الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



60 مليار لتهيئة مدرجي نزول الطائرات بتبسة
نشر في الشعب يوم 24 - 12 - 2021

تتخلل مساحة تبسة شبكة معتبرة من الطرقات المعبدة وغير المعبدة بطول إجمالي يقدر بحوالي 3022.45 كلم تتكون من عدة محاور رئيسية تتفرع منها طرق ولائية وبلدية وحتى مسالك.
بسبب أخطار حوادث المرور التي راح ضحيتها عدد من الأرواح البشرية من سكان الأحياء وطلبة الجامعة بسبب الحركة الكثيفة لمرور المركبات بين الجامعات والاقامات الجامعية على مستوى طريق قسنطينة بمدينة تبسة فقد طالبوا منذ سنوات بإنشاء ممرين علويين لتقليل من حوادث المرور وللحفاظ على الأرواح.
في المقابل مازالت الولاية تحتاج لشبكة طرقات طويلة لتغطية متطلبات المنطقة، حيث قدّر الاحتياج الحالي والمحصى من الطرق ب 919.9 كلم بمبلغ انجاز تجاوز 1462 مليار سنتيم، ومن جهة أخرى فقد تم إحصاء أكثر من 564 كلم من الطرق الوطنية و418 كلم من الطرق الولائية، منها 92 كلم في حالة سيئة، فيما تجاوز طول الطرق البلدية المعبدة 1038كلم و1000 كلم غير معبدة.
فرغم الجهود المبذولة مازال عدد من المشاريع يسجل تأخرا كبيرا في الانجاز ومنها من لم ينطلق بعد خاصة تلك المتعلقة بمشاريع فك العزلة وإنجاز الطرقات وتأهيلها وإعادة الاعتبار لبعضها.
وفي ذات الصدد وقصد فك العزلة وتحسين الإطار المعيشي لقاطني الولاية خاصة فيما تعلق بإنجاز الطرقات لما لها من أولوية وأهمية، استفاد قطاع الأشغال العمومية لولاية تبسة، منذ مطلع سنة 2018 إلى غاية يومنا هذا والمسجلة على عاتق مختلف صناديق الدعم، البرامج القطاعية، البرامج القطاعية الممركزة، صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية وميزانية الدولة، من عدة برامج تنموية مست 83 منطقة موزعة عبر جميع بلديات الولاية ورصدت لها 540 مليار سنتيم بقصد التكفل ب 72 مشروعا على طول 302 كلم من الطرق البلدية.
وبحسب ما كشف عنه مدير مديرية الأشغال العمومية بتبسة، فإنه ولكون قطاع الأشغال العمومية قطاع استراتيجي هام له علاقة مباشرة بتحسين الإطار المعيشي لسكان فقد تقرر التكفل بحوالي 72 مشروعا بطول إجمالي 302 كلم، منها 155 كلم مكتمل ب 42 مشروعا وحوالي 20 مشروعا ب94 كلم قيد الإنجاز بنسب مرتفعة في الانجاز ستسلم خلال الأشهر القادمة، فيما كانت مسافة 52.5 كلم قيد الإجراءات، كما تم تسجيل 11 مشروعا على مسافة 121 كلم لتأمين الشريط الحدودي، وهي المشاريع التي جاءت لتلبية احتياجات سكان هذه المناطق من أجل البقاء وعيش حياة كريمة دون معاناة.
وقد قال ذات المتحدث، بأن ولاية تبسة لا تزال تحتاج إلى أغلفة مالية جد ضخمة من أجل التكفل بأهم الضروريات بحسب الأولوية وهذا من ناحية الطرقات، فنظرا لشساعة مساحة الولاية وتوفرها على عدد كبير من المشاتي المتباعدة يبقى هناك دائما احتياج كبير لشبكة الطرقات ما يتطلب غلاف مالي مقدر ب 1462.8 لإنجاز أكثر من 900كلم، بالإضافة الى إعادة الاعتبار ل 60 بالمائة من الطرق الولائية لتخفيف العبء على حركة مستعملي الطريق، وإعادة الاعتبار ل 120 كلم من الطرق الوطنية المتضررة، كما انتهت المديرية من دراسة ازدواجية الطريق في انتظار توفير الأغلفة المالية.
وفي ذات الصدد، انطلقت الأشغال في مشروع حماية مدرجي تزول الطائرات من الفيضانات والذي رصد له مبلغ 60 مليار سنتيم وتم انطلاق أشغال الممرين العلويين بطريق قسنطينة التي تشمل حي أول نوفمبر وجبل الأنوال، وهي الأحياء التي تعرف كثافة سكانية معتبرة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.