الصحفي جمال بودة في ذمة الله    قواتنا جاهزة، ومستعدة للدفاع على كل شبر من التراب الوطني    انطلاق أشغال اللقاء الجهوي الرابع    تم وضع الديوان الوطني للإحصائيات تحت وصاية المحافظ السامي للرقمنة    خدمة الانترنت بالجزائر لم تشهد أي حادث انقطاع    البنك الوطني الجزائري يرفع رأسماله الاجتماعي    العالم يشهد على جريمة إبادة جماعية "    إسبانيا "محطة هامة" في مسيرة الحرية    فرنسا الأبية" …"الإسلاموفوبيا تقتل في فرنسا"    يهنئ البطلة الأولمبية كيليا نمور    وصول باخرة محملة ب31 ألف رأس غنم    وفاة 12 شخصا وإصابة43 آخرين في حادثي مرور    إدانة شخص بسبع سنوات حبسا نافذا بسوق أهراس    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    الحماية المدنية تفتح باب التوظيف    الجزائر: ما يحدث بغزّة أحد أسوأ الإخفاقات الإنسانية    تبّون يتلقى دعوة لحضور القمة العربية    معاقبة شباب بلوزداد    بلمهدي يدعو إلى تكثيف الجهود    الجزائر متفطّنة للمخطّطات الإجرامية التي تستهدفها    تطوير مشاريع مشتركة في الطاقة والمناجم    الاختراق الصهيوني يهدّد مستقبل البلاد    الجزائر مستهدفة بحروب جديدة للمساس بسيادتها واستقرارها    الاحتكام لقيم الحوار للحفاظ على أسس الأمن والاستقرار    "خطوة تور" يحطّ الرحال بوهران    "سوناطراك" تعزيز تعاونها مع "ناتورجي" و" سهيل بهوان"    انطلاق بيع تذاكر لقاء "الخضر" والسويد    250 رياضي من 12 بلدا على خط الانطلاق    كرة القدم/كاس العرب فيفا قطر 2025 : "لن يشارك اي لاعب من المنتخب الاول في البطولة"    نحو جعل ولاية عين الدفلى "قطبا صحيا" بامتياز    هكذا تتحكم في غضبك قبل أن يتحكم فيك    المحروسة.. قدرة كبيرة في التكيّف مع التغيّرات    شاهد حيّ على أثر التاريخ والأزمان    إبراز أهمية تعزيز التعاون بين الباحثين والمختصين    بشار: حسنة البشارية... سنة تمر على رحيل ''أيقونة'' موسيقى الديوان    أدرار: إبراز دور الزاوية الرقانية في لم الشمل وإرساء قيم التسامح    عمورة محل أطماع أندية إنجليزية    الانتقال لمفهوم الصحة المهنية الشامل وتعزيز ثقافة الوقاية    دعابات ونكت تترجم سعادة الأسر    تنصيب زهير حامدي مديراً تنفيذياً جديداً    محكمة العدل الدولية: الجزائر تدعو إلى إلزام الكيان الصهيوني بتمكين الأونروا من إيصال المساعدات الإنسانية إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة    حجز 1.6 مليون قرص مهلوس قادمة من مرسيليا    إشادة بدور الجزائر في دعم العمل العربي المشترك    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    ترحيل 182 عائلة إلى سكنات لائقة بوهران    صعود نجم بن عكنون    غويري يبدع    نُغطّي 79 بالمائة من احتياجات السوق    عميد جامع الجزائر يتحدث في أكسفورد عن إرث الأمير عبد القادر في بناء السلام    مسيرة الحرية: إسبانيا "محطة هامة" لإسماع صوت المعتقلين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي    معرض "تراثنا في صورة" يروي حكاية الجزائر بعدسة ندير جامة    بشار..وضع أربعة قطارات لنقل المسافرين حيز الخدمة على خط بشار- العبادلة – بشار    توجيهات لتعزيز الجاهزية في خدمة الحجّاج    الكشف عن الوجه الهمجي للاستعمار الفرنسي    صفية بنت عبد المطلب.. العمّة المجاهدة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنفيذ تمرين تكتيكي بالذّخيرة الحيّة بالنّاحية العسكرية الثّانية
نشر في الشعب يوم 21 - 05 - 2021

≤أشرف رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، الفريق السعيد شنقريحة، في اليوم الثاني من زيارته إلى الناحية العسكرية الثانية بوهران، على تنفيذ تمرين تكتيكي بالذخيرة الحية بعنوان «رعد-2021»، حسب بيان لوزارة الدفاع الوطني، الخميس.
