عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقنيات حديثة وسياسة مستقبلية لتطوير المنتوج الفلاحي
نشر في الشعب يوم 07 - 12 - 2020

يعرف قطاع الفلاحة بعاصمة الشرق الجزائري قفزة نوعية فيما يخص المستثمرات الفلاحية، والتي ساهمت في رفع مستوى الإنتاج الفلاحي بكل شعبه، حيث ذكر مدير الديوان الوطني للأراضي الفلاحية، حمزاوي كمال، في حديثه ل «الشعب» أنّ المستثمرات الفلاحية ذات الطابع الجماعي والفردي انبثقت من القانون رقم 87/19، ليأتي بعدها قانون 10/03 الصادر في 15 أوت 2010، وصارت بموجبه المستثمرات جماعية وفردية خاصة بعقود الامتياز لمدة 40 سنة عوض 99 سنة.
تحصي الولاية حوالي 3275 مستثمرة وحوالي 3614 فلاح مستفيد من مستثمرة فلاحية جماعية وفردية والمتنوعة في النشاط الفلاحي ما بين زراعة الحبوب الشتوية القمح اللين، الصلب، الشعير والخرطال، الأشجار المثمرة، تربية الأبقار الأغنام والدواجن.
وأفاد في ذات الشأن أنه تم مؤخرا استقبال العديد من رجال الأعمال الراغبين في الاستثمار بقطاع الفلاحة لإبرام عقود شراكة لا تتجاوز مدتها 40 سنة، حيث يستفيد الفلاح المستفيد من عقود الامتياز بنسبة 34 بالمائة مقابل 66 بالمائة لرجال الأعمال.
وتتضمن العملية عدة نقاط منها المبلغ الإجمالي للمشروع، طبيعة المشروع، النسبة المئوية (66/34)، ومدة عقد الامتياز المبرم، مفيدا أن قسنطينة وصلت منذ انطلاق العملية سنة 2017 إلى ما يعادل 65 عقد شراكة ما لعب دورا كبيرا في امتصاص البطالة، حيث أن الشراكة مع رجال الأعمال يعطي للفلاح المستفيد السيولة والتقنية للعمل وتحقيق نتائج مرتفعة فيما يخص المشروع الفلاحي.
«الشعب» قامت بزيارة ميدانية لإحدى المستثمرات الفلاحية التابعة لأحد الخواص والواقعة تحديدا بمنطقة برج مهيريس ببلدية عين عبيد التي تبعد عن مقر الولاية ب 45 كلم، هذه المستثمرة التي تعتبر نموذجا ناجحا تتربّع على مساحة تقدر بحوالي 170 هكتار.
وحسب القائمين على تسيير المستثمرة الفلاحية، فإن أهم ما يميزها تربية الخيل من النوع الجزائري الأصيل المعروف ب «البربري»، وإعادة هذا النشاط إلى منطقة الشرق الجزائري بطريقة حديثة، من شأنه المساهمة في تطوير الشعبة لتكون رائدة في الجزائر.
وساهمت التقنيات المستعملة في زراعة الأشجار المثمرة وأساليب الري والتحكم في أصناف الحبوب والشتائل وعمليات الغرس من أجل التكثيف لسياسة إنتاجية ناجحة في جعلها من أرقى وأشهر المزارع المدمجة في الجزائر، حيث وقفنا على أن المعدات والمحطات التقنية الحديثة التي جهزت بها المزرعة، اتم ربطها بشبكات معلوماتية يتم من خلالها مراقبة المحاصيل الزراعية.
وأكد صاحب المزرعة المدمجة صحراوي فوزي، أن التجربة تعتبر الأولى من نوعها بقسنطينة، وأن الاستثمار الفلاحي تحت المراقبة المادية والمعنوية من طرف الدولة، والهدف - حسبه - هو المساهمة في تنمية الاقتصاد الوطني وخلق مناصب جديدة لشباب المنطقة وكذا تزويد السوق الوصية لمختلف المنتجات الفلاحية، وأضاف من بين الأنشطة الناجحة لهذه المستثمرة أساليب حديثة لتسمين العجول.
وحسب البيطري أمين بجاوي، فإن الأمر يتعلق بخليط بين الغذاء المركز والأعلاف، تقنية تجعل العجول تسمن في وقت قياسي دون تسجيل أي إصابة بالأمراض التي تصيب الأبقار.
وتركز المزرعة المدمجة بالدرجة الأولى على مجال الإنتاج الحيواني، حيث انطلق المجمع الفلاحي في إنتاج اللحوم الحمراء، في شعبة التسمين، يتم استيراد عجول ذات مردود عال من اللحوم، ويتم تسمينها في المزرعة ويوجه إنتاجها إلى السوق المحلية، وذلك داخل عنابر تتوفر على تجهيزات جد عصرية، كما تنشط المستثمرة أيضا في شعبة الأشجار المثمرة، أين تم غرس 30 هكتارا بشتائل مستوردة، تأتي في مقدمتها أشجار الخوخ، الكرز، اللوز، الزيتون والنكتارين.
كما تتوفر المزرعة على نادي للفروسية، حيث توّج على إثرها 5 نوادي تألقت في الدورة الوطنية الكبرى للقفز على الحواجز، وتملك عددا لابأس به من الخيول ومن أصول عربية وأجنبية، حيث فتح صحراوي فوزي أبواب المستثمرة الفلاحية للزوار للتمتع بالمناظر الطبيعية الخلابة أين تجد العائلات نفسها وسط جو طبيعي يتوفر على كافة المرافق الضرورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.