المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«سيال» تقضي على 28 ألف تسرب خلال عام
نشر في الشعب يوم 03 - 03 - 2022

تلتزم شركة المياه والتطهير للجزائر «سيال» بضمان خدمة عمومية للمياه والتطهير لأكثر من 6 ملايين نسمة، بحيث تسهر فرقها بشكل يومي على ضمان توفير المياه الشروب بشكل منتظم ومستقر ومنصف على مستوى ولايتي الجزائر وتيبازة، بالرغم من فترة الإجهاد المائي التي تمر بها الجزائر منذ أكثر من ثلاث سنوات، ما أدى إلى انخفاض المياه السطحية المخزنة في السدود.
تضمن «سيال» خدمة التزويد بالمياه الصالحة للشرب، بحسب برنامج التوزيع المسطر في ولايتي الجزائر وتيبازة، وتعتمد على سعة إنتاج إجمالية يومية تقدر ب 750.000 م 3 / يوميا بعد أن كان الإنتاج في حدود 1.250.000 م 3 / يوميا في ولاية الجزائر وانخفض من 230 ألف م 3 / يوميا إلى 150 ألف م 3 / يوميا على مستوى ولاية تيبازة.
وأدى الوضع الحالي بخفض الكمية الإنتاجية الإجمالية لدى سيال في الولايتين من مليون و480 ألف م3 / يوميا إلى 900 ألف م 3/ يوميا، والوصول لهذه الكمية الإنتاجية كان بفضل تطبيق السياسة الوطنية لتنويع المصادر والبرامج الاستعجالية المتمثلة في حفر ما لا يقل عن 263 بئر ارتوازي على مستوى الولايتين وتهيئة محطات تحلية مياه البحر أحادية الهيكل بعين البنيان، شاطئ النخيل، زرالدة وبوسماعيل على مستوى ولاية تيبازة.
ويتم حاليا إتباع سياسة تنويع المصادر بتعزيز إنتاج المياه المحلاة من خلال رفع عدد محطات تحلية مياه البحر ومن بينها: مشاريع إنجاز محطات بشرق العاصمة على مستوى: قورصو، الباخرة المحطمة ببلدية برج الكيفان وأخرى ببلدية المرسى، الى جانب العمل اليومي الذي تقوم به فرق المراكز العملياتية لسيال في إطار المحافظة على الموارد من خلال محاربة التسربات بإصلاحها كل يوم وإزالة التوصيلات العشوائية بتسوية وضعية المستخدمين كزبائن جدد.
يقظة من أجل تسيير أمثل
تركز شركة سيال على مكافحة الخسائر المادية للمياه، التي تعرف باسم المياه غير المفوترة، ولاسيما في الظرف الحالي للإجهاد المائي، حيث تقوم فرقها العملياتية يوميا بإصلاح التسربات، وذلك تحت شعار: «لنكن يقظين ومتجاوبين من أجل التسيير الأمثل للمورد الذي أضحى نادرًا!».
وبفضل التجنيد الدائم لفرقها وتنفيذ برنامج مدعم بمعدل تدخل لإصلاح تسرب يوميا على مستوى ولايتي الجزائر وتيبازة، تم القضاء على 28 ألف و383 تسرب في الفترة الممتدة من جانفي2021 إلى جانفي 2022، كما تعمل فرق سيال على تحسين هذا المعدل باستمرار، من أجل تقليل التسربات والخسائر المادية.
وعلى الرغم من تسطير برنامج توزيع وتحسيس كل الجهات المعنية بأهمية أزمة المياه وحساسيتهاو إلاّ أنّ سلوك المستهلك تجاه هذا المورد الثمين والنادر لم يتغير، وبالأخص الذين يلجأون إلى التوصيل العشوائي بالشبكة العمومية للمياه الشروب دون الوعي بخطورتها على صحتهم، وكذا المصلحة العامة بحرمان جيرانهم الذين يقطنون في آخر الشبكة من حقهم في التزود بالماء الشروب كونهم زبائن لدى الشركة، ما يجعل المحافظة على الموارد المائية مسؤولية الجميع، لترشيد الاستهلاك لاسيما أمام تزايد الاستخدام اليومي لها، لضمان توفره في الوقت الحالي وللأجيال القادمة مستقبلا.
التحسيس ..الحلقة الأهم لترشيد الاستهلاك
عمدت «»سيال» مؤخرا إلى تخصيص حيز في فاتورة الماء والتطهير في شكل جديد تضمن مخططا عن مراحل الإنتاج إلى التطهير مرورا بالتوزيع لتوضيح صعوبة وتعقيد مهن المياه وأهمية الحفاظ على هذا المورد الحيوي والحيز سيتجدد في كل ثلاثي متضمنا شكلا آخر مع المحافظة على طابعه التحسيسي.
وعملت «سيال» على التأسيس للاتصال الجواري بإنشاء صفحات جوارية مختصة في تسجيل شكاوى المواطنين من خلال نظام المعلومات الخاص ببيانات زبائن المؤسسة لدعم عمل مركز الاستقبال الهاتفي العملياتي في الإصغاء للزبائن وإفادتهم بالمعلومات اللازمة حول الخدمات التي تقدمها.
كما تم تنظيم خرجات تحسيسية نحو المدارس الإبتدائية للتعريف بمختلف مهن المياه والتحسيس بضرورة عدم التبذير والاستهلاك العقلاني للمحافظة على هذه المادة، الى جانب زيارات ميدانية لنفس الأقسام لمحطة معالجة المياه بودواو للتعرف بشكل بيداغوجي مبسط على طرق إنتاج ومعالجة المياه الشروب.
واستهدفت الخرجات الميدانية بعض لجان الأحياء من أجل التواصل معهم ونقل انشغالاتهم للمصالح المعنية، كما تم إطلاق الطبعة الأولى لسلسلة من اللقاءات تجمع ممثلي لجان الأحياء على مستوى ولايتي الجزائر وتيبازة مع ممثلي المراكز العملياتية للشركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.