علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مركز كينيدي يدين القمع المغربي العنيف ضد المتظاهرين
دعوة إلى توفيرالحماية الدولية للمدنيين الصحراويين
نشر في الشعب يوم 08 - 05 - 2013

دعت وزارة الاعلام الصحراوية الى توفير الحماية الدولية للمدنيين الصحراويين في الأراضي المحتلة عبر آلية أممية لمراقبة حقوق الانسان وذلك بعد التهديدات الاخيرة لوزير الداخلية المغربي بتصعيد القمع في تلك الأراضي.
ودعت الوزارة الى السعي الجاد لحماية قيم العدل والحرية بما فيها تنظيم استفتاء تقرير المصير واطلاق سراح المعتقلين السياسيين واحترام حقوق الانسان وفتح المنطقة أمام المراقبين والصحافيين الدوليين ووقف نهب وسرقة الثروات الصحراوية.
من جهة أخرى، إستنكرت الوزارة بشدة التهديدات التي وردت في تصريح وزير الداخلية المغربي أمام برلمان بلاده حول الاحداث التي عرفتها المدن الرئيسية للصحراء الغربية المحتلة وجنوب المغرب عقب قرار مجلس الأمن الأخير.
ومن جهتها، أدانت المنظمة غير الحكومية الأمريكية مركز روبيرت كينيدي من أجل العدالة وحقوق الانسان قبل يومين أعمال القمع التي قامت بها قوات الأمن المغربية ضد المتظاهرين الصحراويين في الصحراء الغربية المحتلة.
وأضافت هذه المنظمة في بيان لها أنها جد قلقة من وضعية حقوق الانسان في الصحراء الغربية التي طبعتها الاعتداءات الأخيرة لقوات الأمن المغربية على السلامة البدنية وكرامة الشعب الصحراوي.
ويأتي هذا التنديد الجديد من طرف هذه المنظمة التي يوجد مقرها في واشنطن كرد فعل على أعمال القمع التي ارتكبتها يوم الأحد الماضي القوات المغربية لتفريق المتظاهرين الصحراويين الذين كانوا بصدد تنظيم مسيرة احتجاج سلمية، مما خلف عددا من الجرحى من المدنيين الصحراويين.
وعليه، فقد أوضحت المنظمة أن مواصلة أعمال العنف هذه من طرف السلطات المغربية تؤكد ضرورة وضع آلية دائمة أممية لمراقبة حقوق الانسان في الصحراء الغربية والتقرير عنها.
ومقابل حملات القمع والانتهاك المغربي لحقوق الصحراويين، تعرف القضية الصحراوية التي تحتفل هذه الأيام بذكرى انطلاق الكفاح المسلح تعاطفا دوليا متزايدا وتأييدا لا مشروطا لكفاح الشعب الصحراوي العادل.
وفي هذا الإطار، أكدت المجموعة البرلمانية الباسكية على الموقف الثابت واللامشروط من قضية الشعب الصحراوي وكفاحه من أجل نيل الحرية والاستقلال.
وذكرت أنه في إطار التحسيس بالقضية الصحراوية التقى ممثل جبهة البوليساريو بإقليم الباسك الليه أمحمد بيروك بمجموعة الصداقة مع الشعب الصحراوي بالبرلمان الباسكي والمتمثلة في جميع قوى الأحزاب السياسية الباسكية الممثلة بقبة البرلمان. وقد تم خلال هذا اللقاء تناول آخر تطورات القضية الوطنية وخاصة ما يحدث من انتهاكات جسيمة من قبل قوات الاحتلال المغربي بالمناطق المحتلة.
وسيقوم مدير وكالة التعاون والتنمية بالحكومة الباسكية باول اورتيغا بزيارة إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين بصفته ممثلا للحكومة الباسكية للمشاركة باسمها ضمن فعاليات الذكرى ال 40 لتأسيس الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب.
كما سيقوم الوزير الأول لمملكة ليسوتو السيد موتسواها توماس بزيارة رسمية إلى الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية، ابتداء من اليوم الخميس القادم على رأس وفد كبير يضم عدة وزراء في حكومة دولة لوسوتو وتستمر إلى غاية 11ماي الجاري.

المعرض العالمي «بابلو نيرودا» يحل بمخيمات اللاجئين

سيحل المعرض العالمي «بابلو نيرودا» قريبا بمخيمات اللاجئين الصحراويين والمناطق المحتلة من الصحراء الغربية كوقفة تضامنية مع الشعب الصحراوي في كفاحه العادل. وتعتبر هذه التظاهرة الثقافية التي ستنطق فعالياتها يوم الجمعة القادم وتستمر إلى غاية 25 ماي الجاري كوقفة للتضامن مع كفاح الشعب الصحراوي العادل عبر إبداعات العديد من الفنانين عبر العالم من خلال مشاركات فنية رائعة وبمناسبة الذكرى ال 40 لتأسيس جبهة البوليساريو واندلاع الكفاح المسلح. يذكر أن «بابلو نيرودا» هو شاعر ومكافح ودبلوماسي شيلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.