تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقوية الجهاز المناعي أهم التدابير المضادة لمكافحة الفيروس
نشر في الشعب يوم 20 - 11 - 2020

شدّد أخصائي المناعة الدكتور طه خالدي، أمس، على ضرورة تقوية الجهاز المناعي لمحاربة فيروس كورونا المستجد «كوفيد-19»، من خلال تناول الأغذية الطبيعية الغنية بالفيتامينات والمعادن لتعزيز المناعة، إلى جانب الإجراءات البسيطة المتبعة لمكافحة الفيروس المتعلقة بالتباعد الاجتماعي، استخدام الكمامة والمطهرات.
قال الدكتور طه خالدي في اتصال ب «الشعب»، أمس، إنّ تأزّم الوضع الصحي في البلاد يستوجب التفكير في استراتيجية فعالة لمكافحة الفيروس، من خلال إتباع جملة من التدابير لتقوية جهاز المناعة والمتعلقة بتناول الأغذية الصحية التي تعزز مناعة الإنسان، وتجنب الاستعمال المفرط للمكملات الغذائية في صورة أدوية كيماوية، إلى جانب النوم الكافي المحدد بين 7 إلى 8 ساعات، والابتعاد عن التوتر الذي يشكل أكبر عدو للجهاز المناعي.
نصح خبير المناعة بتناول الأغذية الطبيعية الغنية بالفيتامينات والمعادن، والاستغناء عن شراء وتناول المكملات الغذائية الموجودة في الصيدليات، وتعويضها بالطبيعة الموجودة في الخضر والفواكه على غرار «فيتامين س» الذي يشكّل قبلة الكثير من المواطنين، في وقت يوجد هذا العنصر في الكثير من الخضر والفواكه مثل الطماطم، البرتقال، البزلاء، أي من المستحسن أخذه مباشرة من الطبيعة ليكون مفعوله أقوى على الجهاز المناعي.
ويعتبر الزنك - حسب الدكتور - ضروريا لمكافحة الفيروس في حال تناوله طبيعيا أي في الوجبات المشكلة من السمك والبقوليات التي تحوي نسبة كبيرة من هذا العنصر الغذائي، الذي يفقد قيمته في حال تناوله على شكل فيتامينات كيماوية، بالإضافة إلى ذلك أوصى بتناول فيتامين «د» الذي يمكن أن يزيد من مقاومة الجسم لفيروس كورونا.
وأشار في ذات السياق، إلى أن اتباع نظام غذائي متوازن، والحصول على قسط كاف من النوم والابتعاد عن الاكتئاب المصاحب للظاهرة النفسية التي يعيشها الكثيرون جراء الوباء، أهم العوامل ليكون الشخص في حالة جيدة ويقاوم عدوى الفيروس التاجي وجميع فيروسات الجهاز التنفسي الأخرى.
وأوضح بذات الخصوص، أن الجهاز المناعي يتكون من آليات دفاعية عديدة، إذ يشكل الجهاز التنفسي خط الدفاع الأول ضد العدوى، حيث في حال اختراق الفيروس، يطلق الجسم الاستجابة المناعية الفطرية، التي تشمل مواد كيماوية وخلايا تتعاون لمحاربة الكائنات الدخيلة، وفي حال عدم نجاح المناعة الفطرية في محاربة الكائنات الدخيلة، يتصدى لها الجهاز المناعي التكيفي أو المكتسب عن طريق الخلايا والبروتينات أو الأجسام المضادة، في غضون أيام أو أسابيع.
واستند الدكتور في ذلك بالحالات التي أصيبت بالفيروس وتصدى جهازها المناعي لها دون أي تأثير، داعيا الجميع إلى العمل على تقوية المناعة لديهم باعتماد غذاء صحي والابتعاد عن الاستعمال المفرط للمكملات الغذائية التي تعيق عمل الجهاز المناعي، وتحدث تثبيطا في الإنزيمات بشكل يجعلها غير مفيدة وغير مقاومة للفيروس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.