الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الزيادة في الأجور.. متنفس للجزائريين
نشر في الشعب يوم 03 - 09 - 2022

تشكل الزيادة في الأجور ومنحة البطالة التي أعلن رئيس الجمهورية عن تطبيقهما مطلع السنة القادمة متنفسا للجزائريين من عناء تبعات كورونا التي تسببت في وضع اقتصادي صعب وتدهور في القدرة الشرائية، جراء توقف المؤسسات عن العمل في إطار إجراءات وقائية لمواجهة تفشي الفيروس .
بالرغم من التداعيات التي خلفتها كورونا على اقتصاديات دول العالم وليس الجزائر فحسب، إلا أن الدولة ما فتئت تبحث عن تدابير للتخفيف من مخلفات الجائحة على جيب المواطن، وحرص رئيس الجمهورية على اتخاذ سلسلة قرارات في سبيل تخفيف معاناة المواطنين من الزيادات التي أثرت بشكل كبير على القدرة الشرائية، من خلال دعم الأخيرة التي تشجع على الاستهلاك، وبالتالي على اقتناء المنتوج وتحريك عجلة الاقتصاد.
الارتفاع في أسعار المواد الاستهلاكية في الأسواق العالمية، لم تمنع الجزائر من اتخاذ إجراءات للتخفيف من حدة هذا الظرف الاقتصادي الصعب، وانعكاساته على القدرة الشرائية للمواطن من خلال قرار الزيادة في الأجور للموظفين والعمال وكذا إقرار منحة بطالة قبل بضعة أشهر، التي قرر الرئيس تبون رفعها ابتداء من جانفي المقبل، موازاة مع إقرار زيادات في الأجور .
ويرى بعض المحلّلين أن قرار الزيادة في الأجور وإقرار منحة البطالة في وقت سابق من قبل رئيس الجمهورية، سينعكس إيجابا على الجبهة الاجتماعية، وذلك على مقربة من الدخول الاجتماعي، يتوقع أن يكون صعبا قياسا إلى استمرار الغلاء في أسعار المواد الاستهلاكية وحتى الأدوات المدرسية التي ارتفع سعرها بشكل جنوني.
كما أن الزيادات الجديدة المرتقبة السنة المقبلة بعد أن يكرسها مشروع قانون المالية للعام 2023، هي الأخرى تعد "رسالة تطمين" و«تأكيد للالتزام بتحسين الوضع الاجتماعي إثر تحسن الوضع المالي للدولة"، وهذا ما أكده الرئيس خلال لقائه بالصحافة جويلية الفائت.
ولابد من الإشارة الى أن الجزائر حرصت على الحفاظ على سياسة الدعم الاجتماعي، بدعم أسعار المواد الأولية التي عرفت ارتفاعا كبيرا أثقل كاهل طبقة واسعة من المواطنين، من خلال تحمل الخزينة العمومية أثر ارتفاع أسعار المواد الاستهلاكية في السوق الدولية وليس المستهلك، وهو ما ساهم في الحفاظ على استقرار الأسعار، والحفاظ على القدرة الشرائية، غير انه لابد من إبراز الميزانية الكبيرة الموجهة للتحويلات الاجتماعية التي تناهز 1942 مليار دينار هذه السنة.
كما أن الزيادات المرتقبة، تتزامن ومطالب نقابات، التي استمرت حتى بعد قرار الرفع من النقطة الاستدلالية التي دخلت مجال التطبيق تزامنا مع عيد العمال، في المطالبة بتحسين المستوى المعيشي للمواطنين خاصة وان شريحة كبيرة منهم دخلهم الشهري يساوي أو يزيد بقليل عن الحد الأدنى من الأجر الوطني المضمون، ولذلك استبشروا خيرا بهذا القرار، لان الزيادات ستساهم في الرفع من القدرة الشرائية .
يذكر انه تمت مراجعة الأجور سنة 2012، لكن قرار رفع الحد الأدنى للأجور اتخذ وطبق سنة 2020، أي بعد 8 سنوات، حيث ارتفع من 18 ألف الى 20 الف، كما تقرر إلغاء الضريبة على الأجور التي تقل أو تساوي 30 ألف دينار .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.