وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر من دول ستستفيد من تكنولوجيا تصنيع اللقاح الروسي
نشر في الشعب يوم 18 - 09 - 2020

كشف الدكتور أحمد سعد أمين طبيب استشاري الأمراض الباطنة العامة، بموسكو، أن الحكومة الروسية أبرمت مؤخرا عدة إتفاقيات مع عدد من الدول العربية على غرار الجزائر السعودية، الإمارات، الأردن والعراق وأجنبية في صورة الهند، المكسيك والبرازيل إلى جانب بيلاروسيا بخصوص تزويدها بلقاح “سبوتنيك V« ضد كورونا، حيث تم الاتفاق مع الحكومة الروسية سواء بتصنيع اللقاح في الدول المذكورة من خلال تصدير تكنولوجيا تصنيع اللقاح أو توزيعه بشكل مباشر نحو هذه الدول التي بلغ عددها لحد الآن 27 دولة.
أكد الدكتور سعد أمين أن عدة دول ستستفيد من تكنولوجيا تصنيع لقاح “سبوتنيك V« الروسي في بلادها حسب تصريحات رئيس صندوق الاستثمارات المباشرة الروسي، كيريل دميتريف، الذي أعلن أن 27 دولة منها الجزائر معنية بذلك وهذا من خلال الإتفاقية التي أبرمتها الحكومة الروسية مع هاته البلدان مؤخرا في حين سيتم توزيع اللقاح بشكل مباشر على البلدان التي لا تملك الإمكانيات لتصنيعه .
وأضاف الدكتور في اتصال هاتفي مع “الشعب” أنه لم يتم بعد تحديد عدد الجرعات التي من المرتقب توزيعها على الدول التي أبرمت اتفاق مع الحكومة الروسية، مشيرا أن العدد سيكون وفق متطلبات واحتياجات كل دولة.
وبخصوص المعارضة القوية لمنظمة الصحة العالمية بشأن انتاج لقاح “سبوتنيك V« ضد كورونا والشروع في تطعيم بعض الأشخاص، قال ذات المتحدة إن المنظمة كانت قد عارضت في البداية طريقة إنتاج هذا اللقاح بسبب عدم امتلاكها أية معلومات، لكن سرعان ما تراجعت عن موقفها بمجرد تزويد مركز غماليا لبحوث الوبائيات والميكروبيولوجيا الدقيقه التابع لوزارة الدفاع المنظمة بكامل تفاصيله وكذا الأوراق البحثية المختصة بإنتاج اللقاح وطرق تصنيعه والمراحل التي مر بها إلى جانب النتائج التي تحصل عليها عقب خضوع عدد معتبر من المتطوعين لهذا اللقاح ومن ثم إعطائه لتجارب السريرية في المرحلة الأولية والثانية أين اجتاز التجارب السريرية بنجاح من حيث الكفاءة والأمان منذ بداية التجارب التي انطلقت شهر ماي الفارط.
ولحد الان لم يتم تسجيل أية أعراض جانبية على الأشخاص التي تم تطعيمهم بهذا اللقاح كل هذه المستندات بحوزة منظمة الصحة العالمية حاليا ويتم دراستها في انتظار الانتهاء من المرحلة الثالثة التي انطلقت من خلال تجريب اللقاح على حوالي 40 ألف متطوع من مدنيين، أطباء وضباط عسكرين للمشاركة في المرحلة الثالثة دون أن ننسى خضوع ابنت الرئيس بوتين ووزير الدفاع سيرغي شويغو إلى جانب شخصيات سياسية بارزة لهذا اللقاح لجعل المجتمع الروسي يطمئن وفي نفس الوقت رسالة لمن يشككون في عدم نجاعته .
وعن المنافسة الشديدة التي يشهدها العالم بخصوص إنتاج اللقاح المضاد لفيروس كورونا، قال الطبيب سعد أمين إن الدول التي ستتوصل لإنتاج اللقاح ستوزع مليارات الجرعات وسيعود عليها بالكثير من الأموال، لذلك نجد بعض الدول تفتعل الإشاعات دون استنادها لاي مبرر صحي واخرى تعتمد على الشفافية في التعامل مع الراي العام كروسيا مثلا التي قامت مؤخرا بإنشاء موقعين إلكترونيين موجهين للعالم لتمكين الجميع من متابعة والاطلاع في نفس الوقت على كامل تفاصيل ومراحل إنتاج اللقاح، وهو ما يجعل اللقاح الروسي”سبوتنيك V« في أحسن رواق وأكثر مصداقية من غيره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.