المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تبسة.. 5 بلديات تستفيد من أسواق تضامنية
نشر في الشعب يوم 09 - 03 - 2024

انطلقت مديرية التجارة وترقية الصادرات بتبسة، أيام قليلة قبل شهر رمضان في فتح أسواق تضامنية ب5 بلديات، وهذا قصد الحد من المضاربة وكسر الأسعار وحماية المستهلك في ظروف يسودها الاستقرار، من خلال تسقيف الأسعار وتحديد هامش الربح.
كشف مدير التجارة لولاية تبسة "عزوز بن سديرة"، عن التحضيرات لاستقبال الشهر الفضيل ويرتقب أن تتضمن الأسواق التضامنية بيع بالتجزئة وبسعر الجملة للمواد الغذائية واسعة الاستهلاك، وهذا بأسعار وتخفيضات تتناسب والقدرة الشرائية للمواطن خاصة في هذه الظروف الحساسة، مشيرا إلى أن كل المواد الأساسية متوفرة، مع متابعة مصالحه يوميا لسير هذه الفضاءات التضامنية لما لها من أهميّة في تمكين المستهلك من اقتناء مختلف المواد الغذائيّة بأسعار معقولة، وكشف المدير، عن فتح 5 أسواق تضامنية تزامنا واقتراب الشهر الفضيل.
وفي ذات السياق، استفادت البلديات الكبرى ذات الكثافة السكانية المعتبرة من هذه الأسواق لتخفيف الأعباء على المواطنين واقتناء معظم السلع الضرورية وخاصة ذات الاستهلاك الواسع من مكان واحد، حيث تمّ فتح سوق على مستوى بلدية بئر العاتر وسوق آخر بالمركز التجاري طريق قسنطينة بعاصمة الولاية، والسوق الثالث على مستوى بلدية الشريعة بوسط المدينة، بالإضافة إلى سوقين آخرين بكل من دائرتي الونزة ونقرين لتكون هذه الأسواق الخمسة من مجموع الأسواق المبرمج فتحها، حيث من المتوقّع أن تفتح أسواق في بلديات أخرى حسب الطلب وظروف العمل وقبول التجار.
وفي ذات السياق، سطرت مديرية التجارة وترقية الصادرات بتبسة، برنامج خاص بتموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك بمتابعة اللجنة الولائية متعدّدة القطاعات، والتي انطلقت منذ حوالي الشهر من أجل توفير كل الضروريات على غرار المنتوجات ذات الاستهلاك الواسع خاص منها المواد التي كانت تشهد تذبذبات في التموين خلال السنوات الماضية، فعرفت الولاية زيادة معتبرة من حصتها في مادة الحليب، وتمّ إعداد خارطة صحية للمتابعة.
وأكد ذات المتحدث، أن سوق الجملة للخضر والفواكه مفتوح طيلة الشهر وإلى ما بعد رمضان، بما فيها العطل الأسبوعية لضمان توفر المنتج بالنوعية والكمية اللازمتين وبالنسبة للأسواق الرمضانية، فقد اعتادت وزارة التجارة تنظيمها كل سنة، أين تمّ اختيار الأسواق في البلديات ذات الكثافة السكانية والتجارية، توفر منتوجات مقبولة، مقارنة بما يتمّ تداوله خارج الأسواق، حيث إن معظم المواد متوفرة والأسعار في متناول الجميع وقد تكون بسعر الجملة.
من جهة ثانية وضمن الحفاظ على سلامة وصحة المواطن من المواد المغشوشة والمحفوظة بطريقة غير صحية، تمّ تسخير كل أعوان الرقابة للتواجد الميداني اليومي قبل رمضان وطيلة أيامه، لمراقبة الممارسات التجارية.
وفي ذات السياق قامت مصالح التجارة بالقيام بخرجات ميدانية ومداهمات للسوق المغطاة وسط المدينة أكبر الأسواق وأقدمها على مستوى الولاية، أين وقفوا على مجموعة من التجاوزات التي تهدد صحة المواطن لاسيما المتعلقة بالمواد الحساسة كاللحوم، أين تم حجز 350 كلغ من اللحوم الفاسدة وتمّ إتلاف العديد من المنتجات في محلات المرطبات والمطاعم، بعد تسجيل الكثير من المخالفات الخاصة بانعدام شروط النظافة وغيرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.