المبعوث الخاص لرئيس جمهورية الصومال الفيدرالية:دور الجزائر ريادي في دعم القضايا الإفريقية والعربية    لفائدة المولودين بالخارج والمتواجدين بأرض الوطن..إطلاق خدمة جديدة لتسجيل وتصحيح وثائق الحالة المدنية    خروق جديدة للاتفاق..إسرائيل تشن غارات جوية على أنحاء متفرقة شرقي غزة    دعا إلى تفعيل مضامين اتفاقية السلام لتجسيد المصالحة الوطنية..شايب يجدد دعم الجزائر الثابت لسيادة جنوب السودان    شنقريحة يتابع عملية إطلاق Alsat-3A    كأس العار تقترب من النهاية    تساؤلات حول وفاة صحفي مالي في الرباط    تعزيز المتابعة الميدانية لبرامج صيانة وتأهيل الطرقات    التخييم الشتوي يستقطب العائلات بالمنيعة    انطلاق الطبعة الثالثة للأولمبياد الجزائرية للرياضيات بمشاركة قياسية تفوق 284 ألف تلميذ    مؤسسة جزائرية جاهزة لاقتحام الأسواق الإفريقية بدعم من برنامج «دزاير لدعم المصدرين»    فنزويلا ليست نفطاً فقط    العاصفة الصفراء: عودة القوة العسكرية لإعادة تشكيل العالم    والي العاصمة يشدّد على معايير الجودة وتسريع وتيرة أشغال تأهيل الصابلات وحديقة التجارب    حملة تشجير متواصلة بمحور السكة الحديدية بشار–تندوف–غارا جبيلات لتعزيز البعد البيئي للمشاريع الاستراتيجية    انطلاق الطبعة الجديدة ل"منتدى الكتاب" بالجزائر العاصمة: الاحتفاء بالإبداع وترسيخ ثقافة الكتاب    وزير المجاهدين يحيي الذكرى ال71 لاستشهاد ديدوش مراد من قسنطينة ويؤكد الوفاء لرموز الثورة    عودة إلى نقاش دور العقل في صناعة القيم    الشباب في مواجهة المولودية    نصّ قانون المرور جاء بصيغة متوازنة ومنصفة    بلمهدي يستقبل التيجاني    يناير في الجزائر    موسم الصيد مستمر    شعراء من الضفتين    إطلاق ناجح للقمر الصناعي الجزائري "Alsat-3A"    وصول القطار التجريبي إلى محطة المسافرين في تندوف    رعاية سامية للرئيس تبون لخدمة القرآن وأهله    تجهيز كل الابتدائيات بالألواح الإلكترونية بنهاية 2026    مواءمة البرامج التكوينية مع الاحتياجات الحقيقية لسوق العمل    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    توسيع فرص الحصول على الاعتمادات لفتح صيدليات خاصة    غموض بخصوص مستقبل لوكا زيدان مع غرناطة    تسويق ما بين 600 و800 خروف مذبوح يوميا    9 أسواق جوارية وآخر خاص بالخضر واللحوم    تتويج البروفيسور عبد الرزاق بلعقروز    كتبت عن شباب آمنوا بالحياة وسط الموت    100 مشارك في جائزة قسنطينة الكبرى للدراجات الهوائية    خبرة "السياربي" تكبح طموح "لازمو"    مصلحة جديدة للعمليات الجراحية بمستشفى الخروب    تفكيك شبكة وطنية لترويج "الكوكايين"    الشرطة تعالج 171 قضية مخدرات    دخول 11 ألف رأس ماشية عبر تجارة المقايضة    سايحي يترأس اجتماعا تقييميا    هكذا يستعد الصهاينة لمحاصرة المصلّين في رمضان    تسليم مجموع 118 كيلومتر سنة 2025    نائب إسباني يرفع شكوى رسمية ضد المغرب    على باريس الاعتراف الصريح بجرائم الاستعمار في الجزائر    غوتيريش يهدّد بإحالة الكيان الصهيوني إلى "العدل الدولية"    الحصبة تجتاح دارفور..    افتتاح فعاليات المسابقة الدولية لجائزة الجزائر    تناولنا واقع وآفاق التعاون الثنائي مع سفير السويد وبريطانيا    بعد وداع كأس أمم أفريقيا..المنتخب الوطني مقبل على تعديلات مهمة    الجزائر تشارك ب 24 رياضيا في موعد نينوى    التوقيع على مذكرة تفاهم مع مجمع سويسري للإنتاج الصيدلاني    صور من صبر الحبيب    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو إصدار رخص لتصدير الأقنعة
نشر في الشعب يوم 07 - 05 - 2021

سيتم «قريبا» إصدار رخص تصدير من طرف وزارة التجارة قصد السماح للمنتجين المحليين للأقنعة الواقية ضد وباء كوفيد-19 بتصدير منتجاتهم، حسبما أكده لواج، يوم الخميس مسؤول في وزارة الصناعة الصيدلانية.
