دبلوماسيتنا تحقق "المستحيل إفريقيا" و تعزز حضورها دوليا    التعاقد المباشر مع مؤسسات عمومية لتموين الإقامات الجامعية    القطاع أطلق برنامجا جديدا لتطوير شبكة الطرق السريعة    سيناتور جديد    تسليم مجموع 118 كيلومتر سنة 2025    واضح يستقبل وفدا عن جامعة نابولي    طلب متزايد على النفط؟    شكوى رسمية ضد المغرب    كأس الجزائر: مباراتان في القمّة    حُلّة جديدة لموقع وزارة الشباب    حرب موجهة لضرب استقرار البلاد ومقدرات الشعب الجزائري    ستجسد من خلال ورقة طريق قطاع الفلاحة لسنة 2026    قانون تجريم الاستعمار أتى لتحقيق العدالة والحقيقة التاريخية    وفاة 25 شخصا وإصابة 1282 آخرين    جيجل : وفاة عامل في حادث انقلاب رافعة    شراكة استراتيجية متينة تربط الجزائر وإيطاليا    على باريس الاعتراف الصريح بجرائم الاستعمار في الجزائر    أقسام "مهيأة " لذوي الاحتياجات الخاصة بالمدارس العادية    استنفار وسط المرقين العقاريين    فينورد الهولندي يريد 40 مليون يورو لتسريح حاج موسى    التأهل لرفع المعنويات    "السياسي" يستضيف "الوفاق" لمواصلة حلم الكأس    حملات إعلامية للتشجيع على المقاولاتية بالعاصمة    "رمضان في القصر".. لتسويق المنتجات المحلية بأفضل الأسعار    غوتيريش يهدّد بإحالة الكيان الصهيوني إلى "العدل الدولية"    الأطفال المعاقون ذهنيا يحتفون ب"يناير"    الزربية التقليدية...إبداع بألوان الطبيعة    التشخيص المبكر مفتاح لتجنب فشل الكلى والتشوهات الخلقية    يوبا الثاني... الملك العالم    تلاقح ثقافي جزائري-إيطالي    "سيني باركور" بجاية يحتفي بذكرى شريف عقون    بعد منعه من دخول الصحراء الغربية..وفد حقوقي إسباني يرفع شكوى رسمية ضد المغرب    شرطة البليدة تطيح بشبكة إجرامية    الكاف تكشف عن برنامج الجولات المقبلة    رحلة المجد في كان 2025    يربط بين ولايتي توقرت والمغير..استلام مشروع ازدواجية الطريق الوطني رقم 3 قبل مارس القادم    جناية البشرية التكنولوجية على إنسانيتها    الحصبة تجتاح دارفور..    ينظم اليوم بفندق شيراتون : منتدى الكتاب تحت شعار "الكتاب... ذاكرة"    معرض فني وأدبي للفنان والشاعر رشيد رزاقي : "قصائد وصور" ..عندما تلتقي الصورة الفوتوغرافية بالبوح الشعري    بن دودة تواصل لقاءاتها التشاركية مع مهنيي الفن السابع..رهان على بلورة مشروع ثقافي سينمائي منظم ومستدام    افتتاح فعاليات المسابقة الدولية لجائزة الجزائر    فرصة مميزة لإبراز إمكانات التصدير لدى المؤسسات الجزائرية    تقلص من عناء تنقل أرباب العمل إلى مصالح الصندوق    تناولنا واقع وآفاق التعاون الثنائي مع سفير السويد وبريطانيا    جهود حقيقية لاستعادة الحد الأدنى من الخدمات الصحية    مقتل وإصابة المئات من عناصر قوات الدعم السريع    شاهد حي على الحنكة العسكرية لقادة الثورة التحريرية    بعد وداع كأس أمم أفريقيا..المنتخب الوطني مقبل على تعديلات مهمة    الجزائر تشارك ب 24 رياضيا في موعد نينوى    التوقيع على مذكرة تفاهم مع مجمع سويسري للإنتاج الصيدلاني    صور من صبر الحبيب    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجمع سويسري لتعزيز التعاون في الصناعة الصيدلانية والتكنولوجيا الحيوية    18 شهرا لطرح المنتجات الصيدلانية في السوق أو تصديرها    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدولة عازمة على التصدي لحروب الجيل الرابع
نشر في الشعب يوم 05 - 04 - 2021

أكد وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة، عمار بلحيمر، أمس، عزم الدولة على حماية حرية الصحافة والتمكين للإعلام الجديد. وشدد على التصدي لحروب الجيل الرابع وتحسين صورة الجزائر في المحافل الدولية.
في المقابل أعلن عن الإطلاق الوشيك للقناة البرلمانية.
ذكر بلحيمر، خلال كلمته في اليوم البرلماني حول القناة البرلمانية، بأن إحداث التحول الرقمي للصحافة الوطنية يتم بالتوازي مع حماية حرية الصحافة، بما يتماشى وهدف إعادة بناء المنظومة الإعلامية بما يتوافق والأسس الاحترافية، سواء من حيث المحتوى أو الإطار القانوني.
