الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    نفطال تضمن وفرة المواد البترولية عبر كامل التراب الوطني خلال عطلة رأس السنة 2026    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حمزاوي: اختيار البداية من وهران لم يكن عفويا
نشر في الشعب يوم 09 - 02 - 2022

أكد رئيس المرصد الوطني للمجتمع المدني عبد الرحمان حمزاوي، خلال إشرافه على إطلاق الحملة الوطنية لتعزيز دور المجتمع المدني في مواجهة وباء كورونا، أمس الثلاثاء، بوهران، أن هذه التظاهرة تعتبر فرصة مهمة لتنسيق الجهود تجاه مختلف القضايا والتحديات المرتبطة بأزمة فيروس كورونا والحرص على إنجاح ألعاب البحر الأبيض المتوسط.
شدد حمزاوي في تصريح صحفي، حرص المرصد على تعزيز مساهمة المجتمع المدني في تهيئة البيئة الأمثل والظروف المناسبة لإنجاح هذا الحدث الرياضي الذي تقرر إقامته من 25 جوان إلى 5 جويلية 2022 بوهران، من خلال إرساء قاعدة متينة من المتطوعين وتأهيلهم لدعم الجهود والأهداف المسطرّة في مسار التحدي.
واعتبر أن «اختيار عاصمة الغرب، وهران بالتحديد لإعطاء إشارة انطلاق الحملة الوطنية لمجابهة جائحة كورونا، لم يكن عفويا وإنما جاء في إطار التحضيرات الجارية لاحتضان الدورة التاسعة عشرة لألعاب البحر الأبيض المتوسط، التي تأتي متزامنة وموسم الاصطياف، واعتبارات أخرى، فرضتها جائحة كورونا».
في السياق ذاته، أكد رئيس المرصد الوطني للمجتمع المدني، انطلاق هذه الحملة الكبرى في نفس التوقيت عبر جميع ولايات الوطن، من خلال تجسيد العديد من حملات التحسيس والتعقيم، وبرامج أخري متنوعة، تصب في إطار الجهود المبذولة لمكافحة الأزمة الوبائية، الناجمة عن فيروس «كورونا» المستجد.
وذكر حمزاوي، أن «التظاهرة الوطنية التي تأتي تحت شعار «المجتمع المدني في خدمة المجتمع والوطن»، ستستمر إلى غاية تحقيق الأهداف المسطرة بكل ولاية، وفق ما يقتضيه الظرف الحالي، وذلك بالتنسيق والتكامل والتعاون التام فيما بين مؤسسات الدولة وفعاليات المجتمع المدني من الجمعيات والمجموعات التطوعية والنقابات والمنظمات ولجان الأحياء، وكذا لجنة ألعاب البحر الأبيض المتوسط...».
د.عيساني: الصحة أساس نجاح الألعاب المتوسطية
من جانبها، أبرزت الدكتورة «عيساني ياقوت» عضو المرصد الوطني للمجتمع المدني، هذه الهيئة الإستشارية المنصبة، نهاية ديسمبر الماضي، من قبل رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، أن «الصحة أساس نجاح الألعاب المتوسطية بوهران ومختلف التظاهرات والفعاليات في جميع أنحاء العالم».
وأوضحت عيساني، أن «الحملة الوطنية الكبرى التي تأتي تحت شعار المجتمع المدني في خدمة المجتمع والوطن، استمرار لسلسلة الحملات التحسيسية والتوعوية حول أهمية التلقيح ضد فيروس كورونا، وكذا التدابير الوقائية والصحية الواجب اتباعها للحد من انتشار الفيروس، لاسيما فترات الذروة».
وأشادت في هذا الصدد، بالدور الفاعل للمديريات الولائية المشاركة، على غرار الصحة والشباب والرياضة والنشاط الإجتماعي، وكذا مديريات البيئة ومحافظة الغابات والحماية المدنية وغيرها من القطاعات الحيوية التي ساهمت بالعتاد والإمكانات البشرية ومختلف الوسائل المتفق عليها في الاجتماعات الدورية التي سبقت هذا الحدث.
كما نوهت بالفرصة السانحة خلال هذه الحملة الموسعة؛ والمتمثلة -بحسبها دائما- في توزيع الكمامات والمعقمات، وكذا الكشف المجاني عن الفيروس التاجي، وتشجيع المواطنين على التلقيح المضاد، للوصول إلى المناعة الجماعية وتعزيز التكيف مع القيود التي فرضها الوباء، داعية المواطنين للتقرب من ساحة بورسعيد بواجهة البحر للاستفادة من كل هذه الخدمات وأخرى.
كما تأخذ هذه التظاهرة الوطنية بعين الاعتبار، تطهير وتعقيم المؤسسات التعليمية والتكوينية من المدارس ومراكز التكوين المهني ودور الشباب، وكذا المؤسسات الإستشفائية العمومية، وغيرها من الفضاءات الحساسة، المستقطبة للجمهور عبر مختلف مناطق الولاية، وذلك انطلاقا من وسط المدينة، لتتواصل عبر مختلف البلديات المشكلة للولاية.
الهلال الأحمر يتبنى مبادرة التبرع بالدم
شمل البرنامج المسطر بوهران بالتنسيق التام فيما بين فعاليات المجتمع المدني والسلطات المحلية لتشمل حملة للتبرع بالدم، والتي تبناها الهلال الأحمر الجزائري بمعية المديرية الولائية للصحة والسكان، وذلك على خلفية انعكاسات الأزمة الصحة الناجمة عن فيروس كورونا على هذا النشاط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.