وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجتمع المدني.. دور هام في تكريس الديمقراطية التشاركية
نشر في الشعب يوم 10 - 02 - 2024

أبرز رئيس المرصد الوطني للمجتمع المدني، نورالدين بن براهم، أمس السبت، بورقلة، دور المجتمع المدني في تكريس الديمقراطية التشاركية وتحقيق التنمية المحلية المستدامة.
أوضح بن براهم، خلال أشغال منتدى المجتمع المدني من أجل الحوار والمواطنة والتنمية، الذي نظم بقاعة الاجتماعات الكبرى بمقر الولاية، ''أن المجتمع المدني يشكل رافدا من روافد المشاركة والحوار داخل البلديات لتقديم الآراء والأفكار واقتراح الحلول لعدة مشاكل متعلقة بواقع التنمية وكذا مرافقة السلطات المحلية لرفع التحديات والتكفل بانشغالات المواطنين من خلال خلق آلية تواصل ناجعة بين الإدارة والمواطن ''.
وذكر، في ذات السياق، بجملة التحديات التي يحملها المرصد على عاتقه في المرحلة القادمة، على غرار العمل على تدريب وبناء المورد البشري وتأهيله ليتماشى مع المفاهيم الجديدة وفي مقدمتها التحول الرقمي، داعيا فعاليات المجتمع المدني إلى الاستثمار في المنصة الإلكترونية للمرصد «كفاءات+'' التي استحدثت مؤخرا لفائدة فعاليات المجتمع المدني تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون حول مواجهات التحديات الرقمية المتسارعة.
كما استعرض بن براهم الرؤية الجديدة والأبعاد الإستراتيجية التي وضعها المرصد كآليات ينتهجها خلال الست سنوات القادمة (2030/2024)، لا سيما فيما يتعلق بدعم وتعزيز وتثمين المجتمع المدني ومشاركته في التنمية الاقتصادية والمحلية للحفاظ على البيئة والمسؤولية الاجتماعية للشركات والمؤسسات الاقتصادية والتضامن الاجتماعي الاقتصادي، إلى جانب دعم المجتمع المدني لسياسة التحول الرقمي وتعزيز دور المجتمع المدني على المستويين الإقليمي والدولي.
في نفس الاتجاه قال رئيس المرصد: «نعمل على تعزيز وتقوية دور المجتمع المدني من خلال إعادة النظر في قانون الجمعيات وفي طريقة تمويلها وسبل تمكينها من الوسائل والإمكانيات الضرورية التي تجعل منها شريكا حقيقيا في التنمية وخلق الثروة».
في سياق ذي صلة، كشف بن براهم أن المرصد الوطني للمجتمع المدني سيطلق قريبا، منصة إلكترونية لتدريب وتطوير قدرات المجتمع المدني حول كيفية إدارة الجمعية وتسييرها المالي وإدارة علاقاتها مع الجماعات المحلية «بهدف دعم قدراتها وحمايتها من المال الفاسد''.
وعرف هذا اللقاء، الذي جرى بحضور السلطات المحلية وممثلي الحركة الجمعوية والهلال الأحمر الجزائري والكشافة الإسلامية الجزائرية والأسرة الثورية والأئمة، عرض حصيلة نشاط المرصد منذ إنشائه، لاسيما الندوات والأيام الدراسية والمنتديات الولائية وعدد الجمعيات المنخرطة بالمرصد عبر مختلف ولايات الوطن وإدماج الجالية الوطنية بالخارج.
وتخلل هذا اللقاء نقاش مفتوح وتقديم بعض الاقتراحات لترقية وتعزيز العمل الجمعوي بالولاية وإيجاد آلية تواصل فعالة بين المرصد والجمعيات لتحقيق الأهداف المسطرة لتحقيق التنمية المحلية المستدامة وتعزيز التكافل الاجتماعي.
وفي معرض رده على الانشغالات المطروحة، أشار رئيس المرصد الوطني للمجتمع المدني إلى أن ثلاثة لقاءات متخصصة ستنظم قريبا مع فعاليات المجتمع المدني بالولاية للاطلاع على النقائص ورصد انشغالات كل قطاع على حدة من أجل إيجاد الحلول الناجعة لها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.