سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    جريح في انحراف سيارة    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البوليساريو تدعو الاتحاد الإفريقي لتفعيل قراره
نشر في الشعب يوم 16 - 05 - 2021

دعت جبهة البوليساريو الاتحاد الإفريقي إلى التحرك عاجلا، لتفعيل قراراته المتعلقة بالنزاع القائم في الصحراء الغربية بين الجمهورية الصحراوية والمغرب. وشدّدت على ضرورة التدخل لوقف الانتهاكات المغربية الخطيرة بالصّحراء الغربية المحتلة ضد المدنيين، وأعربت عن مرافقتها نضال الشّعب الصّحراوي لتحقيق الحرية والاستقلال.
مع استمرار الحرب القائمة بين الجيش المغربي والجيش الصحراوي القائمة منذ 185 يوما على طول الجدار العازل بين الطرفين. طلب المكتب الدائم للبولسايو، أول أمس، من الإتحاد الإفريقي تفعيل قرارته ذات الصلة بالنزاع القائم بين الجمهورية الصحراوية والمغرب، خاصة تلك الصادرة مؤخرا عن الاجتماع الأخير لمجلس السلم والأمن الإفريقي.
ودعا المكتب في اجتماعه برئاسة الوزير الأول، بشرايا حمودي بيون، الاتحاد الإفريقي إلى تفعيل قراراته ذات الصلة بالنزاع القائم بين الجمهورية الصحراوية والمغرب، ودعا في نفس السياق، اللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، إلى تحمل مسؤولياتها حيال ما يتعرض له الشعب الصحراوي من جرائم حرب وجرائم ضد الانسانية، وقمع وانتهاك لأبسط الحقوق الانسانية في الاجزاء التي يحتلها المغرب من تراب الجمهورية العربية الصحراوية.
وأعربت البوليساريو عن ارتياحها لثبات الموقف الجزائري تجاه قضية الصحراء الغربية، ونوّهت بالموقف الجزائري الثابت الداعم لكفاح الشعب الصحراوي المعبر عنه في كل المناسبات، من كل المنابر وعلى كل المستويات الرسمية والشعبية.
تضامن مع الفلسطينيّين
من جهة أخرى، أعربت الجبهة عن تضامن الشعب الصحراوي مع شقيقه الشعب الفلسطيني الذي يتعرض لحملة همجية شرسة متمثلة في الاعتداء على المقدسات والاستيطان والتقتيل وتحطيم البنى التحتية، وسلب الأراضي من مالكيها الأصليين في ظل حصار مطبق على الأراضي الفلسطينية.
وعلى الصعيد الميداني، جدّدت البوليساريو تمسّكها بخيار الكفاح المسلح رغم استمرار شبه صمت دولي. وأشادت بالنتائج المحققة على مستوى جبهات القتال، واستعرض المكتب الدائم للجبهة الوضعية العامة على مختلف الأصعدة، مركزا على الجبهة العسكرية حيث تتّسم الأنشطة القتالية لوحدات ومقاتلي جيش التحرير الشعبي الصحراوي بالانتظام وشموليتها لكل جحور وتخندقات العدو على طول جدار الذل والعار.
ووجّه المكتب الدائم للجبهة نداءً إلى الشباب الصحراوي أينما تواجد للالتحاق بميدان الشرف، وتعزيز صفوف جيش التحرير الشعبي الصحراوي من أجل تصعيد الكفاح والتعجيل بالنصر، وانتزاع حق شعبنا في الاستقلال.
«تمسّك بالاستقلال»
دبلوماسيا، أكّد السّفير الصحراوي ببوتسوانا، ماء العينين لكحل، أن الشعب الصحراوي يناضل من أجل التمتع بحقه في الحرية والاستقلال والكرامة. السفير الصحراوي وفي خطاب له ببوتسوانا، خلال مشاركته ضيف شرف في نشاط نظمه اتحاد النقابات البوتسوانية «بوفيبوسو» بالعاصمة البوتسوانية غابورون، قال «هذه هي الغايات التي يناضل من أجلها الشعب الصحراوي، وهي نفسها الغايات والأهداف التي يناضل من أجلها الشعب الفلسطيني، وهي الحق في الحرية والحق في الاستقلال والحق في الكرامة وفي الاحترام المتبادل.
