لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بوزيد: نطمح إلى تلقيح 75 % من الجزائريّين ضد كورونا
نشر في الشعب يوم 03 - 08 - 2020

أكّد البروفيسور عبد الرحمن بن بوزيد، وزير الصّحة والسكان وإصلاح المستشفيات، أن الحكومة تطمح إلى تلقيح حوالي 75 بالمائة من الجزائريين، انطلاقا من الطواقم الطبية وشبه الطبية والمصابين بالأمراض المزمنة، ولدى نزوله، أمس، ضيفا على القناة الإذاعية الأولى، قال إن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون أبدى اهتماما خاصا بتوفير اللقاح في الجزائر.
حسب الوزير، فإنّ الحكومة أعطت الأولوية للشّروع في دراسة واستكشاف سوق اللقاح المضاد لفيروس كورونا من خلال اجتماع حضره عدد من الوزراء والمختصين في قطاع الصحة، حتى تكون الجزائر من أوائل الدول الإفريقية التي ستحصل على اللقاح وتستفيد منه، ما من شأنه أن يساهم في إيجاد حل لهذا الوباء سريع الانتشار الذي أصيب به أزيد من 31 ألف جزائري وما يقارب ألف و500 وفاة.
في ذات السياق، أكّد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد الرحمان بن بوزيد لدى نزوله أمس ضيفا على برنامج «ضيف الصباح» بالقناة الإذاعية الأولى، أن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون أبدى اهتماما خاصا بتوفير اللقاح في الجزائر، حيث أمر بالتنسيق والتواصل مع الدول المتقدمة في أبحاث إنتاج اللقاح، قصد اقتنائه فور الشروع في تسويقه.
وكشف بن بوزيد أن بعض الفئات الأكثر عرضة لمضاعفات الفيروس ستستفيد من اللقاح بمجرد توفره وستحظى بالأولوية التامة، وهم الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة، وقد يتسبّب الفيروس في تعقيدات صحية تصل إلى الوفاة، قائلا إن الجزائر ستكون من أوائل الدول الإفريقية التي ستحصل على اللقاح المضاد لفيروس كورونا.
وتطمح وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات حسب تصريحات المسؤول الأول على القطاع، إلى تلقيح حوالي 75 بالمائة من الجزائريين، انطلاقا من الطواقم الطبية وشبه الطبية والمصابين بالأمراض المزمنة وكبار السن والأسلاك الأمنية، لافتا أن اللقاح لن يكون إلزاميا وحرية الأشخاص في القيام به سيتم احترامها.
وأضاف أن اللجنة العلمية وحدها من تملك الصلاحيات لتحديد الكمية المطلوبة التي سيتم استيرادها من اللقاح، موضّحا أنّ الجزائر على اطّلاع يومي بكل بحث في هذا المجال عبر جميع المخابر العالمية من خلال إجراء اتّصالات مستمرّة، مبرزا أن بعض المخابر حققت مراحل متقدمة في التجربة السريرية للقاح من بينها مخابر صينية، بريطانية، أميركية وروسية.
اجتماع مع سفراء الدول المنتجة الأسبوع المقبل
كما أعلن وزير الصحة عن اجتماع مرتقب خلال الأسبوع المقبل سيجمعه مع سفراء بعض الدول في الجزائر من بينهم، الصين، روسيا، الولايات المتحدة وبريطانيا لدراسة ملف اللقاح، موضحا أن اختيار اللقاح الأول سيتم بناءً على الملف العلمي بعد التأكد من فعاليته وإثبات نجاعته في البلد الذي أنتج اللقاح.
وفيما يخص تقييم الوضعية الوبائية وظروف التكفل بمرضى كورونا، أجاب بن بوزيد أن الوضع ما يزال تحت السيطرة، ولا يوجد ضغط كبير على مستوى المراكز الاستشفائية، كاشفا عن عدم تسجيل نقص في مادة الأوكسيجين والأسرّة على مستوى المستشفيات الجزائرية.
وكان رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، قد وجّه تعليمات للقائمين على قطاع الصحة للإسراع في إجراء الاتصالات اللازمة مع الدول التي تقدّمت في أبحاثها الخاصة بإنتاج لقاح مضاد لفيروس كورونا، وبهذا تكون الحكومة أمام تحدي آخر في مواجهة الوباء بعد المجازفة التي قامت بها من خلال استخدام دواء الكلوروكين لعلاج المصابين بكوفيد 19، ودورها التحسيسي الخاص بأهمية الالتزام بقواعد الوقاية للتقليل من مخاطر انتقال الفيروس وتفشيه، علما أنّ الحكومة ستقوم بعمل علمي ودقيق لتنظيم منهجية تمكّن من استعمال هذا اللقاح في أقرب الآجال خدمة للمواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.