أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلماضي: مباراة بوركينافاسو معركة أخرى
نشر في الشعب يوم 03 - 09 - 2021

أثنى مدرب المنتخب الوطني جمال بلماضي خلال الندوة الصحفية التي عقدها، سهرة أول أمس، بملعب مصطفى تشاكر بمستوى اللاعبين خلال مواجهة جيبوتي والروح الكبيرة التي أظهروها بدليل أنهم حققوا فوزا تاريخيا بعد أن أمطروا شباك المنافس بثمانية أهداف كاملة حيث وصف بلماضي هذا الأمر بالجيد إلا أن القادم، بحسبه سيكون أصعب.
من ناحية أخرى، أكد الناخب الوطني ان مواجهة الجولة المقبلة أمام بوركينافاسو ستكون في غاية الصعوبة بسبب قوة المنافس الذي تختلف قدراته كثيرا عن قدرات منتخب جيبوتي المتواضع، وهو ما يجعل التحضير لهذه المباراة يختلف ويتطلب تحضيرا جيدا من أجل العودة بالفوز من المغرب.
أكد مدرب المنتخب الوطني أن احترام المنافس والتحلي بالمسؤولية من طرف اللاعبين هو السبب المباشر في تحقيق النتيجة العريضة التي انتهت عليها المباراة حيث قال في هذا الخصوص «كان الكثير يخشى أن يستسهل اللاعبون المباراة هم لا يعطون المنافس حق بالاحترام وهو الأمر الذي كان سينعكس سلبا على مستواهم إلا أنهم دخلوا المواجهة بكل قوّة من خلال اللعب بتركيز وإرادة كبيرتين طيلة المباراة، وبعد تسجيل كل هدف كانوا يبحثون عن تسجيل الهدف الموالي، مما يعكس القوّة الذهنية التي أصبح يستمتع بها اللاعبون في المنتخب حيث أصبحوا لا يفرقون بين أي منتخب يواجهونه».
تحدث مدرب المنتخب الوطني عن مباراة بوركينافاسو المقبلة حيث وصفها بالصعبة بالنظر الى ان مستوى المنافس أعلى بكثير من مستوى منتخب جيبوتي حيث قال الناخب الوطني في هذا الخصوص «منتخب بوركينافاسو ليس جيبوتي وهناك الكثير من الفوارق الفنية والتقنية التي ستصعب من مهمتنا خلال المواجهة المقبلة لكننا سنحضر جيدا من خلال التركيز أولا على عامل الاسترجاع ثم دراسة نقاط قوة وضعف المنافس والعمل على الفوز من أجل التقدم أكثر نحو التأهل الى الدور المقبل ولا يخفى عليكم ان تحقيق ست نقاط من المواجهتين أمر ايجابي الى أبعد الحدود وسيساعدنا كثيرا على تحقيق هدفنا الاسمى وهو التأهل الى المونديال».
«سليماني يستحق المكانة التي وصل إليها»
أثنى بلماضي على مشوار سليماني مع المنتخب بعد أن أصبح على أعتاب معادلة رقم أفضل هداف في تاريخ المنتخب الذي يمتلكه اللاعب السابق عبد الحفيظ تاسفاوت حيث قال «سليماني لاعب كبير وهو محارب فوق أرضية الميدان ويستحق المكانة التي وصل إليها هو بالفعل يستحقها من خلال الاقتراب من التواجد في نفس المرتبة مع لاعب كبير مثل تاسفاوت سجل اليوم أربعة أهداف كاملة وكان في المستوى حيث لعب بجدية واستغل أخطاء المنافس هو دائما في خدمة المنتخب سواء تلقى الدعوة ولم يلعب أو لم يتلق الدعوة هو مثال للاعب المحترف الذي يعشق بلده وأعتقد أنه قدوة لكل اللاعبين الشبان خاصة ان مسيرته مليئة بالنجاحات».
«العلاقة أخوية بين اللاعبين»
نفى بلماضي وجود مشكل بين اللاعبين بسبب ما حدث بين محرز وبونجاح حيث قال: « لا يوجد اي اشكال بين اللاعبين ومحرز هو المنفذ الاول لركلات الجزاء لكنه تنازل عن الركلة الاولى لصالح سليماني من أجل التسجيل و الاقتراب من رقم تاسفوات وتنازل عن الركلة الثانية لصالح بونجاح حتى يسجل ويهدي الهدف الى مولوده الجديد وهذا ما يؤكد ان العلاقة بين اللاعبين قوية ورائعة من الناحية الانسانية كمدرب لهذا المنتخب أؤكد انه لم يحدث أي مشكل في السابق وكل لاعب يبحث عن مصلحة المنتخب ويدرك أنه هنا للدفاع عن الالوان الوطنية وهذا المكانة لا يحظى بها الكثير من اللاعبين وهو ما يجعلهم يستغلون كل فرصة للتواجد في التربص من أجل الاستمتاع بنيل هذا الشرف».
