علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ابتكار لتنشئة أطفال واعين بقواعد المرور..
نشر في الشعب يوم 29 - 10 - 2023

عرض مراد بوثلجة ابتكاره المتعلق بلعبة "إشارات المرور" والنرد التربوية، في محاولة منه للمساهمة في نشر الثقافة المرورية وسط الأطفال والتلاميذ للحدّ من المآسي المرورية التي تعيشها طرقاتنا عبر مختلف مناطق الوطن، حيث يساهم مجسم اللعبة الذي يتغير حسب قانون المرور، من إعطاء الدروس التطبيقية الأولى للسلامة المروية للطفل.
ثمّن المبتكر الهاوي مراد بوثلجة، عند نزوله ضيفا على الجريدة ما قامت به "الشعب" من أجل جمعه برئيسة الجمعية الوطنية للممرّنين المحترفين للسياقة نبيلة فرحات، والتي وعدت بتقديم تقييم دقيق لابتكاره لعبة "إشارات المرور" والنرد التربوية حتى يتلاءم مع ما يتطلبه تعليم الطفل قواعد السلامة المرورية، مؤكدة في الوقت نفسه أنّ ابتكاره سيكون جزءا من مشروع "شارع السلامة المرورية" المزمع طرحه على وزارة الداخلية قريبا.
وقال بوثلجة أنّ لعبة إشارات المرور ولعبة النرد التربوية بإشارات المرور استغرق شهورا طويلة لإنجازه بالمواصفات المذكورة، متمنيا أن تكون اللعبة سببا في اليقظة والحذر لأبسط إشارات المرور، أما لعبة النرد فهي لعبة مرورية تربوية وتسلية تثقيفية للتلاميذ داخل المدارس الابتدائية، ترتكز على إشارات المرور هدفها تعليم الأطفال إشارات المرور وتوعيتهم من أجل سلامتهم أثناء عبور الطريق، موضحا أنّها تلعب بطريقة سهلة جدّا.
وتتكون اللعبة في تصميها الأول من إشارات المرور توضع على أرضية ساحات المدارس الابتدائية على شكل نموذجي لممر الراجلين في المنطقة "أ" والمنطقة "ب " مرسومة بالدهن، تحتوي على 6 أروقة، توجد في بداية اللعبة آثار قدمين باللون الأسود، ومنطقة، في اللعبة يوجد ممر الراجلين وسيارتان ويدان موزعتان على كلتا الجهتين ومركز الأمن والأمان.
ويستعمل النرد مكعب يحمل 6 إشارات مرورية وهي إشارة قف، ممنوع السير في هذا الاتجاه، منطقة بها أطفال، سيارتان، الإلزام (اتبع السهم)، وطريق مضمون، عند اللعب لتحديد إشارة المرور.
أما التصميم الثاني فنجده مثل التصميم الأول لكنه يختلف عنه في أطراف اللعبة وفي الألوان، وبداية اللعبة تكون ضيقة أما التصميم الأول فتكون البداية واسعة والألوان ضيقة، بينما يكون عدد اللاعبين اثنين، ويمكن أن يصل العدد إلى ستة لاعبين هم عبارة عن مجسمات لطفل مزوّد بمغناطيس.أما قانون اللعبة، فأثناء اللعب على الحكم وهو الذي يتصرف بالنرد الذي يحمل 6 إشارات مرورية، يرميه للحصول على إشارة من إشارات المرور، فإذا تحصل على إشارة قف أو إشارة ممنوع السير في هذا الاتجاه، ليس له الحق في التقدم (التلميذ)، وإذا تحصل المتنافس على الإشارات الأربعة المذكورة أعلاه، له الحق في التقدم إلى الأمام والاستمرار وكلّ متنافس له دور.
ويستمر اللعب حتى يصل أحد الفريقين إلى وسط اللعبة (الأمن والأمان) وتحسب نقطة واحدة لمن يصل أولا.
إلى جانب هذه اللعبة، وضع المبتكر كتيبا بين يدي الأطفال يحوي 12 نصيحة لتلاميذ الابتدائي تعلمهم بعض القواعد المرورية كاحترام ممر الراجلين، عدم الجري في الطريق، المحافظة على نفس طريق الذهاب والعودة من المدرسة طوال السنة، وأخرى.
ولم يقتصر ابتكار بوثلجة على السلامة المرورية فقط، بل تجاوزه إلى العمل على تطوير فكرة تتعلق بالحد من الحوادث المرتبطة بالفيضانات، وأيضا الرياضة من خلال لعبة "رياضة بوثلجة" التي تلعب بالكرة وبإنشاء حلقة عن طريق مجموعة من اللاعبين لا يقل عددهم عن أربعة، يقول أنّه كان يمارسها رفقة إخوته وجيرانه سابقا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.