مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإبقاء على النظام شبه الرئاسي
رئيس الكتلة البرلمانية ل''الأرندي'':
نشر في الشعب يوم 28 - 04 - 2013

أكد رئيس المجموعة البرلمانية للتجمع الوطني الديمقراطي، ميلود شرفي، أمس خلال ندوة برلمانية حول «هندسة القوانين في ظل الإصلاحات السياسية»، أن هذا الموضوع يشكل حجر الأساس لأية منظومة قانونية، سيما في المرحلة الحالية التي فتحت فيها الجزائر ورشة عميقة شملت العديد من القوانين ذات الصلة بالممارسة الديمقراطية، موضحا أن (الأرندي) اقترح إلزام الحكومة بالرد على أسئلة النواب في أجل أقصاه 30 يوما، مع تنظيم جلسة دورية تخصص لعمل الأخيرة بمشاركة الوزير الأول.
عرض شرفي جملة مقترحات التشكيلة المقدمة على غرار الإبقاء على النظام شبه الرئاسي كخيار يجنب البلاد الإنسداد المؤسساتي، وضمان سائر التيارات السياسية في تسيير شؤون البلاد عكس الأنظمة الرئاسية والبرلمانية المؤدية إلى ثنائية حزبية حصريا، مقترحا على لسان «الأرندي» تعزيز صلاحيات الحكومة كونها مسؤولة عن برنامجها الذي يجب أن يحظى بموافقة المجلس وحصر التشريع باوامر في الحالات الاستثنائية العاجلة دون سواها اضافة إلى مجلس امة مخول بحق التعديل وتقليص الاغلبية المطلوبة للتصويت / عهدتين، وتعزيز دور الاعلام، الفصل بين السلطات في إطار تكاملي.
وذكر رئيس الكتلة البرلمانية بالدور الحاسم الذي لعبه (الأرندي) في عملية التعديل التي مست قوانين الأحزاب والجمعيات والإعلام، وكذا إصدار قانون لترقية المشاركة السياسية للمرأة في المجالس المنتخبة...وغيرها من النصوص التشريعية التي تشكل الأعمدة لمظلة الديمقراطية التي ينعم الجزائريون بضلالها حسب ذات المتحدث، معتبرا التشكيلة اول الداعمين و المساندين لهذا المشروع الإصلاحي الكبير و اكبر المرافقين له ميدانيا من بدايته إلى صدوره كما ان نوابه في المجلسين كانوا مجندين لاثرائه وإبعاده عن المزايدات السياسوية التي أرادت المس بجوهر الاصلاحات ومراميها.
ومن جهتها، كشفت الناطقة الرسمية باسم (الأرندي) نوارة سعدية جعفر، عن تنصيب «لجنة الطعن» قصد توحيد الصفوف وإعادة إدماج وفتح أبواب التشكيلة أمام المناضلين الذين شعروا بالإقصاء وفق النصوص الأساسية للتجمع، موضحة في تصريح على هامش الندوة البرلمانية، أن هذه اللجنة مشكلة من 5 أعضاء يترأسها العسكري نظرا للسمات التي يمتاز بها حسبها تسند اليها مهمة دراسة وضعية الطعون، اذا وجدت على المستوى البلدي ولم تحل ولائيا بغية إيجاد «الحل المناسب لتجميع الصفوف والذهاب إلى المواعيد الخاصة، وتحديدا نحو المؤتمر الرابع الذي ستقوم بتحديده اللجنة الوطنية التي سيعلن عنها خلال المجلس الاستثنائي شهر جوان القادم».
وبشأن مستقبل الحزب في ظل شغور منصب الأمين العام، نفت نوارة جعفر الشغور على أساس أنه تم تزكية عبد القادر بن صالح، أمينا عاما بالنيابة، يشرف على تسيير شؤونه، إلى جانب إنشاء هيئة سياسية وطنية تعقد اجتماعاتها باستمرار وهيئات حزبية، سيما على المستوى الولائي التي تعكف على التحضير للمجلس الوطني والمؤتمر الرابع، ف«الأرندي» حسبها عاد إلى هدوئه والأمور تسير على طبيعتها، مستغلة المناسبة لتطمئن على صحة الرئيس بوتفليقة، حسب طبيبه الخاص «صحته لا تدعو للقلق».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.