الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء نيجيريا يشبه وديّة البنين التي أعقبت «كان 2019»
نشر في الشعب يوم 07 - 10 - 2020

بعد عودة الخضر إلى أجواء التربصات والمنافسة الرسمية، اتصلنا بالمدرب والمحلل الرياضي، محمد ميهوبي، الذي حدّثنا عن قائمة جمال بلماضي وعن وديتي نيجيريا والمكسيك، في هذا الحوار:
«الشعب»: تربص النمسا هو الأول ل»الخضر» في سنة 2020، بعد أكثر من 10 أشهر لم يلتق فيها بلماضي لاعبيه بسبب فيروس كورونا؟
محمد ميهوبي: تربص النمسا سيسمح للناخب الوطني الوقوف على جاهزية لاعبيه، خاصة بعد التوقف عن المنافسات الرسمية لكرة القدم العالمية جراء الفيروس الذي انتشر عبر كل أنحاء العالم، تربص هذا الشهر سيتيح الفرصة كذلك لمعاينة لاعبين جدد يمكنه الاتكال عليهم في الاستحقاقات المقبلة التي تنتظر الفريق الوطني خصوصا في سنة 2022، كما أنه سيعطي الفرصة لبعض اللاعبين لرفع عدد دقائق اللعب بما أن الغالبية لم يشاركوا كثيرا مع فرقهم، منذ انطلاق الموسم الكروي (2020 – 2021)، أعتقد أن تربص شهر أكتوبر جاء في وقته لجمع كل المعلومات عن الحالة البدنية والفنية والتقنية للاعبين فرديا وجماعيا وخاصة من الناحية النفسية.
^ بعد غياب بعض «الكوادر» بسبب نقص المنافسة، استدعى بلماضي وجوه جديدة، يتعلق الأمر بالثنائي مديوب وزركان، إضافة إلى عودة الكثيرين يتقدمهم بولحية وفرحات؟
^^ في الحالة التي يتواجد فيها المنتخب، كان يتوّجب على الناخب الوطني استدعاء وجوه جديدة لتدعيم صفوف الخضر، وذلك لضخّ روح تنافسية وتحسيس اللاعبين بضرورة إعطاء أفضل ما لديهم للعب يوم المباراة، خصوصا مع غياب بعض الكوادر الذين يعلق عليهم المسؤول الأول على رأس العارضة الفنية آمالا كبيرة في نهجه التكتيكي، على غرار الثلاثي (بلايلي، سليماني وبن العمري)، لكي يدفعهم لبذل جهد مضاعف لتدارك التوّقف الطويل عن المنافسة الرسمية والتدريبات الجماعية الذي بلغ مدة 7 أشهر كاملة.
وضعية الكوادر تعتبر نقمة بالنسبة إليهم، كونهم يعشقون المنتخب ويعملون للبروز معه، لكنها قد تكون نعمة على الفريق الوطني والطاقم الفني الذي قد يجد عناصر إضافية يمكنه الاتكال عليها في الأشهر المقبلة، خصوصا أن أشبال بلماضي مقبلين على الكثير من المباريات التأهيلية لمنافستي «كان» الكاميرون وكأس العالم لسنة 2022.
أبطال إفريقيا كسبوا الكثير من الخبرة مع المنتخب سواء من ناحية تسيير المباريات وكيفية خوضها، والأكثر من ذلك أنهم قضوا على مشكل التأقلم مع الأجواء الإفريقية التي كانت في زمن ليس بالبعيد عائقا كبيرا، وهذه كلها عوامل تجعل من استدعاء لاعبين جدُد في التعداد الخضر أمرا مهما ومفيدا لفريقنا الوطني، وذلك كي يندمجوا مع النواة التي شكلها بلماضي، الأمر الذي سيجعلهم يستفيدون كثيرا من خبرة المخضرمين، أعتقد أن هذه هي السياسة المنتهجة من قبل الناخب الوطني الذي يعمل دائما على وضع نفسه في أفضل الظروف لتفادي المفاجآت غير السارة، وهذا هو العمل المحترف الدقيق الذي لا يترك أي مجال للخطأ.
