تساقط أمطار رعدية غزيرة    إنقاذ شخصين إثر انقلاب زورق مطاطي بوهران    القطاع يتابع باهتمام الاتفاقيات الدولية و مهام توعية الشباب    استمرار تعليق بعض الرحلات المبرمجة    زروقي يتفقد تقدم مشروع الكابل البحري "ميدوسا" في برشلونة    كمال رزيق يعطي إشارة انطلاق 4 عمليات تصدير نحو 5 دول    الصهاينة يمنعون صلاة الجمعة الثالثة من رمضان في الأقصى    سلطة الضبط تهدد القناة بالتعليق الكلي أو الجزئي لبرامجها    جامع الجزائر يحتضن مبادرة توعوية تستثمر القيم الروحية لرمضان    لقاء بممثلي "البيولوجيين" و"الممرضين" للاستماع لانشغالاتهم    كورتال مستشارا لدى الرئيس    تقييم المشاريع الكبرى على مكتب الرئيس    حملة للتبرّع بالدم    بوغالي يزور بن بولعيد    ملك الصفقات في إيطاليا يطارد موهبة جزائرية    الحرب والنفط والاضطراب؟    هذه الحرب قد تغير العالم    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    تهدف لإبراز الطاقات الشبابية وتثمين التراث الثقافي..اختتام التظاهرة الثقافية "تراث آب"    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    بن دودة تعزّي في وفاة المخرج أنيس جعاد..الجزائر ودّعت مناضلا كرّس حياته لخدمة الكلمة والصورة    أزمات اجتماعية متفاقمة تفضح اختلالات نظام المخزن    حل النّزاع في الصحراء الغربية مرهون بالحقّ في تقرير المصير    المخطط الاستباقي سمح بتوفير اللحوم بأسعار مضبوطة    دراسة لإنجاز 4 محطات برية    إبراهيم مازة ممرّر حاسم ويساهم في الفوز على هامبورغ    مرفق جديد ببعد اقتصادي وسياحي    لمّة عائلية على مائدة متنوعة    ضبط ترتيبات التحضير لعيد الفطر بالعاصمة    يوسف بلايلي يعاقَب لمدة سنة كاملة    رفيق غيتان: أستطيع اللعب في مركز الجناح الأيمن في الفريق الوطني    سهرة تعيد وهج الموسيقى الأندلسية بالمسرح الوطني    ليلة من الفن الملتزم مع مارسيل خليفة    "ناسدا" تطلق منصّة رقمية للتكوين عن بعد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار والسلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد : اتفاقية تعاون لترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة في مجال الاستثمار    المدية.. إحياء الذكرى ال 68 لاستشهاد الرائد سي لخضر    الشلف.. معارض ونشاطات ثرية إحياء لليوم العالمي للمرأة    الجزائر – تيبازة : افتتاح خط جديد لنقل المسافرين    قال إن التحولات الدولية تفرض قدراً عالياً من اليقظة والمسؤولية الوطنية..أوشيش: الجزائر اليوم أمام تحدي بناء دولة حديثة وقوية    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    الحرب تتوسّع..    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    هذه مفسدات الصوم..    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    الأبطال.. يعودون    من أخطاء النّساء في رمضان    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عنابة تتحدّى «كورونا» وتواصل المشاريع التّنموية
نشر في الشعب يوم 08 - 08 - 2020

لم يقف فيروس «كورونا» المستجد عائقا أمام مواصلة المشاريع التنموية بعنابة، حيث تتواصل العديد من الإنجازات وفي مختلف القطاعات بهذه المدينة، تحت إشراف السلطات الولائية التي تواصل خرجاتها الميدانية في هذا الظرف الصحي الإستثنائي للوقوف على مدى تقدم المشاريع، على أمل تقديمها في آجالها المحددة، لا سيما منها قطاع السكن.
تحدّت السلطات المحلية بعنابة في وجه هذا الوباء القاتل، متّخذة كافة الإجراءات والتدابير الوقائية اللازمة، للحد من انتشاره في ظل استكمال المشاريع التنموية التي تشهدها العديد من بلديات ولاية عنابة، على غرار المقاطعة الإدارية «ذراع الريش»، والتي تشهد في الوقت الراهن وتيرة أشغال متسارعة، لا سيما فيما يخص مشروع 2000 مسكن، مشروع 417 مسكن و400 مسكن، وهذا لرفع التحدي لإسكان المستفيدين منها خلال النصف الثاني من شهر سبتمبر المقبل، إلى جانب مشروع 837 سكنات «عدل»، حيث تمّ تنصيب مؤسسات الأشغال للتهيئة الخارجية المتضمنة الطرقات، الجدران الواقية، الإنارة العمومية والشبكات المختلفة للأحياء المذكورة فرقة رقابة للوقوف على واقع التنمية.