«مستوى المنتخبات الإفريقية أصبح متقاربا»
تحدث الناخب الوطني عن التصفيات المؤهلة الى المونديال بصفة عامة حيث قال في هذا الخصوص «نحن في مجموعة تضم منتخبات جيدة من الناحية الفنية واليوم مستوى المننخبات الإفريقية أصبح متقارب لعديد العوامل منها التعاقد مع مدربين ذو كفاءة كبيرة. اضافة الى امتلاكهم للاعبين ينشطون في بطولات وأندية أوروبية كبيرة وحين يلتحقون بمنتخبات بلدانهم يمنحون الفارق الفني الذي يؤثر ايجابا على مستوى المنتخب لهذا أصبح من الصعب الفوز خارج الديار وحتى داخل الديار بسبب هذا العامل فاللعب في المستوى العالي يمنح اللاعب القوة الفنية والثقة بمواجهة كل الضغوطات التي قد تعترض طريقه».
«زروقي إضافة كبيرة ولاعب من الطراز العالي»
لم يفوّت مدرب المنتخب الفرصة من أجل الحديث عن تطور مستوى زروقي مع المنتخب من مباراة لأخرى حيث استطاع تثبيت أقدامه والحصول على مكانة أساسية رغم المنافسة الكبيرة في منصبه وقال بلماضي في هذا الخصوص «سمعت الكثير من الكلام القاسي عن رامز زروقي في أول مباراة له من طرف أصحاب البلاطوهات، أنا كناخب وطني تابعت هذا اللاعب مع فريقه لعدة مباريات، لأننا لا نختار اللاعبين بعد مباراة واحدة فقط مع فريقه زروقي كسب الثقة من مباراة إلى أخرى وتمكن من التواصل مع زملائه وتحصل على الثقة في الفريق، إنه لاعب جيد تكوّن في أمستردام نحن نتكلم لغة كرة القدم ولا يهم اللغة التي يتكلمها».
« كفانا أعذارا والحقيقة واضحة ..لا نملك أرضية صالحة»
فتح الناخب الوطني النار مرة أخرى على مسؤولي ملعب مصطفى تشاكر الذين برروا الحالة السيئة التي تتواجد عليها الأرضية بالحرارة الشديدة حيث قال بلماضي في هذا الخصوص «لست هنا من أجل البلبلة لكن إسألوا اللاعبين بأنفسكم عن حالة أرضية الميدان التي إحتضنت مباراة كبيرة من حجم التصفيات المؤهلة لنهائيات كأس العالم.
الرطوبة كانت مرتفعة وأرضية الميدان كانت سيئة لكن هناك محرك البحث غوغل اذهبوا وابحثوا إن كانت الحرارة تؤثر على العشب حتى في حالة الحرارة المرتفعة إذا اعتنيت بالعشب سيكون في حالة جيدة وكل واحد يتحمل مسؤولياته».
بطاقة فنية
ملعب مصطفى تشاكر (البليدة) - طقس معتدل - مباراة دون جمهور (بسبب الجائحة)
التحكيم: الكاميروني، نغاوا بليز يوفن، بمساعدة مواطنيه، ميني مبيلي رودريغ وأومارو صاندا.
الأهداف / الجزائر: سليماني (د 5، د 24 /ض.ج، د 46، د 53)، بن سبعيني (د 26)، بونجاح (د 38/ ض.ج)، محرز (د 66)، رزوقي (د 68).
الإنذارات / الجزائر: بن العمري (د 33)
الطرد / جيبوتي: محمد باتيو (د 23)
تشكيلة الفريقين:
الجزائر: مبولحي - زفان - بن سبعيني - بن العمري (توبة/ د 60) - ماندي - بن ناصر (بوداوي/ د 46) - محرز - زروقي (زرقان/ د 70) - بونجاح (ديلور/ د 60) - سليماني - بلايلي (بن رحمة/ د 60)
المدرب: جمال بلماضي
جيبوتي: هانكوي - موسى روبلح - فرادا - سعيد وايس (عومارو/ د 82) - باتيو - محمد برهان - عبد الإله ( كدامي يوسف/ د 71)- وارساما - دوالح محمود (محمد كا/ د 71) - ماهابي (عالي/ د 82) - أكنبينو (سياد/ د 29).
المدرب: جوليان ميت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.