وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسببت في قطع العديد من الطرق الوطنية والولائية
تساقط كثيف للثلوج بولايات الوطن
نشر في المساء يوم 30 - 01 - 2012

اكتست العديد من ولايات غرب ووسط وشرق الوطن خلال ال24 ساعة الماضية حلة بيضاء جراء تساقط كميات معتبرة من الثلوج ساهمت إلى جانب منظرها الطبيعي الجمالي في عزل العديد من المناطق وغلق محاور طرقية عديدة، حسبما أكدته مصالح الأرصاد الجوية.
حملت التقلبات الجوية المسجلة خلال ال48 ساعة الأخيرة بولاية البليدة تساقطا معتبرا للثلوج على الأطلس البليدي، كما اكتست المحطة المناخية للشريعة الواقعة على بعد حوالي 18 كلم من البليدة حلة بيضاء. وتسببت هذه الثلوج المتساقطة، ليلة أول أمس الأحد، إلى الإثنين في قطع الطريق الوطني رقم 37 الرابط بين البليدة والشريعة، حسبما أعلنت عنه مصالح الحماية المدنية، وتطلب الوضع تدخل مصالح بلدية الشريعة من أجل إعادة فتح الطريق أمام حركة المرور وذلك بتسخير معدات وآليات هامة.
وبدورها، شهدت ولاية سطيف إثر تساقط الثلوج الأولى عزلة كبيرة لاسيما بالمنطقة الشمالية وبصفة مؤقتة بسبب تدهور العديد من المحاور الطرقية وعدم صلاحية بعضها. وتسببت هذه الثلوج التي تراوح سمكها بين 25 إلى 60 سنتيمترا في وقف حركة السيارات عبر المحاور الطرقية المؤدية إلى مدن كل من عين الكبيرة وبوقاعة وبني فودة إلى جانب مناطق أخرى محاذية لسفح جبل مغرس بارتفاع ''1700 متر'' وبضواحي عدة على غرار طكوكة. وحسبما أفادت به مصالح الأرصاد الجوية المتواجد مقرها بمطار 8 ماي ,1945 فإن هذه الثلوج المتساقطة مست كل المنطقة، حيث وصلت إلى غاية المنطقة الجنوبية بالقرب من قلال وحمام السخنة وعين ولمان. ومن جهة أخرى، شهدت العديد من الطرقات بولاية تبسة وخنشلة
وتيسمسيلت، منذ مساء أول أمس الأحد، صعوبات كبيرة في حركة السير جراء التساقطات الكثيفة للثلوج وقد تسبب التساقط الكثيف للثلوج إلى غاية صبيحة أمس الإثنين في تسجيل اختناقات كبيرة لحركة المرور خاصة بتيسمسيلت بكل من الطريق الوطني رقم 19 في شطره الرابط بين بلديتي الأزهرية وبرج بونعامة والطريق الوطني رقم 14 بين ثنية الحد والعيون.
ومن جهة أخرى، أفادت مصالح الحماية المدنية أن سوء الأحوال الجوية قد تسبب في وقوع حادثين مروريين بالطريق الوطني رقم 14 في شطره الرابط بين تيسمسيلت وخميستي تمثلا في اصطدام بين حافلتين لنقل المسافرين وانحراف سيارة سياحية، حيث لم تسجل أية خسائر بشرية.
وبولاية جيجل، تسببت الثلوج المتساقطة المصحوبة بأمطار معتبرة طيلة الليلة الماضية في قطع العديد من الطرق الولائية والوطنية ما أدى إلى شل حركة المرور لاسيما عبر الطريق الوطني رقم 77 الرابط بين سطيف وجيجل على مستوى مفترق الطرق بمشتة أمنون، حيث بلغ سمك الثلوج المتساقطة40 سنتيمترا.
وأفادت النشريات الخاصة المقدمة من قبل المجموعة الولائية للدرك الوطني بالولاية بأن الثلوج تسببت أيضا في قطع الطريق الوطني رقم 105 الرابط بين جيجل وميلة والطريق الولائي رقم 137 الرابط بين بلديتي تاكسانة وسلمى بن زيادة. كما توقفت حركة السير بالكامل على مستوى الطريق الولائي 137 الرابط بين بلدية زيامة منصورية واراقن، حيث تعدى سمك الثلوج 40 سنتيمترا بالنقطة المسماة بئر غزالة والركيز. وبولاية باتنة، تسببت الثلوج المتساقطة على المرتفعات الجبلية منذ 24 ساعة الماضية في عرقلة حركة المرور على أغلب المحاور الجبلية. وتبقى حركة المرور صعبة جدا لاسيما على الطرق الوطنية رقم 31 الرابط بين آريس وباتنة مرورا بوادي الطاقة و77 الرابط بين باتنة ومروانة مرورا بحيدوسة و87 الرابط بين عاصمة الولاية وثنية العابد.