كما تتواصل المشاريع الخاصة بقطاع التربية بذات المقاطعة، على غرار مشروع إنجاز ثانوية 1000 مقعد بيداغوجي بحي 2000 مسكن عمومي، إنجاز المجمع المدرسي 12 قسما صنف «د»، ومشروع إنجاز إكمالية التعليم المتوسط صنف ب 6 بحي 817/400 مسكن عمومي إيجاري موقع 1، إلى جانب مشروع إنجاز إكمالية التعليم المتوسط صنف ب 6، مع التشديد على احترام آجال التسليم للمنشآت في وقتها المحدد، لوضعها حيز الخدمة مع الدخول الاجتماعي المقبل، فضلا عن تشكيل فرقة رقابة تعمل تحت إشراف الوالي المنتدب للمقاطعة للوقوف على واقع التنمية، النظافة، وانشغالات المواطنين. ذات المقاطعة تشهد مواصلة إنجاز مشاريع موجهة للشباب، على غرار ملعب رياضي جواري بالعشب الاصطناعي، إلى جانب مشروع إتمام انجاز الملحقة الادارية الجديدة خرازة.
بلدية سيدي عمار بدورها تتواصل الأشغال التنموية بها، وعلى رأسها مشروع 1900 سكن بصيغة العمومية الإيجاري على مستوى حي القنطرة، كما تعد بلدية «التريعات» من بين البلديات التي استفادت مؤخرا من برامج تنموية هامة، حيث خصّص لها مبلغ مالي قدّر ب 124 مليار سنتيم، بهدف تجسيد 64 مشروعا لإعادة تهيئتها، وهي تعرف اليوم وبدون توقف أشغال تهيئة قاعة علاج بقرية عميرات مسعود، وإعادة تأهيل شبكة التطهير وإنجاز حوض ترسيب، الربط بالطاقة الكهربائية والغاز الطبيعي لحي 20 و30 مسكنا. استكمال برامج التنمية في مختلف القطاعات دون تأخر، إلى جانب من بلدية «شطايبي» والتي استفادت بدورها من 78 مشروعا تنمويا، حيث تتواصل بها الأشغال رغم الجائحة، لبناء مرافق تربوية وترفيهية وقاعات للعلاج، وأخرى خاصة بالرياضة، الطاقة، الأشغال العمومية، النقل، والسياحة..إضافة إلى بلديتي العلمة والشرفة، اللتين سخرت لهما السلطات المحلية مليار و900 مليون سنتيم لتعبيد طرقاتهما، على غرار الطريق الرابط بين حي لعبيدي محمد والطريق الولائي رقم 84 على مسافة 1500 متر، إضافة إلى 400 مليون سنتيم لتوسيع 04 أقسام بمدرسة عزيز أحمد، كما استفاد حي عزيزي أحمد بما يقارب المليارين، خصّصت للإنارة العمومية وإعادة تأهيل شبكة الصرف الصحي.
وقد أكّد والي الولاية، جمال الدين بريمي، اهتمامه باستكمال برامج التنمية في مختلف القطاعات دون أي تأخر، لا سيما بمناطق الظل، من أجل تلبية انشغالات وحاجات المواطنين بها وضمان حياة كريمة لهم.
من جهتها بلدية سيرايدي تتواصل بها المشاريع، خاصة فيما يخص إعادة تأهيل الطريق البلدي الرابط بين رأس الحمراء وواد بقرات على مسافة 8 كلم، وكذا مشروع تهيئة الأرصفة المقابلة لتجمع المنتخبات الوطنية، بالإضافة إلى مشروع انجاز ثانوية، إلى جانب مشروع تجديد قنوات الصرف الصحي لحي ايدوغ وحوض التسرب، تهيئة شاطئ عين بربر وإصلاح وتعبيد الطريق القروي عين بربر وتهيئة قاعة العلاج.
الفيروس المستجد «كورونا» لم يثني أيضا السلطات الولائية من إطلاق مشاريع جديدة، وهو ما حدث منذ أيام بمناسبة إحياء الذكرى 58 لعيدي الاستقلال والشباب، حيث تمّ وضع حجر الأساس لمشروع إنجاز مجمّع مدرسي بحي الريم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.