عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة الإسراع في تجسيد مشروع إنشاء لجنة مغاربية استشارية دائمة لشؤون الجالية
ساحلي يفتتح ندوة حول الجاليات المغاربية في الخارج

افتتح، أمس، بإقامة الميثاق، بلقاسم ساحلي، كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية بالخارج، أشغال ندوة حول الجاليات المغاربية في الخارج التي تدوم يومين، بمشاركة السادة لحبيب لوزي، رئيس الوفد التونسي، ومحمد بونوة رئيس الوفد المغربي.. وبالله ولد مكية رئيس الوفد الموريتاني.. والسفير الليبي بالجزائر محمد مختار مازن.. وعبد الخالق مجبر ممثل الأمانة العامة للإتحاد المغاربي.
وقد أشاد رؤساء الوفود المغاربية بالمقترحات العملية التي أعلنها ساحلي منها إنشاء لجنة مغاربية استشارية دائمة لشؤون الجالية واستحداث مرصد للجالية المغاربية في الخارج.. للتكفل بانشغالات كل الأشخاص المقيمين بالبلدان الأجنبية.
وقد استهل ساحلي تدخله بكلمة قيّمة حملت مقترحات عملية للنهوض بهذا القطاع الحيوي، مبديا أمله في أن تكون هذه الندوة مناسبة للحوار وتبادل الآراء والتعمق في السبل الكفيلة، لحماية جاليتنا المغاربية في المهجر وجعلها أداة للتنمية وجسر تفاهم بين الشعوب.
وتأتي هذه الندوة، حسب ساحلي، تنفيذا لتوصيات المجلس الوزاري المغاربي للتكوين والتشغيل للشؤون الاجتماعية والجالية المغاربية المنعقد بتاريخ 7 جويلية 2010 بالرباط.. والذي أكدته اللجنة الوزارية المتخصصة المكلفة بالموارد البشرية في دورتها الأخيرة المنعقدة في شهر ديسمبر 2012 بالرباط.
واعتبر ساحلي أن الظروف الدولية والتطورات السياسية والإقتصادية والإجتماعية والثقافية والأمنية.. أفرزت طرحا جديدا لموضوع الهجرة أسفر عن مقاربات متباينة بين بلدان المنشأ وبلدان الاستقبال، وستعكف كمجموعة مغاربية متكاملة ومتجانسة على دراسة أوضاع جاليتنا بالخارج.. داعيا إلى البحث عن أرضية مشتركة للتفاهم مع شركائنا أكثر من أي وقت مضى، باعتبار أن الهجرة عامل إثراء متبادل بين الشعوب وعنصر تضامن وتنمية لجميع الأطراف.
وأشار ساحلي إلى أن وجهة الهجرة تحولت مع مطلع الستينيات نحو الشمال لتشكل الجالية المغاربية في نهاية السبعينيات ربع الجاليات المهاجرة في أوروبا.. وأكثر من 80٪ من الجاليات العربية.
كما طرحت إشكاليات جديدة.. بعد أن تحولت من هجرة مؤقتة إلى هجرة دائمة، بسبب عدة عوامل كالتجمع العائلي والزواج المختلط والولادات بالخارج، مما أدى إلى تركيبة جديدة كاللقاءات العلمية وأصحاب الأعمال والمهن الحرّة.
والظروف الحالية تدعو إلى ضرورة تعميق الحوار وتنسيق الجهود، لحماية الجالية من التفكك الأسري والعنف والإنقطاع المدرسي، يفضي إلى الإقصاء والإنحراف والتطرف.. ويقلل من فرص الإندماج.. مما يتطلب الوقوف على هذه الأوضاع بحكمة وتبصّر وواقعية وإرساء سياسات وقائية، عبر برامج اتصالية وتكوينية، ودعم برامج التربية والتعليم وتفعيل آليات التواصل بغرس قيّم الاعتزاز وإذكاء روح المواطنة والإنتماء المغاربي، هذا ما يستدعي إرساء حوار بنّاء، مع بلدان الإقامة وخاصة الفضاء الأوروبي، يتسم بروح التعاون والمصلحة المشتركة.. معتقدا أنه قد يكون من الملائم دعوة الدول الأعضاء في الإتحاد إلى الإسراع في تجسيد مشروع انشاء لجنة مغاربية استشارية دائمة لشؤون الجالية تتولى مهمة تنسيق مواقف الدول المغاربية والعمل على تبني سياسة تفاوضية موحّدة ووضع برامج مشتركة لحماية حقوق الجاليات، وتوثيق الروابط ببلدانها الأصلية، بالإضافة إلى الحرص على توفير كافة وسائل التواصل، كتهيئة هياكل الإستقبال على مستوى القنصليات وعصرنة وسائل التسيير الإداري والقنصلي، وبرامج خاصة لتعليم اللغة الوطنية وتنظيم مخيمات صيفية.
وللتكفل بانشغالات الجالية ومنحها سلطة الإقتراح، فإن مجلسا إستشاريا للجالية الوطنية بالخارج قيد التجسيد، يترجم، الإرادة الثابتة في التواصل الدائم مع أبنائنا في المهجر.. كما حان الوقت للتفكير في إحداث مرصد للجالية المغاربية في الخارج يعنى بشؤونها ويتكفل بإنجاز أبحاث علمية ودراسات حول أوضاعها وتقديم حلول عملية للمشاكل التي تواجهها.. مبديا أمله في أن يساهم الإعلام والحركة الجمعوية بالمهجر في إبراز قضايا المهاجرين والدفاع عنها والتعريف بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.