كما تسببت الثلوج في غلق العديد من محاور الطرقات بولاية المدية، حيث أدت الكميات المعتبرة للثلوج إلى توقف حركة المرور بشكل مؤقت على مستوى محور الطريق الوطني رقم 60 الرابط بين قصر البخاري وأولاد عنتر وبين العيساوية والعمارية بالطريق الوطني رقم 64 استنادا إلى ذات المصدر.
ومن جهتها، أفادت مصالح الحماية المدنية بغلق محور بالطريق الولائي رقم 19 الرابط بين قصر البخاري وسبت عزيز والطريق الوطني رقم 60 أ الرابط بين عين بوسيف وشلالة العذاورة علاوة عن محاور الطريقين الولائيين رقم 90 و225 اللذين يربطان بين مناطق سيدي ربيع ومزغنة وكذا المحور الرابط بين مغراوة وولاية البويرة.
وقد جندت مديرية الأشغال العمومية وسائل تدخل هامة لإزالة الثلوج
وضمان السير عبر محاور الطرقات الرئيسية بالمنطقة على غرار الطرق الوطنية رقم 01 و18 و,64 حيث تقوم كاسحات الثلوج وشاحنات رش الملح بتنقلات دورية عبر شبكة الطرقات المحلية لتجنب غلق هذه المحاور حسب مسؤولين بهذه الهيئة.
وتسببت الاضطرابات الجوية التي تعرفها ولاية البويرة، منذ فجر أمس، والتي ميزها تساقط كميات معتبرة من الأمطار والثلوج في غلق جزئي للعديد من الطرقات الوطنية والولائية مع تسجيل صعوبة كبيرة في السير على محاور هذه الطرقات. ولتدارك الوضع عززت مصالح الأشغال العمومية والحماية المدنية تواجدها بهذه المحاور لإزاحة الثلوج وإعادة فتح الطرقات أمام مستعمليها.
وببجاية تسببت الثلوج المتساقطة على الولاية وضواحيها في غلق العديد من الطرقات الوطنية والولائية وعزل العديد من القرى والمداشر في البلديات الواقعة في المناطق الجبلية، حيث تم تسجيل غلق الطريق الوطني رقم 26 أ الرابط بين أقبو وبجاية على مستوى فج شرطة بسبب الثلوج المتراكمة كما أن الطريق الوطني رقم 74 الرابط بين بجاية وبرج بوعريريج مغلق على مستوى قرية تيباعموشين ببلدية صدوق بسبب الثلوج وكذا الطريق الوطني رقم 75 الذي أغلق في وجه مستعمليه بسبب تساقط الثلوج التي تسببت أيضا في غلق بعض الطرق الولائية على غرار الطريق الرابط بين تازمالت وبني مليكش والطريق الولائي رقم 23 الرابط بين تامقرة وأقبو بسبب الثلوج التي تساقطت بكميات معتبرة كما أن الطريقين الولائيين رقم 22 و15 الرابطين بين بن جليل وتيمزريت مرورا بسيدي عياد وسمعون بالإضافة إلى الطريق الوطني رقم 12 الرابط بين تيزي وزو وبجاية على مستوى أدكار. وشهدت حركة المرور بولاية تيزي وزو صعوبة نتيجة تساقط كميات كبيرة من الثلوج والتي تسببت في غلق عدة طرق سواء منها الرابطة بين بلديات الولاية أو الولاية بالولايات المجاورة، حيث ظل البعض منها مغلقا نظرا لصعوبة استغلال الجرارات وطاردة الثلوج لفتحها فيما عادت الحركة إلى بعض الطرق.
وحسبما صرح به الملازم شريف غزالي ل''المساء''، فإن المناطق التي يزيد علوها عن سطح البحر بنحو 1000متر وأكثر، قد تم غلق جميع الطرق المؤدية إليها، منها مدينة عين الحمام، افرحونان، واسيف، واضية، ضواحي منطقة بونوح وبوزقان، حيث سخرت عدة بلديات إمكانياتها وبالتنسيق مع تدخل مصالح الحماية تمت إعادة فتح بعض الطرق التي كانت حركة السير بها بطيئة، فيما ظلت بعض الطرق مغلقة كالطريق الوطني رقم 12 في شطره الرابط تيزي وزو وبجاية على مستوى منطقة اعكوران، الطريق الوطني رقم 15 في شطره الرابط مدينة عين الحمام والبويرة، الطريق الولائي رقم 251 الرابط بوزقان(تيزي وزو) ببجاية وتحديدا بفج تيرورذة، الطريق الولائي رقم 253 الرابط افرحونان(تيزي وزو) ببجاية، إضافة إلى الطريق الوطني رقم 25 الرابط ذراع الميزان ببجاية والطريق الوطني رقم 72 المؤدي إلى ماكودة وتقزيرت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.