المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس تبون يريد جعل المواطن مصدرا للقرار الفاعل
نشر في الشعب يوم 01 - 01 - 2024

بعد استحداث ولايات منتدبة بالجنوب ستلي العملية الهضاب العليا وشمال البلاد
تعزيز آليات التسيير المحلي وتحقيق تنمية مستدامة وشاملة
ترقية الولايات المنتدبة إلى ولايات كاملة الصلاحيات سيتحقق في وقت وجيز
تقوية الإنتاج الوطني وحماية حصانة الجزائر والابتعاد عن التبعية للمحروقات والاستيراد
أشرف وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، إبراهيم مراد، أمس الأول، على تنصيب الوالي المنتدب لمسعد، والوالي المنتدب لعين وسارة، اللذين عينا في إطار القرار الأخير لرئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، القاضي بترقية سبع دوائر إلى مصاف ولايات منتدبة.
وخلال مراسم تنصيب الوالي المنتدب، عادل داودي، التي أقيمت بقاعة المحاضرات "الطاهر بلعكف" بحضور السلطات المحلية والمنتخبين وممثلي المجتمع المدني، أبرز الوزير أن "هذا التعيين الذي أقره مؤخرا رئيس الجمهورية يهدف إلى ترقية المرفق العام والهيئات المعنية بتحسين حياة المواطن الذي يشكل أولوية من أولويات الرئيس".
وأكد مراد أن استحداث هذه الولايات المنتدبة يندرج ضمن مسعى "رئيس الجمهورية في خلق فضاءات جديدة تساهم في إقحام المواطن وجعله مصدرا للقرار بصفة فعالة لإحداث التنمية".
ولفت الوزير بالمناسبة إلى "المكاسب المحققة التي يجب الحفاظ عليها وتدعيمها من خلال ترقية الإنتاج الوطني وحماية حصانة الجزائر من المخاطر المحيطة بها والابتعاد عن التبعية للمحروقات والاستيراد من الخارج"، مضيفا أن قانون المالية "جاء ليتجاوب مع تطلعات المواطنين".
وقال الوزير إن البرنامج التكميلي من شأنه "توفير شروط التنمية بهذه الولاية المنتدبة والتكفل بانشغالات المواطنين وهو البرنامج النابع من رئيس الجمهورية لأنه يدرك ما يعانيه المواطن".
وبالمناسبة استعرض والي الجلفة، عمار علي بن ساعد، مؤهلات مسعد التي تم ترقيتها إلى ولاية منتدبة والتي لها مركز استراتيجي هام وتتضمن دائرتين وثماني بلديات، مذكرا أنها تتربع على مساحة 15.530 كلم مربع ويبلغ عدد سكانها 343.222 نسمة وقد استفادت من غلاف مالي يندرج ضمن البرنامج التكميلي بقيمة تفوق 36 مليار دج لتمويل 77 عملية.
ومن بين العمليات النوعية التي سجلت لفائدة هذه الولاية المنتدبة، مشروع ربط بلدية قطارة بالغاز الطبيعي بغلاف مالي يتجاوز 3.4 مليار دج، ويندرج ضمن المجهودات المبذولة لتحسين الظروف المعيشية للمواطنين، كما سجل الوالي.
من جهته، تعهد الوالي المنتدب لمسعد أنه سيبذل قصارى جهده لخدمة التنمية المحلية ويحرص على تقديم الإضافة للسكان والاستجابة لتطلعاتهم وذلك بتضافر جهود الجميع، قائلا : "سأعمل بمشاركة الجميع لإعطاء دفعة قوية للتنمية المحلية من خلال الالتزام بتجسيد خارطة طريق إنجاز البرنامج التكميلي".
للإشارة، فقد تقلد الوالي المنتدب لمسعد الذي تخرج من المدرسة الوطنية للإدارة، العديد من المناصب الإدارية بداية من رئيس مصلحة بولاية تبسة ثم رئيس ديوان والي ولاية بشار ليعين بعدها رئيسا لكل من دوائر قديل بوهران ومغنية بتلمسان والشلف.
وعلى هامش مراسم تنصيب الوالي المنتدب، قام مراد بزيارة تفقدية لموقع 100 مسكن، المخصص للإدارات العمومية والسكنات الوظيفية الخاصة بالولاية المنتدبة مسعد.
ومن جهة أخرى، وخلال مراسم تنصيب الوالي المنتدب، بوعلام علواش، التي أقيمت بقاعة المحاضرات بثانوية "حسين عبد الباقي" بحضور السلطات المحلية والمنتخبين وممثلي المجتمع المدني، أبرز الوزير أن "هذا التعيين الذي أقره مؤخرا رئيس الجمهورية يرمي إلى تقريب المواطن من مركز القرار وتعزيز آليات التسيير المحلي وإيجاد حلول للمشاكل ولانشغالات المواطنين محليا، مع تحقيق تنمية مستدامة وشاملة باستغلال ما تحوزه هذه الولايات من مؤهلات وموارد".
وأكد مراد أن سنة 2024 ستكون "سنة التنمية المحلية بامتياز" لما رصد فيها من أغلفة مالية معتبرة أدرجت ضمن قانون المالية الذي قال أنه "أحسن قانون مالية لترقية التنمية على المستويات المحلية حيث سيتم توجيه العمليات لما يخدم المواطن ويستجيب لتطلعاته".
وأوضح الوزير أن "مسألة ترقية هذه الولايات المنتدبة الجديدة إلى ولايات كاملة الصلاحيات سيكون في وقت وجيز وفي ظروف ممكنة، ونطمح له أن يكون نهاية العام، أو حتى خلال السداسي الأول من العام".
وبعد أن عدّد "المكاسب التي تحققت بفضل برنامج رئيس الجمهورية الذي يعمل على الالتزام بما يعد به أمام المواطن ويفي به"، ذكر مراد أن "مسعى استحداث ولايات أخرى يسير بخطة ينتهجها الرئيس حيث تم استكمال العملية في الجنوب وستلي ذلك الهضاب العليا، وستتواصل العملية بشمال البلاد".
وبالمناسبة استعرض والي الجلفة، عمار علي بن ساعد، مؤهلات عين وسارة التي تم ترقيتها إلى ولاية منتدبة وتتضمن أربع دوائر و10 بلديات، مبرزا أنها تتربع على مساحة 6.364 كيلومتر مربع ويبلغ عدد سكانها 348 ألف نسمة وقد استفادت من غلاف مالي يندرج ضمن البرنامج التكميلي بقيمة تفوق 22 مليار دينار لإنجاز 71 عملية، مشيرا إلى أن هذه الولاية المنتدبة تتمركز بموقع استراتيجي هام ويعبرها خطان للسكك الحديدية.
من جهته، أكد الوالي المنتدب لعين وسارة، بوعلام علواش، أنه سيبذل قصارى جهده لخدمة التنمية المحلية والحرص على تقديم الإضافة للسكان والاستجابة لتطلعاتهم وذلك بتضافر جهود الجميع.
للإشارة، فقد تقلد الوالي المنتدب، علواش، العديد من المناصب الإدارية بداية من أمين عام بلدية جعافرة بولاية برج بوعريريج عام 1991 إلى أمين عام لدائرة جعافرة بنفس الولاية، ليعين بعدها رئيسا لدائرة أولاد سيدي براهيم بولاية المسيلة عام في 2008 ويتقلد نفس المنصب سنة 2016 بدائرة "واضية" بولاية تيزي وزو ثم دائرة الحروش بولاية سكيكدة سنة، 2021، قبل أن يعين اليوم واليا منتدبا لعين وسارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.