وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع الأجور بفضل تحسّن المؤشّرات الكليّة
نشر في الشعب يوم 01 - 04 - 2024

جدّد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون التزامه تجاه المواطنين بالاستمرار في رفع الأجور إلى آفاق 2027، حيث تحقّق من هذا الالتزام مطلع السنة الجديدة 2024 بزيادات تتابعت على التوالي ووصلت إلى 47 %، فيما ستتواصل العملية تدريجيا لبلوغ 53 % المتبقية، حسب ما كشفه في لقائه الدوري مع الصحافة.
الاستمرار في رفع الأجور التزام تجسّد على مراحل منذ منتصف 2020، بهدف تعزيز وتقوية القدرة الشرائية، سيما بالنسبة للفئات الهشة وذوي الدخل الضعيف، وتدخلت الدولة الجزائرية لصالح 2.8 مليون مستفيد من هذه الزيادات رغم ما واجهته من تحديات معقدة من أجل استدراك تراكمات الأوضاع، وبناء اقتصاد ناجح يستجيب لتطلّعات الشعب الجزائري.
وكانت آخر الزيادات قد تقرّرت تحت عنوان 2024 انطلاقا من شهر جانفي الفارط بهدف تحسين الظروف المعيشية للمواطن وتلبية احتياجاته اليومية، إلى جانب تقليص الأعباء الضريبية، وبذل جهود معتبرة في مجال التحويلات الاجتماعية التي مثّلت نسبة 18.45 % من الميزانية العامة للدولة برسم سنة 2023 لمواجهة ارتفاع أسعار المواد الأساسية في الأسواق العالمية.
ويرى الخبير مراد كواشي أنّ رئيس الجمهورية وفّى بجميع وعوده فيما يتعلق بزيادة الأجور، فلحد الآن هناك 47 % كزيادات في الأجور، وما تبقى 53 % سوف يتم إنجازه إلى غاية سنة 2027، مشيرا إلى أن هذه الأرقام والنسب إيجابية جدا، وهي ربّما معدلات لم تحقّق في أية دولة أخرى، خاصة في ظل الأزمة الاقتصادية العالمية، حيث تخلت ربما معظم وإن لم نقل كل الدول على المستوى العالمي على دعمها للشق الاجتماعي الجزائر واصلت في نفس المسار من خلال زيادات معتبرة في الأجور.
في المقابل، أكّد د - كواشي أن هذه الزيادات رافقتها محاولات جادة للتحكم في معدلات التضخم وكبح ارتفاع الأسعار، ناهيك عن العمل على توفير مناصب الشغل والاستمرار في سياسة الدعم الشامل الذي تكلف الدولة الجزائرية والخزينة العمومية ملايير الدولارات سنويا.
وحسب المتحدّث تدخل هذه السياسة في إطار السياسة الاجتماعية للدولة الجزائرية، والتي أسّس لها بيان أول نوفمبر ولم تتخل الدولة الجزائرية عنها، حتى في ظل الأزمة الحالية وهي أزمة اقتصادية حادة، وعصفت بمختلف السياسات الاجتماعية التي تبنّتها معظم الحكومات على المستوى العالمي، إلاّ أن الجزائر استمرّت في دعمها للشق الاجتماعي.
ويعتقد الخبير الاقتصادي أنّ رئيس الجمهورية وفق في تحقيق هدف زيادة الأجور، والتي مسّت مختلف الموظفين وحتى المتقاعدين إلى جانب استحداثه لما يعرف بمنح البطالة، ما يجعل من سياسة الدولة الجزائرية سياسة ناجحة جدا، بحيث تمّ إنجاز معظم الأهداف وما تبقّى يمكن تحقيقه في سنة في غضون 2027، وهذا بالنظر إلى الأريحية المالية الكبيرة التي تعيشها الخزينة العمومية خاصة احتياطي الدخل، ناهيك عن معدل النمو الاقتصادي 4.2 % ومديونية صفرية.
وأوضح د - كواشي كل هذه المؤشّرات كلية إيجابية جدا، وهذا بشهادة المؤسسات المالية الدولية منذ يومين صدر التقرير عن صندوق النقد العربي الذي يشيد بتحسّن المؤشرات الكلية العالية للاقتصاد الوطني، مشيرا إلى أنّ ذلك سوف ينعكس على الشق الاجتماعي وعلى ربما على الزيادات في الأجور، وعلى الزيادات في مِنح البطالة والتقاعد إلى غير ذلك مستقبلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.