وأثار الدبلوماسي الصحراوي ملف حقوق الإنسان، قائلا «قد يبدو للبعض منكم أن هذا النزاع يقع بعيدا عن بوتسوانا، وبالتالي لا ينبغي أن يشغلكم، ولكن حذار «فهذا النزاع» هو نزاع يتعلق بحقوق الإنسان والشعوب، وبحق جميع الشعوب في حريتها وتقرير مصيرها، ويتعلق بحق كل شعب في حكم نفسه دون أية قيود وحقه في اختيار نظامه السياسي الذي يريد».
ودعا السفير الصحراوي الأحزاب السياسية والنقابات ومنظمات المجتمع المدني البوتسواني للمزيد من التضامن والدعم للشعب الصحراوي في نضاله المشروع من أجل الحرية والاستقلال، مؤكدا لممثلي الأحزاب والنقابات البوتسوانية وممثلي منظمات المجتمع المدني أن نضال الشعب الصحراوي هو نضال من أجل «سيادة القانون وفرض احترام الشرعية الدولية وهو نضال من أجل علاقات متعددة الأطراف متوازنة وعادلة ينبغي أن تسود العالم».
ولم يفوّت ماء العينين لكحل تذكير الحضور بالموقف المشرف والمتقدم للحكومة البوتسوانية التي اعترفت بالجمهورية الصحراوية منذ 1980، كما ذكرهم بتجديد الرئيس البوتسواني الحالي، موغويتسي ماسيسي، لهذه المواقف مرات عديدة خلال السنوات القليلة الماضية.
«نداء دولي»
في مقابل ذلك، لا يزال وضع حقوق الانسان في الصحراء الغربية المحتلة يبعث على القلق بعد تصعيد قوات الاحتلال من ممارستها ضد النشاطين الصحراويين. وفي هذا الصدد، حملت الناشطة الحقوقية الصحراوية سلطانة خيا المنتظم الدولي مسؤولية ما يمكن أن يترتب من نتائج عما تتعرض له من انتهاكات جسيمة بشكل يومي.
وكانت رئيسة الرابطة الصحراوية للدفاع عن حقوق الإنسان وحماية الثروات الطبيعية، قد نبّهت هذه المنظمات، لخطورة ماتتعرض له وعائلتها للشهر السادس على التوالي في ظل غياب حماية أو مساءلة دولية للاحتلال المغربي عن جرائمه وانتهاكاته لحق الشعب الصحراوي.
وفي ذات الرسالة عرضت المناضلة سلطانة سيد إبراهيم خيا كرونولوجيا بأهم صور الانتهاكات التي تعرضت لها وعائلتها منذ اليوم الأول من فرض الإقامة الجبرية عليها وعائلتها، انتقاما من مواقفها السياسية ونشاطها الميداني المدافع عن حرية الشعب الصحراوي.
ولم تفوّت المناضلة تذكير الآليات الدولية للدفاع عن حقوق الإسان، بضرورة التدخل العاجل من أجل توفير الحماية للمدنيين الصّحراويين العزل بالشق المحتل من تراب الجمهورية الصحراوية، مذكّرة في ذات السياق بتبعات الإحجام عن ذلك خاصة على مستوى التحفظ على الأمن والسلم الدوليين.
«استمرار الهجمات»
أمّا على الصعيد العسكري نفّذت وحدات جيش التحرير الشعبي الصّحراوي، أمس، ثمانية هجومات جديدة ضد تخندقات جنود الاحتلال المغربي على طول جدار الذل والعار، حسب البلاغ العسكري رقم 185 الصادر عن وزارة الدفاع الصحراوية.
وأكّد البلاغ «قصفت مفارز متقدمة من بواسل جيش التحرير الشعبي الصحراوي تخندقات قوات الاحتلال في عدة مواقع استهدف تخندقات قوات الاحتلال بمنطقة تنوشاد بقطاع المحبس. وبمنطقة الشيظمية بنفس القطاع. وقصفت مركز استهدف تخندقات قوات الاحتلال بمنطقة فدرة تيشط بقطاع الفرسية وعدة مواقع متفرقة على طول الجدار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.