وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثلوج تغطي كلّ المرتفعات وصعوبة في حركة المرور
نشر في الشعب يوم 20 - 01 - 2023

غطت الثلوج كل مرتفعات ولاية بجاية التي يزيد علوها عن 700 مترا، ليلة الأربعاء إلى الخميس، ممّا أكسبها لونا أبيض غاية في الجمال، التي سجلت طرقاتها صعوبة كبيرة في حركة السير مع إغلاقها في بعض الأحيان.
أدى تراكم الثلوج التي بلغت 20 سم في بعض المواقع إلى غلق العديد من الطرقات لاسيما بادكار، حيث أغلق الطريق الوطني رقم 12 (بجاية - تيزي وزو) وأكفادو المجاورة وبني معوش حيث تم غلق الطريق الوطني رقم 74 (بجاية - سطيف) من الجهة الجنوبية، وكذا محاور ايغيل علي واث مليكش باتجاه برج بوعريريج وكنديرا وبرباشة باتجاه سطيف.
منطقة تيكجدة تكتسي رداءها الأبيض من جديد
عادت الثلوج أخيرا لتغطي مرتفعات ولاية البويرة بردائها الأبيض، لاسيما المحطة المناخية لتيكجدة (شمال شرق الولاية)، حيث تساقطت كميات كبيرة من الثلوج، منذ مساء يوم الأربعاء، لتكسيها اللون الأبيض الناصع الذي تشتهر به في الشتاء.
تواصلت حبات الثلج في السقوط إلى غاية صبيحة الخميس بمرتفعات كلّ الجهة الشمالية من ولاية البويرة، حيث غطت الثلوج العديد من القرى، على غرار أقويلال وآث حماد وإمسدورار وايصلان، في الوقت الذي سجلت فيه مدن الولاية موجة برد شديدة.
تنصيب فرق نجدة لمستعملي الطريق بسطيف
قامت مصالح الحماية المدنية لولاية سطيف، الخميس، بتنصيب فرق نجدة متقدمة عبر 7 محاور لفائدة مستعملي الطريق، تحسبا لأيّ طارئ بسبب تساقط الثلوج الذي شهدته المنطقة، منذ ليلة الأربعاء إلى صبيحة الخميس، حسب ما علم من ذات الهيئة النظامية.
وأوضح المكلف بالإعلام لدى مديرية الحماية المدنية لولاية سطيف النقيب أحمد لعمامرة في تصريح لوأج أنه في ظل الاضطراب الجوي الذي تشهده المناطق الشمالية لولاية سطيف منذ الليلة الماضية وصبيحة اليوم « تم وضع تشكيل للحماية والتدخل لضمان السرعة والفعالية في الاستجابة وتقديم المساعدة لمستعملي أهم محاور الطرق، وذلك على شكل فرق نجدة متقدمة عبر سبع نقاط موزعة عبر أنحاء الولاية».
عودة حركة السير إلى طبيعتها بالبيض
عادت حركة المرور عبر المحاور الطرقية بولاية البيض إلى طبيعتها، الخميس، بعد تسجيل صعوبة في السير بسبب تساقط الثلوج وتشكل طبقات الصقيع والجليد، حسبما استفيد لدى مديرية الأشغال العمومية.
وأشار رئيس مصلحة الصيانة خداوي بشير لوأج إلى تسخير حوالي 40 عاملا من فرق الصيانة للقطاع الذين تدخلوا، ليلة أمس وفجر يوم الخميس، بالعتاد اللازم على غرار كاسحات للثلوج عبر عدد من النقاط لإزاحة الثلوج ونثر مادة الملح لإذابة طبقات الجليد والصقيع.
إغلاق عدة محاور طرقية بتيزي وزو
تسببت الثلوج المتساقطة، منذ مساء الأربعاء، بمرتفعات تيزي وزو في غلق عدد من المحاور الطرقية الرابطة بين الولاية وولايتي بجاية والبويرة، وفقا لما علم، الخميس، من المجموعة الإقليمية للدرك الوطني.
وأوضحت خلية الاتصال لدى هذه الهيئة الأمنية أنّ تراكم الثلوج أدى إلى غلق الطريق الوطني رقم 15 الرابط بين تيزي وزو والبويرة، على مستوى فج تيروردا ببلدية إيفرحونان.
تنصيب جهاز لإغاثة سائقي السيارات بالمدية
قامت مديرية الحماية المدنية بالمدية بتنصيب جهاز لإغاثة مستخدمي الطرقات على مستوى المحاور الرئيسية للولاية تحسبا لاضطرابات محتملة في حركة المرور جراء الثلوج الكثيفة المتساقطة، منذ مساء الأربعاء، حسبما علم من هذه الهيئة الأمنية.
وأوضح المكلف بخلية الاتصال بالحماية المدنية للمدية، الملازم أول كريم بن فحصي، أنه تم تنصيب نقاط إسعاف على مستوى المواقع المرتفعة من الطريق السيار شمال- جنوب والمحاور الطرقية الكبرى لتقديم المساعدة لسائقي السيارات والمسافرين عبر الولاية، منذ إصدار مصالح الأرصاد الجوية لبيان خاص يعلن عن تساقط الثلوج على المرتفعات التي تتجاوز 700 مترا.
اضطراب حركة المرور بقسنطينة
تسببت زخات الثلوج الأولى التي تساقطت، صباح الخميس بولاية قسنطينة، في اضطراب حركة المرور عبر عدة محاور طرقية لاسيما بالأعالي، حسبما علم من مديرية الأشغال العمومية.
إزالة الثلوج عبر عدة محاور بجيجل
تدخلت مصالح الأشغال العمومية لولاية جيجل، الخميس، عبر عديد المحاور لإزالة الثلوج وفتح الطرق أمام حركة المرور خاصة بالجهة الجنوبية للولاية، حسبما علم من مصالح ذات المديرية المحلية.
وفي تصريح ل»وأج»، أوضح المدير الولائي لذات القطاع، سليمان خلافة، أنّ مصالح الأشغال العمومية تدخلت لإزالة الثلوج على مستوى عدد من المحاور التي شهدت تساقطا للثلوج وصعوبة في حركة المرور على غرار الطرق الولائية رقم 135 أو 135ب وكذا رقم 142 و137أ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.