نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسابقات انتقائية للمترشحات إلى مدارس أشبال الأمة
نشر في الشعب يوم 20 - 09 - 2020

تستقبل مدارس أشبال الأمة في ولايات عديدة طلبات ترشح شبلات، في مسابقات انتقائية للقبول في هذه المداس.
ترشح 180 تلميذة من مختلف الولايات للمسابقة الإنتقائية للقبول في مدرسة أشبال الأمة «الشهيد حمود زميط» بالناحية العسكرية الأولى بالبليدة، حسب رئيس مكتب الإيصال والإعلام والتوجيه بالمدرسة، النقيب يحة يزيد.
أوضح النقيب يحة على هامش إنطلاق المسابقة الانتقائية التي تدوم ثلاثة أيام، أنه تحضيرا للسنة الدراسية 2020/2021، تم إستدعاء 184 مترشحة من مختلف الولايات تفوق معدلاتهن 17.60 من 20 للتنافس على 60 مقعدا بيداغوجيا بهذه المدرسة.
وأشار أنّه وبصفة استثنائية بسبب الظروف الصحية التي تمرّ بها البلاد، ستقتصر مسابقة القبول، خلال هذه السنة على الفحص الطبي والفحص البسيكوتقني إضافة إلى إختبار في اللياقة البدنية، إذ تمّ إسقاط الإمتحان الكتابي في المواد الأساسية الذي كان يجتازه المترشحون، خلال السنوات السابقة، وبدلا عن ذلك سيؤخذ المعدل السنوي المتحصّل عليه، خلال السنة الدراسية بعين الاعتبار.
ومن جهته، قال قائد المدرسة، العقيد مسعود طويل، أنّه «تم تسخير كافة الوسائل الوقائية لإنجاح هذه المسابقة في ظل الظروف الصحية الإستثنائية كإجراء إحترازي تفاديا لإنتشار وباء كوفيد-19»، لا سيّما إحترام التباعد الجسدي وإرتداء الكمامات وإستعمال المعقمات الكحولية.
ومن جهته، بدت المترشحات اللواتي تم إستدعاؤهنّ لإجتياز مسابقة الدخول للمدرسة متحمّسات جدّا وكلّهن أمل في إفتكاك مقعد بهذا الصرح العسكري التعليمي الهام، حيث أعربت رحاب (15 سنة) من ولاية المسيلة المتحصّلة على معدل 17.88 عن أملها الكبير في قبولها بهذه المدرسة لتصبح طبيبة عسكرية في المستقبل. ولم تخف قرينتها هديل من برج بوعريريج المتحصّلة على معدل 18.40 حلمها في القبول بهذه المدرسة «المكتملة من جميع النواحي»، كما قالت، لتصبح إطار من إطارات المستقبل.
وبدورها قالت نور الهدى من ولاية الجلفة المتحصّلة على معدل 18.06 أنّها تحلم منذ الصغر في أن تعمل مع «الإطارات العسكرية الذين يسهرون على خدمة الوطن».

.. و322 مترشحة بسطيف
تقدمت، أمس، بمدرسة أشبال الأمة الشهيد زياد عبد العزيز بولاية سطيف، التابعة للناحية العسكرية الخامسة، 322 مترشحة، لاجتياز مسابقة انتقاء الشبلات بالنسبة للطور الثانوي للموسم الدراسي 2020/2021.
وفي تصريح لوأج على هامش هذه المسابقة التي أشرف على انطلاقها قائد مدرسة أشبال الأمة بسطيف العقيد عبد الواحد محمد أوضح رئيس مكتب الإيصال والإعلام والتوجيه بذات المدرسة الملازم أول عباس قطاف بأن المدرسة ستحتضن على مدار 3 أيام مسابقة انتساب الإناث إليها في الطور الثانوي بعنوان الموسم الدراسي 2020/2021 بمجموع 322 مترشحة.
وأضاف المتحدث بأن المترشحات يخضعن في هذه الفترة لفحوص طبية شاملة في مختلف التخصّصات للتأكد من سلامتهن الجسدية والنفسية التي تؤهلهن للالتحاق بهذه المدرسة وكذا اختبار اللياقة البدنية وذلك على ثلاث دفعات.
وتعتمد المدرسة -حسب رئيس مكتب الإيصال والإعلام والتوجيه- «مبدأ الصرامة في الانتقاء وقبول المترشحات، حيث يتمّ قبول التلميذات الجزائريات ذوات المستوى الدراسي الممتاز» مفيدا بأن المدرسة تقع تحت الوصاية المزدوجة لوزارتي الدفاع الوطني والتربية الوطنية.
وأضاف بأنه «بالموازاة مع البرنامج الدراسي تتلقى الشبلات القواعد الأساسية للانضباط، طبقا لبرنامج تكوين شبه عسكري مكيف وكذلك برنامج تكميلي في التربية المدنية والأخلاقية ويخضعن خلال فترة التكوين لنظام تعليم داخلي.»
وبعد إحراز الشبلات لشهادة البكالوريا يتمّ توجيههن حسب احتياجات الجيش الوطني الشعبي ونتائج شهادة البكالوريا نحومختلف المدارس العليا العسكرية للجيش الوطني الشعبي حسب ما تمّ إيضاحه.
وتتوفر مدرسة أشبال الأمة بسطيف التي تمّ تدشينها بتاريخ 08 سبتمبر 2015 وتسميتها باسم الشهيد زياد عبد العزيز بتاريخ 11 مايو2017 على مختلف المرافق الترفيهية الضرورية لراحة الملتحقين بها ونموّهم السليم، على غرار قاعات النشاطات الثقافية والفنية وقاعة متعدّدة الرياضات وملاعب ومسبح نصف أولمبي ونوادي حسب ما تمّ التذكير به.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.