توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتمال اجتماع قادة التحالف قريبا
بهدف تنسيق المواقف:
نشر في الشعب يوم 03 - 11 - 2008

لم يستبعد محمد جمعة الامين العام الوطني للاعلام والشؤون السياسية بحركة مجتمع السلم »حمس«، رئيس لجنة تقييم عهدة التحالف الرئاسي المنصبة من قبل المكتب التنفيذي مطلع سببتمبر الاخير، عقد اجتماع يجمع قادة التحالف عشية عرض التعديل الجزئي للدستور على البرلمان بغرفتيه لتنسيق المواقف، وكشف في السياق ذاته عن برمجة 4 ندوات ابتداء من منتصف الشهر الجاري تخصص للمحاور الكبرى في برنامج رئيس الجمهورية والتي التقت حولها التشكيلات الثلاثة ممثلة في جبهة التحرير الوطني »الافلان« والتجمع الوطني الديمقراطي »الارندي« و»حمس«.
تحسبا لعرض التعديلات الجزئية التي ستشمل الدستور، تحركت بعض الاحزاب السياسية لا سيما احزاب التحالف الرئاسي في اتجاه انجاح هذه المبادرة، ورغم ان هذه الاخيرة لم تعقد بعد اجتماعها المرتقب منذ فترة لتسليم رئاسة التحالف من »الارندي« الى الافلان، الا انه يرجح ان يعقد خلال الايام القليلة المقبلة لتنسيق المواقف عشية عرضها على البرلمان.
وجدد ممثل »حمس« في تصريح ادلى به ل »الشعب« امس حبيذ الحركة امتداد التحالف الى القواعد ليشمل بذلك المجالس الشعبية البلدية والولائية، وهو ما عبر عنه رئيس الحركة ابو جرة سلطاني خلال خرجته الاعلامية الاخيرة حيث انتقد بشدة التحالف كونه بقي في اتجاه افقي فقط، وعلى الارجح فان الخلافات بين قادة التحالف ستطرح جانبا ويتم التركيز على تنسيق المجهودات لانجاح المبادرة لا سيما وان الاحزاب الثلاثة تحوز على الاغلبية مما يسهل مهامها.
واذا كانت قيادة »حمس« قد كانت سباقة الى استحداث لجنة لتقييم التحالف الرئاسي وما تحقق من انجازات وبرامج واصلاحات في ظل السيادة الوطنية، فان قيادتي »الافلان« و»الارندي« ورغم تمسكهما بالهيئة الا انها لم تحدد بعد موعدا لتسليم العهدة وكان الامين العام »للارندي« احمد اويحيى قد صرح في وقت سابق بانه راسل زميله عبد العزيز بلخادم في »الافلان« الا انه لم يتلق ردا، فيما اعلنت مصادر من الحزب العتيد عن انعقاد اللقاء المرتقب نهاية اكتوبر المنصرم الا انه لم يعقد وعلى الارجح فان انعقاده سيتم خلال الايام المقبلة تزامنا وعملية تعديل الدستور.
وفي انتظار اجتماع مرتقب لقادة هيئة التحالف الرئاسي المنشأة في سنة ,2004 فان الاحزاب الثلاثة تستعد للاستحقاقات المقبلة وقبلها للتعديل الجزئي للدستور الذي زكته حيث برمج بلخادم لقاء مع كتلتي الحزب في الغرفتين البرلمانيتين العليا والسفلى مطلع الاسبوع المقبل، فيما زكت حمس مبادرة التعديل الجزئي »بانتظار ما يتحقق به المزيد من الاصلاحات الشاملة« خلال اجتماع مجلس الشوري المنعقد نهاية اكتوبر الاخير بعدما تم تقديمه، مع العلم انه كان مقررا في شهر جانفي المقبل، وابقيت الدورة مفتوحة لمتابعة التطورات السياسية، كما يحضر »الارندي« نفسه منذ فترة لهذه المواعيد الهامة.
يذكر ان تعديل الدستور سيتم في غضون الشهر الجاري، فبعد عرضه على مجلس الوزراء يتم اشعار المجلس الدستوري ثم يحال على البرلمان بغرفتيه في جلسة يترأسها رئيس مجلس الامة عبد القادر بن صالح.
------------------------------------------------------------------------


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.