الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سويداني من طليعة المناضلين الذين ارتقوا بوعيهم
نشر في الشعب يوم 17 - 04 - 2022

أكد وزير المجاهدين وذوي الحقوق، العيد ربيقة، أن مسألة حماية الذاكرة أكثر من ضرورة حيوية اليوم، موضحا أن التاريخ بكل مراحله يجب أن يستعيد مكانته في كل المواقع ومختلف المؤسسات، وأشار إلى أن مراحل النضال والانتصار هي صفحات خالدة تفرض على الأجيال المعاصرة الاعتناء بها عناية بالغة، من أجل تحقيق تواصل تاريخي وحضاري يربط الماضي بالحاضر، ويبني جسور تواصل وطيدة بين السلف والخلف.
أشاد ربيقة في ندوة بعنوان «سويداني بوجمعة الشهيد الثوري المتمرس، والمخطط البارع، والقائد الملهم»، نظمها المركز الوطني للدراسات والبحث في الحركة الوطنية وثورة أول نوفمبر، أمس، بنضال الشهيد في ذكرى استشهاده 66.
وقال، إن الشهيد من طليعة المناضلين الشباب الذين ارتقوا بوعيهم السياسي ونضجهم العسكري إلى مستوى تحديات المرحلة في تلك الفترة، فكان من أعضاء مجموعة 22 التاريخية التي حضرت وخططت لانطلاق معركة الحسم من أجل الحرية واسترجاع السيادة الوطنية في أول نوفمبر 1954.
ووصف ربيقة الشهيد برمز النضال والتضحية، وأحد رجال الجزائر الذين أدوا دورا رائدا في الحركة الوطنية وثورة أول نوفمبر 1954، تميز بذكاء خارق وعبقرية نادرة لا تزال نورا يسطع ويتجدد عبر الأجيال.
وأبرز أنه أبلى البلاء الحسن في المسؤوليات القيادية التي أوكلت له بالمنطقة الرابعة التاريخية، أين أشرف على عدة اجتماعات هامة في هذه المنطقة وخطط للعديد من العمليات الفدائية، وقاد عدة معارك أثبت فيها حنكته القيادية ونجاح استيراتجيته العسكرية، ألحق فيها الهزائم النكراء بالقوات الاستعمارية إلى أن استشهد في 1956.
وأوضح الوزير، أن مسيرته كانت كفاحا ونضالا منذ إلتحاقه بصفوف الكشافة الإسلامية الجزائرية في سن مبكرة، والتي تلقى فيها المفاهيم الأولى للوطنية، لينضوي بعدها تحت لواء حزب الشعب الجزائري مدافعا عن قضية وطنه، ويكلف بمهام قيادية حققها بنجاح واقتدار رغم صعوبتها، ولاقى رفقة إخوانه المناضلين السياسيين مرارة الملاحقات وأقسى أنواع العذاب في زنزانات السجون الاستعمارية.
ليواصل كفاحه ضمن صفوف المنظمة الخاصة وكان أحد الفاعلين الأساسيين في تنفيذ العملية الشهيرة، الهجوم على بريد وهران في 1949، رفقة ثلة من أبطال المنظمة الخاصة.
وقال أيضا: «تتزامن ذكرى استشهاد سويداني مع إحياء ذكرى وفاة رائد النهضة الإصلاحية في الجزائر الإمام العلامة عبد الحميد بن باديس، وتظل معانيها وقيمها خالدة في نفوس الأمة، نظرا لما تستمده منها من زخم وصور خالدة تبث الثقة في النفوس».
وأشار ربيقة، إلى أن مراحل النضال والانتصار هي صفحات خالدة تفرض على الأجيال المعاصرة الاعتناء بها عناية بالغة، من أجل تحقيق تواصل تاريخي وحضاري يربط الماضي بالحاضر، ويبني جسور تواصل وطيدة بين السلف والخلف.
وذكر بجهود القطاع في الحفاظ على التراث التاريخي والثقافي المرتبط بالمقاومة الشعبية والحركة الوطنية وثورة أول نوفمبر، وصون الذاكرة الوطنية تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية الذي ما فتئ يحث على إيلاء العناية بالذاكرة الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.