توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غرداية: أكثر من 300 مليار سنتيم ديون سونلغاز
نشر في الشعب يوم 14 - 11 - 2021

سجّلت المستحقّات غير المسدّدة لزبائن مديرية توزيع الكهرباء والغاز بغرداية ارتفاعا محسوسا نهاية شهر سبتمبر 2021، بنسبة كبيرة مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية، حسب ذات المصالح، حيث تجاوزت هذه الديون 3218 مليون دينار.
تقدّر المستحقات العالقة على عاتق زبائنها ذوي التوتر المنخفض أو العادي (منازل، محلات تجارية وغيرها) ب 1016 مليون دينار، وبلغت و2202 مليون دينار على عاتق الزبائن من فئة الصّناعيين والفلاحين، إضافة إلى الإدارات والمؤسّسات العمومية.
وأمام هذه الوضعية وبغية استرجاع المديرية لديونها المتراكمة والمتفاقمة نتيجة عدم تسديد 91 333 زبون لمستحقات استهلاكهم من الطاقة من أصل 152 455 زبون، أي ما يُمثل 60 % من مجموع زبائن المديرية، وذلك خلال الفترة التي أعقبت انتشار جائحة فيروس كورونا على المستوى الوطني، حيث اتّخذت الشركة الجزائرية لتوزيع الكهرباء والغاز قرارا يقضي بعدم قطع التموين عن زبائنها المتخلفين عن تسديد الفواتير، ممّا أدى إلى تفاقم الوضعية وارتفاعها بنسب كبيرة مقارنة بنفس الفترة من السنوات الماضية.
وبعد تحسّن الوضع العام المتعلق بجائحة كورونا ومخلّفاتها، ولمواجهة هذه الوضعية أقدمت هذه الأخيرة على تسخير كافة الوسائل المادية والبشرية في حملة واسعة لتحصيل هذه الديون تشمل كافة بلديات الولاية، وتستهدف الزبائن الذين تخلّفوا عن تسديد مستحقات الاستهلاك.
ويتمّ إبلاغ الزبائن المعنيين عن طريق إعلانات تُبث عبر أمواج إذاعة غرداية، بالإضافة إلى استعمال الرّسائل النصيّة القصيرة SMS، من أجل دعوة الزبائن للتقرب من مختلف الوكالات التجارية لتسديد هذه الديون، وتقسيط الفواتير بحسب رزنامة للتسديد يستفيد منها الزبائن من ذوي الدخل المنخفض.
وكانت مديرية توزيع الكهرباء والغاز بغرداية قد سجّلت، خلال السنوات الأخيرة تزايد وانتشار ظاهرة التعدّي على شبكات ومنشآت توزيع الطاقتين الكهربائية والغازية من قبل المواطنين ومقاولات إنجاز الأشغال بالميدان، قدّرت منذ سنة 2013 حتى مطلع السنة الجارية ب 1804 حالة اعتداء.
وقد أحصت المقاطعات الكهربائية والغازية التابعة لمديرية التوزيع غرداية منذ بداية السنة الجارية 2021، أزيد من 60 اعتداءً على الشبكات الغازية، و100 حالة اعتداء أخرى على الشبكات الكهربائية، وهو ما يؤثّر سلبا على نوعية واستمرارية الخدمة المقدّمة للزبائن، كما يكلّف الشركة خسائر مادية، تتضمن كمية الطاقة غير الموزعة وتكاليف إصلاح ما تخلّفه هذه الاعتداءات من أعطاب على مستوى شبكات توزيع الكهرباء والأخطار التي تشكّلها على سلامة الأفراد والممتلكات.
وأمام هذه الوضعية، ونظرا للتأثير السّلبي لظاهرة التعدي على الشبكات الكهربائية والغازية على نوعية واستمرارية الخدمة المقدمة للزبائن، وزيادة تدخل الفرق التقنية لإصلاح الأعطاب الناجمة عن هذه الاعتداءات أودعت مديرية التوزيع غرداية، ما يزيد عن 120 شكوى لدى الجهات القانونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.