أوضح المصدر، أنّ الفريق السعيد شنقريحة «أشرف في اليوم الثاني من زيارته إلى الناحية العسكرية الثانية، على تنفيذ تمرين تكتيكي بالذخيرة الحيّة بعنوان «رعد-2021»، قامت بتنفيذه وحدات من اللواء 38 مشاة ميكانيكية ومن الفرقة الثامنة المدرعة، ووحدات من القوات الجوية، وذلك بميدان الرمي والمناورات التابع للناحية العسكرية الثانية، والذي يندرج في إطار اختتام برنامج التحضير القتالي لسنة 2020 - 2021».
وبميدان الرمي والمناورات، «استمع السيد الفريق إلى عرض حول الفكرة العامة للتمرين قدّمه اللواء جمال حاج لعروسي، قائد الناحية العسكرية الثانية، وعروض أخرى حول مراحل تنفيذ التمرين قدّمها كل من قائد الفرقة الثامنة المدرعة وقائد اللواء 38 مشاة ميكانيكية».
ويأتي هذا التمرين «تتويجا لسنة التحضير القتالي 2020 - 2021، ويهدف إلى الرفع من القدرات القتالية والتعاون بين مختلف الأركانات، فضلا عن تدريب القيادات والأركانات على التحضير والتخطيط وقيادة العمليات في مواجهة التهديدات المحتملة».
احترافية وعمل تكتيكي جدّ ممتاز
أشار البيان، إلى أنّ الفريق «تابع عن كثب مجريات الأعمال القتالية التي قامت بها الوحدات المقحمة، بدءاً من الطيران المقاتل ومروحيات الإسناد الناري، مرورا بمختلف محطات الأعمال القتالية المنفّذة، في ظروف قريبة جدّا من جو المعركة الحقيقية».
وأضاف أنّ «كل هذه الأعمال القتالية اتّسمت باحترافية عالية في جميع مراحلها، وبمستوى تكتيكي وعملياتي جدّ ممتاز، يعكس بحق القدرات القتالية العالية للأطقم والقادة في كافة المستويات، كما يعكس الكفاءة العالية للإطارات في مجال تركيب وإدارة مختلف الأعمال القتالية، وهو ما أسهم في تحقيق نتائج جدّ مرضية».
كما شهد التمرين أيضا - يضيف البيان - «إنزال مفارز من المظليين المغاوير، وكذا إبرار مفارز أخرى بواسطة المروحيات في عمق ميدان الأعمال القتالية».
..ويتفقّد مؤسّسة قاعدة المنظومات الإلكترونية بسيدي بلعباس
تفقّد رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، الفريق السعيد شنقريحة، خلال اليوم الثاني من زيارة العمل للناحية الثانية، مؤسسة قاعدة المنظومات الالكترونية بسيدي بلعباس، حسب بيان لوزارة الدفاع الوطني، أمس.
جاء في بيان الوزارة أنّه «مواصلة لزيارة العمل والتفقد إلى الناحية العسكرية الثانية بوهران، قام الفريق السعيد شنقريحة، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، مساء الخميس 20 ماي 2021، بزيارة عمل وتفقّد قادته إلى مؤسسة قاعدة المنظومات الالكترونية بسيدي بلعباس».
وفي البداية، تابع السيد الفريق - حسب نفس المصدر- «عرضا شاملا قدّمه المدير العام للمؤسسة، تناول فيه حصيلة الأعمال المنجزة وكذا آفاق تطوير المنظومات الالكترونية، ليلتقي بعد ذلك، بإطارات ومستخدمي هذه المؤسّسة الصّناعية الهامة، حيث عبّر لهم عن امتنانه بهذه الزيارة العملية لصرح من صروح صناعتنا العسكرية، المحدث في إطار السعي المتواصل للتكيف مع مقتضيات العصر، والتلبية التدريجية لاحتياجات قواتنا المسلحة، وتدعيم جهود الاقتصاد الوطني، في أكثر من مجال».
وأوضح البيان ذاته أنّه «عقب ذلك، وقف السيد الفريق على مختلف سلاسل الإنتاج، وعاين عن كثب مختلف المنظومات الالكترونية المصنعة في هذه المؤسسة الصناعية الواعدة، ذات المعايير العالمية»، كما «أسدى جملة من التّعليمات والتوجيهات بخصوص تبني أحدث طرق التسيير والحرص على التكوين المستمر للعمال والمستخدمين، من أجل أداء المهام المنوطة على أحسن وجه، وكذا الحفاظ على التجهيزات المتطورة التي تحوز عليها المؤسسة وصيانتها الدورية وفقا لمعايير المصنع».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.