كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى دولي حول شبكات التواصل الاجتماعي والتغيرات
ينظمه مخبر البحث في اللغات هذا السبت
نشر في الشعب يوم 12 - 12 - 2012

ينظم مخبر البحث في اللغات والاتصال والتكنولوجيات الحديثة يوم السبت المقبل، ملتقى دوليا حول «شبكات التواصل الإجتماعي عبر الواب والتغيرات في المجتمعات الحالية»، بقاعة محاضرات جامعة الجزائر 3، ينشطه أساتذة جزائريون وأجانب قدموا من جامعات فرنسية، لبنانية وكندية.وأوضحت مديرة مخبر البحث في اللغات والاتصال والتكنولوجيات الحديثة البروفيسور وريدة عمراني في تصريح ل«الشعب»، أن اختيار موضوع الملتقى، جاء ليسلط الضوء على ظاهرة «الربيع العربي» الذي أثار زوبعة في العالم العربي والإسلامي، ابتداء من يوم 17 ديسمبر من مدينة سيدي بوزيد التونسية، والذي أدى بزين العابدين إلى مغادرة الحكم، كما انتشرت الظاهرة بكل من مصر، البحرين، ووصلت إلى دول أوربا فيما بعد وظهر ذلك جليا في اسبانيا مع الحركات الإحتجاجية ضد الأوضاع الاجتماعية، وهو الحراك الذي لم يشهد له مثيل، وانتقل فيما بعد إلى البرتغال، اليونان، فرنسا، بريطانيا العظمي، كما أن حركات من نفس الطبيعة انتشرت في الولايات المتحدة الأمريكية بعد احتلال المحتجين شارع وولت ستيريت، وإغلاق بورصة نيويورك نتيجة الأزمة الإقتصادية.
وأوضحت البروفيسور عمراني، أن هناك نقطة مشتركة بين هذه الحركات، وهو الدور الذي لعبته الشبكات الإجتماعية من فايسبوك، التويتر، ماي سبايس، التلفزيون، الهاتف النقال، في التواصل، لتصبح فيما بعد هذه الشبكات بفضل مارك زوكاربارك من أكثر وسائل الإتصال انتشارا عبر العالم، 600 مليون مشترك مما يعطيها الدرجة الثالثة بعد الصين والهند من حيث عدد السكان، إلى جانب ذلك مكن تويتر، الفايسبوك، الجزيرة، قوقل الشباب بإحداث انفجار جديد في عالم الاتصال، وقطع العلاقة نهائيا مع الأدوات التقليدية الأخرى، مما أدى إلى انتشار التبادل المتواصل بين الشباب من جهة وبين الصحافيين المهنيين من جهة أخرى، وهو التواصل الذي مس جميع الميادين الإجتماعية، السياسية، والإقتصادية.
ورغم ذلك تقول البروفيسور عمراني، أن ما يسمى ب «الربيع العربي»، لم يعرف لحد الآن الوصول إلى الهدف المنشود في نشر الديمقراطية، والنمط الغربي الذي يدعي بالحرية وحقوق الإنسان، حيث أن كل دولة عاشت هذه الظاهرة، تتخبط في حل مشاكلها الداخلية كل حسب طاقتها، وهو ما يحاول الملتقى الدولي تسليط الضوء عليه، حيث من المقرر أن يحاضر عدة أستاذة جزائريين وأجانب حول عدة مواضيع من بينها «القيم الإجتماعية في المجتمع المعاصر بين وسائل الاتصال واقتصاد العولمة» ينشطها عبد القادر تومي، «الفيسبوك بين العمى الاجتماعي وفرص للتجدد: مقاربة سسيوسيكولوجية لفهم الواقع» تنشطها الاستاذة وهيبة مهيدة ابو بكر، من جامعة سيدي بلعباس، ومحاضرة أخرى للاستاذ محمد خطاوي من جامعة الجزائر، وأخرى للاستاذ التونسي يونس بوغزالة.
ونوهت مدير مخبر البحث في اللغات والاتصال والتكنولوجيات الحديثة، بالمجهودات التي قام بها استاذة جامعيين في التحضير لهذا الملتقى ومنهم الاستاذ جيلالي زوقاري، الذي لم يحالفه الحظ لقطف ثمار التحضير الطويل لهذا الحدث حيث خطفه الموت في شهر جوان 2011 إثر حادث مرور، كما أشادت بدور الراعي الرسمي «أس.بي، أ إلسكوم»، ورئيس جامعة الجزائر 3 رابح شريط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.