وقال: «أجدد عزم الجزائر الجديدة على حماية حرية الصحافة والتمكن من الإعلام الجديد، لاسميا في إطار العمل على التصدي لحروب الجيل الرابع وتحسين صورة الجزائر في المحافل الدولية».
وفي سياق وضع المواطن في قلب الحدث السياسي بكل شفافية، أعلن وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة، عن إطلاق وشيك (في القريب العاجل) للقناة البرلمانية، التي أمر بها رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون بتاريخ 21 فيفري 2020.
وأفاد الوزير، بأن «أسباب موضوعية» أدت إلى تأخر إطلاق القناة «لاسيما بعد قرار الرئيس حل المجلس الوطني الشعبي»، بحيث لم يعد ممكن المبادرة بنص تشريعي يحدد ويضبط تنفيذ المشروع.
لذلك، أكد الوزير بأن تأسيس القناة، سيتم بموجب مرسوم رئاسي، نظرا لحالة الشغور التي تعرفها الغرفة الأولى للبرلمان، بحيث يمكن لرئيس الجمهورية التشريع بالأوامر في هذه الحالة.
وسيعزز إطلاق القناة، بحسب الوزير، دور الإعلام المؤسساتي وتنشيط الحياة البرلمانية في البلاد عن طريق تقريب المؤسسة التشريعية من الجزائريين داخل الوطن وخارجه، وإفادتهم بالمعلومة الصحيحة.
وبحسب ذات المصدر، ستسعى القناة البرلمانية، لترقية الممارسة الديمقراطية والفعل السياسي، الذي أكد أيضا، أنها سترسخ ثقافة المواطنة والحس المدني بين البرلمان وباقي الشركاء من مختلف المؤسسات.
واعتبر أن تسخير الكفاءات المؤهلة لإدارة وتنشيط القناة البرلمانية ورقمنتها ستكون عاملا لاستعادة ثقة المواطن في المؤسسة التشريعية، «لاسيما في منتخبي الشعب الذين سيتم التصويت عليهم بالضمانات الديمقراطية والتحفيزية المنصوص عليها في قانون الانتخابات الجديد».
ووعد الوزير بتقديم دعم الدولة للقناة، مشيرا إلى أن تحضير الأرضية التقنية للمشروع تم من قبل المؤسسة العمومية للتلفزيون والتي تضمنت تصورا شاملا أحاط بمختلف الجوانب المالية، الفنية، البشرية والتقنية. كما أبرمت اتفاقية- إطار ثلاثية الأطراف، تحدد آليات التعاون بين وزارة الاتصال والبرلمان بغرفتيه.
وذكر بلحيمر بأن إنشاء القناة، يندرج ضمن الالتزامات 54، بما يسمح بتكريس الحق في المعلومة وترقية أداء وسائل الاتصال «وتجسيد الشفافية بها». وأوضح أنها ستكون «إنجازا إعلاميا هاما وإضافة كمية ونوعية للمشهد الإعلامي، سيمكن المواطن من الإطلاع على ما يدور في قبة البرلمان».
قناة عاشرة للمؤسسة العمومية للتلفزيون
وعرف اليوم البرلماني، مداخلات لرئيس سلطة ضبط السمعي- البصري محمد لوبر، المدير العام للتلفزيون الجزائري أحمد بن صبان، مدير المدرسة العليا لعلوم الإعلام والصحافة وأستاذ الإعلام بجامعة الجزائر عبد الحميد ساحل، وعدد من أعضاء مجلس الأمة.
وتركزت أغلب المداخلات، حول التصور النهائي للقناة البرلمانية وما إذا كانت ستكون ضمن باقة التلفزيون الجزائر كقناة عاشرة، أو سترتبط مباشرة بالبرلمان بغرفتيه، ليتولى التلفزيون العمومي دور المرافقة التقنية.
لتؤكد رئيسة مشروع تجسيد القناة، الصحفية بالتلفزيون الجزائري وهيبة حراش، أن إطلاق القناة قرار سيادي لرئيس الجمهورية، يشكل البند 36 من التزاماته 54، وسيتم تأسيسها بموجب مرسوم رئاسي، على أن تكون ضمن باقة التلفزيون الجزائري كقناة عاشرة، بينما يتولى مجلس تحريري يشكل من أعضاء بغرفتي البرلمان والتلفزيون الجزائري، ضبط جوانبها التنظيمية والشبكة البرامجية.
وأوضحت أن إنشاءها بموجب مرسوم رئاسي سيعطيها إضافة حقيقية ويضمن استقلاليتها ويكرس الفصل بين السلطات. وأكدت أن المشروع بلغ المرحلة النهائية وسيتم إطلاق القناة خلال أسابيع قليلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.