عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طلبة جامعة ورقلة يستأنفون الدراسة
نشر في الشعب يوم 25 - 09 - 2020

شرعت جامعة قاصدي مرباح بورقلة، في استقبال الطلبة في إطار استئناف السنة الجامعية 2019/ 2020، حيث انطلقت الدروس الحضورية خلال هذا الأسبوع على دفعات تباعا مع التقيد بالبروتوكول الوزاري الصحي المعمول به، وخصصت مديرية الخدمات الجامعية حافلات لنقل الطلبة المقيمين خارج الولاية.
أوضح مدير جامعة ورقلة البروفيسور محمد الطاهر حليلات، في تصريح ل«الشعب”، أن كل الظروف هيئت من أجل دخول جامعي مريح، وأن الجامعة كانت على أتم الاستعداد لاستقبال الطلبة على أساس دفعات مع مراعاة البروتوكول الصحي وتوفير الكمامات والتعقيم المتواصل وتحديد الممرات في اتجاه واحد، ناهيك عن تكوين الحراس لقياس درجات الحرارة مع تزويد كل كلية بجهازين لقياس درجات الحرارة.
وذكر مدير جامعة ورقلة أن السنة الجامعية استِؤنفت 23 أوت، حيث خصصت هذه المرحلة لمناقشة مذكرات طلبة السنة الثانية ماستر إضافة إلى إجراء الامتحانات الاستدراكية.
وابتداء من 19 سبتمبر تم الانطلاق الفعلي في الدروس الحضورية، حيث تم تخصيص الدفعة الأولى للسنة الثالثة ليسانس والسنة الأولى ماستر إلى غاية 3 أكتوبر لتقديم الدروس الحضورية لمدة أسبوعين لكل دفعة، مشيرا إلى أن كل دروس السداسي الثاني الذي لم يستمر بسبب كورونا تم إدراجها عبر أرضية رقمية كما تم نسخها في أقراص مضغوطة لتوزع على الطلبة وستكون هذه الفترة مخصصة لتقديم مراجعة حول هذه الدروس لمدة أسبوعين لكل دفعة، يليها مباشرة أسبوع لإجراء الامتحانات.
أما الدفعة الثانية فستكون مخصصة لتقديم الدروس الحضورية لدفعة سنة أولى ليسانس والدفعة الثالثة تخص السنة الثانية ليسانس وبعد الانتهاء من تقديم الدروس الحضورية وإجراء الامتحانات تتم المداولات ومباشرة يتم الانطلاق في السنة الجامعية الجديدة 2020/ 2021 التي من المقرر افتتاحها بتاريخ 1 ديسمبر.
من بين الإجراءات المقدمة لتسهيل تنقل الطلبة في ظل عدم توفر حافلات النقل ما بين لولايات، فإن كل مديرية خدمات سخرت حافلات لتسهيل تنقل الطلبة المتواجدين خارج الولاية.
وخصصت مديرية الخدمات بورقلة لفائدة الطلبة المقيمين خارجها حافلات نحو 6 ولايات وهي غرداية، الوادي، باتنة، بسكرة، أدرار، إيليزي، تمنراست بالإضافة إلى حافلة للطلبة المقيمين بعين صالح وكانت الانطلاقة ب 5 حافلات وستظل العملية مستمرة حسب كل دفعة تواصل الدراسة وإجراء الامتحانات خلال فترة 3 أسابيع ويتم نقلهم مجددا إلى الولايات مقر الإقامة حتى استكمال الموسم الجامعي 2019/ 2020 بالنسبة لكل الدفعات.
وأبدى الكثير من الطلبة والأساتذة وحتى الإداريين ترحيبهم بفكرة نظام الدفعات، معتبرين أن الفائدة منه هو تقليص عدد الطلبة في الجامعة حتى يكون محددا في قاعات التدريس كما من شأنه في هكذا ظروف صحية استثنائية تخفيف الضغط على الإقامات الجامعية.
وسجلت الجامعة خلال الأسبوع الأول لاستئناف الدراسة توافدا كبيرا للطلبة المعنيين بالدروس الحضورية من الدفعة الأولى، حيث أعرب بعضهم ل«الشعب” عن رغبتهم في العودة مجددا لمقاعد الدراسة بعد انقطاع دام لفترة نحو ستة أشهر بسبب وباء كورونا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.