جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرافقة المشاريع الابتكارية للشباب من أولويات الحكومة
نشر في الشعب يوم 02 - 03 - 2021


تحديات اقتصادية كبيرة تستوجب المعرفة
أكّد الوزير الأول عبد العزيز جراد، أمس، الدّعم المطلق للشباب ومرافقة ابتكاراته، مشيرا إلى أنّ دعم الشّراكة والابتكار على مستوى المؤسّسات النّاشئة ومرافقة مشاريعهم الابتكارية يشكّل أحد أهم أولويات برنامج رئيس الجمهورية وكذا الحكومة لسنة 2021، ويلبي النموذج الاقتصادي الجديد.
الوزير الأول الذي أشرف على تدشين أول مسرّع المؤسّسات الناشئة بالجزائر «ألجيريا فانتور»، بحظيرة «دنيا بارك» المموّل من سوناطراك بنسبة 10 بالمائة، أوضح أنّ الجزائر تواجه تحديات اقتصادية واجتماعية كبيرة تستوجب العمل على إدماج المعرفة والابتكار، وإعداد برامج وإتاحة الفرص لتقديم المشاريع المبتكرة في سياق أي إستراتيجية تنموية من خلال دعم هذه المؤسسات ذات النمو السريع.
في هذا السياق، أشار جرّاد إلى وضع إطار تنظيمي لتأطير نشاط المؤسّسات النّاشئة من خلال مؤسّسة ترقية وتسيير هياكل دعم هذه المؤسسات واستحداث صندوق استثمار لتمويلها، موضّحا أنّ تدشين المسرع تأكيد على دعم الحكومة لتلبية حاجياتها بإمكانيات كبيرة ونمط مطابق للمعايير الدولية يساهم بتدعيم الطاقات المستدامة ما يجعل نن الجزائر قطبا في الابتكارات في إفريقيا والمنطقة.
دعم المشاريع المبتكرة
اعتبر الوزير الأول أنّ هذه الآليات المستحدثة سيكون لها دور أساسي بما يستجيب لاحتياجات المؤسسات الناشئة من دعم لوجيستيكي، وإعداد برامج تكنولوجية وتدريبية في مجال المقاولاتية تتماشى مع المعايير الدولية، وإتاحة الفرصة لتقديم المشاريع المبتكرة في المجالات ذات الأهمية الوطنية، ومرافقتها حتى تكون ناجعة اقتصاديا بفضل تنظيم دورات في المواضيع المتعلقة بالتكنولوجيا الحيوية، الرقمنة، الصناعة الروبوتية، الذكاء الاصطناعي، التكنولوجيا المالية والزراعية الدقيقة.
وحسب جرّاد ينتظر من هذا المسرّع ربط علاقات مع الهيئات الدولية المموّلة للمؤسّسات النّاشئة، لاسيما في افريقيا ومنطقة البحر المتوسط، ما يسمح لها بالاستفادة من برامج التعاون معها وشبكاتها المتخصّصة.
وحرص الوزير الأول على التّأكيد مجدّدا أنّ المؤسّسات الناشئة من أولويات رئيس الجمهورية، والتي ألحّ بخصوصها في أكثر من مناسبة على ضرورة توفير كل الشّروط والوسائل اللازمة لتمكينها من بلوغ دورها كاملا في مسار التنويع الاقتصادي المنشود.
أخلقة الحياة الاقتصادية
في المقابل تعكف الحكومة على أخلقة الحياة الاقتصادية والقضاء على الممارسات البيروقراطية، وتوفير بيئة ملائمة تساعد حاملي الأفكار على تحقيق مشاريعهم ضمن ورشات من التسهيلات الإدارية التي بادرت بها الحكومة ضمن مخطط الإنعاش الاقتصادي، يضيف جرّاد.
الوزير الأول ذكر في السياق بجملة الإجراءات المتخذة في هذا الخصوص، لاسيما تلك المتعلقة بمرافقة المؤسّسات النّاشئة، وإنشاء بوّابة خاصة بالمستثمرين المبتدئين، تطوير مخطّط حكومي لرقمنة مجمل الإجراءات، ومنح تحفيزات وإعفاءات لصالح هذه المؤسسات لاسيما في الحصول على العقار.
مواصلة تغيير نمط التّسيير الفاسد الموروث
من جهة أخرى، أكّد جرّاد أنّ الحكومة تعمل على إحداث القطيعة مع الممارسات السابقة للنموذج الاقتصادي القديم، كونه لم يعد يرقى لتطلعات الشباب، الذي أكّد على أنّه يمتلك كل المؤهلات العلمية والفكرية لتحقيق الهدف، مشيرا إلى مواصلة تغيير نمط التسيير الفاسد الموروث من النسق السياسي والاقتصادي الذي عطّل نهضة البلد لسنين، معربا عن إيمان الحكومة بقدرات الشباب وإرادته في التغيير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.