المستخدمين الإداريين والتقنيين وأعوان المصالح حول أولويات عمل القطاع في المرحلة القادمة، وفي مقدمتها البرنامج الاستعجالي لإنهاء الموسم الجامعي الحالي، والاستعداد للدخول الجامعي المقبل».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.