أوضحت المديرة الفرعية للانتاج والتطوير الصناعي، أسمى عظيمي أن وزارة التجارة ستحدد كميات الأقنعة الواقية للتصدير على أساس دراسة جزء منها ينجزها قطاع الصناعة الصيدلانية، حيث ستتيح رؤية أفضل حول حالة المخزونات وطاقات الانتاج.
وقالت عظيمي إن تصدير الأقنعة الواقية أصبح ممكنا بعد أن تم رفع منع التصدير المؤقت لبعض المنتجات ذات الصلة بمكافحة انتشار الوباء، مضيفة أن «هذا القرار تم تأكيده بمراسلة صادرة عن الوزير الأول وموجهة لوزارة الصناعة الصيدلانية».
وأكدت أنه سيتم وضع «خلية يقظة متعددة القطاعات تتشكل من ممثلي وزارة الصناعة الصيدلانية ووزارة التجارة قصد ضبط هذا العرض للتصدير وفق تطور الوضع الوبائي في الجزائر والحاجيات المحلية».
وتم السماح بتصدير الأقنعة الواقية ضد فيروس كورونا بفضل الارتفاع المعتبر لطاقات الانتاج في هذا المجال، خلال الأشهر الأخيرة.
وبلغ الانتاج الوطني للأقنعة بكل أنواعها، 9.560.000 قناع/اليوم بين أقنعة جراحية و FFP2 و KN95، حسب الأرقام التي تحصلت عليها واج من وزارة الصناعة الصيدلانية.
ويتولى إنتاج هذه الكميات حوالي 1.635 مصنع بين حرفيين وصناعيين، حسب ذات المصدر.
آفاق التصدير نحو إفريقيا وأوروبا
ومن بين المصنعين الكبار الجزائريين للأقنعة الواقية، شركة فيلموبلاست (TNTEX) حيث تقارب قدراتها الانتاجية 500.000 وحدة/اليوم من كل الأنواع، وهو رقم بلغ 6 ملايين قناع/اليوم مع الأخذ بعين الاعتبار الأقنعة شبه مصنعة (دون رباط مطاطي) موجهة للحرفيين الذين يتكفلون باستكمال اللمسات الأخيرة، حسبما أكده لواج المستشار التقني للشركة، فريد علاق.
وأوضح علاق أن الشركة الكائنة بسطيف، تطمح إلى تصدير إنتاجها الزائد من الأقنعة نحو السوق التونسية التي سبق لها وأن صدرت نحوها قبل الوباء القماش غير المنسوج، باعتبار أن فيلموبلاست تعتبر إحدى الموردين الأساسيين للمنتجين التونسيين للأجهزة الطبية لهذه المادة الأولية.
وتطرق إلى «اتصالات جادة وآفاق» مع شركاء في إسبانيا وتنزانيا والسنغال وموريتانيا، هذا البلد الذي يمثل حسبه «بابا نحو أسواق غرب إفريقيا».
وأوضح علاق أن هذا المنتج بصدد التوحيد القياسي لمنتجاته قصد إدخالها في الأسواق الأوروبية، مضيفا أن عمليات التصدير الأولى يمكن أن تحدث «قريبا».
وكشف ذات المسؤول عن إطلاق «بعد عيد الفطر» موزعين آليين لكل أنواع الأقنعة.
وسيتم وضع هذه الموزعات في مرحلة أولى في المراكز التجارية الكبرى عبر البلد والتي تقترح حزم من 5 أو 10 أقنعة مغلفة.
وتهدف هذه المبادرة إلى اقتراح للمستهلكين منتوجات نوعية بأسعار مغرية علما أن التسويق سيتم مباشرة من المنتج إلى الزبون النهائي دون المرور عبر وسائط.
وسيعلن علاق عن المرحلة الثانية لهذا المشروع المتمثلة في وضع هذه الموزعات في الأماكن العمومية على غرار محطات الترامواي والمترو.
كالغاز تعتزم تصدير مليون لتر من الأوكسجين نحو تونس
سيتم تصدير منتوج آخر وهو الأوكسجين الطبي السائل حيث تقدر القدرة الوطنية لانتاجه 340.000 لتر/يوميا، حسب وزارة الصناعة الصيدلانية.
ومن بين المصنعين المحليين لهذا المنتوج، شركة كالغاز التي قامت بعمليات تصدير نحو تونس مع 500.000 لتر لغاية اليوم، حسبما أكدته لواج مديرة الإدارة العامة لهذه الشركة الخاصة، راجة بن عبد السلام.
وكشفت ذات المسؤولة أن الشركة التي تأسست سنة 2018 والتي دخلت وحداتها الانتاجية في النشاط سنة 2019، تتوقع تصدير 1.000.000 لتر خلال الأيام القادمة.
وأوضحت بن عبد السلام أن طاقات الانتاج اليومية لوحدتي الانتاج لشركة كالغاز الكائنتين بورقلة والأغواط بلغت 75.000 لتر/يوميا لكل واحدة منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.