^ بعد تأجيل «الكان» شرع بلماضي في عملية التشبيب؟
^^ التشبيب لديه وقته وظروفه، الظرف الحالي يسمح لزرقان ومديوب وبولحية والآخرين من الاندماج مع المنتخب ومحاولة فرض أنفسهم، 10 أشهر دون منافسة على مستوى المنتخبات هناك الكثير من اللاعبين الذين بلغوا خلالها عقدهم الثالث، ومع تقدّمهم في السن وفي حالة عدم تدرّبهم بالشكل الجيد خلال هذه الفترة سيفقدون الكثير من إمكانياتهم، وهو ما قد يرهن حظوظهم في مواصلة مشوارهم الكروي، خصوصا أننا نعرف بأن التدريب الخاطئ وقلة حجم العمل قد تعرضهم إلى إصابات خطيرة، مع استئناف المنافسة الرسمية وقد تبعدهم عن الميادين إلى الأبد، ولهذا الأمر بالذات المدرب الذكي هو الذي يملك قائمة موّسعة مشكلة من 40 لاعبا على الأقل بينهم لاعبين شباب وذوي الخبرة وكلهم تنافسيين، وهو ما يقوم به بلماضي، منذ تقلده مهمة قيادة الخضر، الكل يتذكر حين أفصح الأخير عن القائمة النهائية المتنقلة إلى كأس أمم إفريقيا بمصر، الكل انتقد خيارين على الأقل هما قديورة وسليماني، بسبب تقدمهما في السن وعدم كسبهما وقت لعب، لكنهما خلال «كان» وبعدها أبانا عن إمكانيات كبيرة، وكانت أمم إفريقيا محطة مهمة في مشوارهما الكروي الذي بُعث من جديد بعد تلك المنافسة، أحيانا وضع الثقة في المخضرمين أمر مهم للغاية خصوصا إذا تميزوا بالجدية في العمل، كما أن اندماج الشباب مع القدامى أمر جد مهم قصد تحضيرهم للسنوات المقبلة.
^ «الخضر» يواجهون الجمعة نيجيريا الذي سيخوض اللّقاء بطابع ثأري، بعد إقصاء نصف نهائي «كان»، ألا تعتقد أن هذه النقطة كانت حافزا لبلماضي لوضع لاعبيه مجددا في امتحان صعب؟
^^ بلماضي اختار نيجيريا، كونها في الظرف الحالي أفضل منتخب إفريقي رفقة السنغال، ومن بين أفضل عشر منتخبات في العالم، الناخب اختار منافسا قويا من الناحية البدنية والفنية، وكون مجموعة السوبر إيغلز مشكلة من شبان يلعبون في كبرى البطولات الأوروبية والآسياوية وحتى الإفريقية، ولهذا نيجيريا ستكون امتحانا جيدا للخضر الذي سيحضر لهذا اللقاء بجدية كبيرة، ما يجعلهم مركزين على موضوعهم للعودة إلى المنافسة في أحسن صورة، هذا اللقاء يشبه كثيرا مباراة البنين الودية التي لعبناها بعد كأس أمم إفريقيا، بملعب 5 جويلية الأولمبي، لإعادة اللاعبين في أجواء العمل الجدي.
^ بعد أمم إفريقيا الاتحادية والطاقم الفني، باتوا يختارون منافسين أقوياء، عكس الماضي الذي كنا نلعب فيه القليل من المباريات الودّية، وإن وجدت تكون ضد منتخبات مغمورة؟
^^ صحيح، هذه حقيقة مُرّة كنا نعيشها في السابق، كل الفرق والمنتخبات المحترمة يتسابق الجميع للعب ضدها، كأس أمم إفريقيا وضعت المنتخب في الواجهة وأعطته بعدا جديدا، اليوم الخضر أضحوا أفضل فريق في القارة السمراء، وأفضل فريق عربي وبين الأفضل في العالم، خصوصا بعد الفوز الأخير في ودية كولومبيا بثلاثية نظيفة وبأداء رائع، ذلك زاد من قيمة اللاعبين والمنتخب وجعل المنتخبات العالمية تبحث عن اللعب ضدنا، بعدما فرضنا أنفسنا من جانب النتائج ومن ناحية تطبيق التعليمات التكتيكية للاعبين فوق أرضية الميدان التي حوّلت آدائهم إلى إيجابي في أغلب فترات اللّعب، كل هذه المعطيات في صالح كتيبة بلماضي التي توجد أمام إلزامية التأكيد ضد منتخبات نيجريا والمكسيك، لاختيار مواجهة الأفضل في الودّيات المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.