مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحكام متفاوتة بشأن مسربي مواضيع البكالوريا
نشر في الشعب يوم 15 - 09 - 2020

أصدرت العدالة أحكاما بالحبس، أول أمس، بشأن وقائع تتعلق بتسريب مواضيع امتحانات البكالوريا أو الأجوبة عنها.
أفاد بيان لوزارة العدل في هذا الإطار، أن محكمة حاسي بحبح (الجلفة) أصدرت عقوبة ثلاث (3) سنوات حبسا نافذا في حق المتهمين (ر.م) و (ر.ف) وغرامة 500 ألف دينار مع إصدار أمر إيداع بالجلسة، لقيامهما بتسريب موضوع امتحان مادة اللغة العربية والإجابة عنه.
وأصدرت محكمة تبسة ضد المتهم (ص.س) عقوبة 18 شهرا حبسا نافذا وغرامة 100 ألف دينار مع الأمر بإيداعه في الجلسة فيما حكمت محكمة العوينات (تبسة) ضد المتهمة (ح.خ) والمتهم (ح.و) عقوبة سنة حبسا نافذا وغرامة 50 ألف دينار مع الأمر بإيداعهما الحبس في الجلسة.
وفي محكمة الأغواط صدرت عقوبة الحبس النافذ لمدة سنة ضد المتهمة (ق.ن) مع تغريمها 100 ألف دينار في الوقت الذي حكم على المتهمين (ت.ف) و ( ز.ر) بقصر الشلالة بنفس العقوبة المذكورة. وأضاف البيان، أن محكمة وادي رهيو (غليزان) قضت من جهتها على المتهم (م.م.أ) بعقوبة الحبس النافذ لمدة عشرة أشهر وغرامة قدرها 100 ألف دينار.
وفي نفس السياق، تم وضع المشتبه فيه (ش.م) بالمنيعة تحت نظام التوقيف للنظر وتبقى التحريات — حسب ما تمت الإشارة إليه — متواصلة بشأن الأفعال الإجرامية المماثلة التي تم التعرف على مقترفيها في انتظار توقيفهم وتقديمهم أمام الجهات القضائية.
وأكدت الوزارة أن الهيئة الوطنية للوقاية من الجرائم المتصلة بتكنولوجيات الإعلام والإتصال ومكافحتها وكذا فرق مكافحة الجريمة المعلوماتية عبر كامل التراب الوطني تعمل، بفضل «يقظتها المستمرة والدائمة، ليلا ونهارا»، على تتبع مثل هذه الأفعال قصد ضمان إجراء اختبارات البكالوريا في ظروف حسنة.
..وإيداع 03 أشخاص الحبس بتبسة
أودع ثلاثة أشخاص الحبس من بينهم امرأة، بتهم نشر وتسريب مواضيع امتحان شهادة البكالوريا (دورة سبتمبر 2020 ) على مواقع التواصل الاجتماعي، حسب ما علم أول أمس لدى مصالح الأمن الولائي.
وأوضح بيان صادر عن خلية الاتصال والعلاقات العامة لهذا السلك الأمني، أنه وفي إطار المتابعة المستمرة لمواقع التواصل الاجتماعي وبهدف تأمين وضمان السير الحسن لامتحان شهادة البكالوريا، تمكنت قوات الشرطة التابعة لفرقة مكافحة الجريمة الإلكترونية بالمصلحة الولائية للشرطة القضائية بأمن ولاية تبسة، من توقيف شاب يبلغ من العمر 20 سنة قام بنشر المواضيع عبر موقع الفايسبوك.
كما أوقفت قوات الشرطة التابعة لأمن دائرة الونزة امرأة (30 سنة) رفقة شقيقها، ثبت تورطهما في تسريب مواضيع خاصة بشهادة البكالوريا وإرسال أجوبتها عن طريق مواقع التواصل الاجتماعي، حسب ما ورد في ذات البيان، الذي أشار إلى فتح تحقيقين معمقين في القضيتين وذلك بناء على تعليمتين نيابيتين بخصوص وجود تسريب لمواضيع البكالوريا. وقد مكنت التحقيقات من رصد حسابات إلكترونية يقوم أصحابها بنشر المواضيع وإرسال الإجابات، وفق ما جاء في ذات البيان.
وبالاعتماد على الوسائل التقنية الخاصة، حددت هوية أصحاب الحسابات التي أفضت إلى توقيف المشتبه بهم، كما تمت الإشارة إليه. وبعد إتمام كافة الإجراءات القانونية، قدم المتورط الأول أمام محكمة تبسة ليصدر في حقه حكم يقضي ب 18 شهرا سجنا نافذا وغرامة مالية.
من جهتها، قامت قوات الشرطة التابعة لأمن دائرة الونزة بتقديم الفتاة المتورطة رفقة شقيقها أمام العدالة بمحكمة العوينات، التي أصدرت في حقهما حكما يقضي بسنة واحدة حبسا نافذا وغرامة مالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.