مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة الإسراع في تجسيد مشروع إنشاء لجنة مغاربية استشارية دائمة لشؤون الجالية
ساحلي يفتتح ندوة حول الجاليات المغاربية في الخارج

افتتح، أمس، بإقامة الميثاق، بلقاسم ساحلي، كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية بالخارج، أشغال ندوة حول الجاليات المغاربية في الخارج التي تدوم يومين، بمشاركة السادة لحبيب لوزي، رئيس الوفد التونسي، ومحمد بونوة رئيس الوفد المغربي.. وبالله ولد مكية رئيس الوفد الموريتاني.. والسفير الليبي بالجزائر محمد مختار مازن.. وعبد الخالق مجبر ممثل الأمانة العامة للإتحاد المغاربي.
وقد أشاد رؤساء الوفود المغاربية بالمقترحات العملية التي أعلنها ساحلي منها إنشاء لجنة مغاربية استشارية دائمة لشؤون الجالية واستحداث مرصد للجالية المغاربية في الخارج.. للتكفل بانشغالات كل الأشخاص المقيمين بالبلدان الأجنبية.
وقد استهل ساحلي تدخله بكلمة قيّمة حملت مقترحات عملية للنهوض بهذا القطاع الحيوي، مبديا أمله في أن تكون هذه الندوة مناسبة للحوار وتبادل الآراء والتعمق في السبل الكفيلة، لحماية جاليتنا المغاربية في المهجر وجعلها أداة للتنمية وجسر تفاهم بين الشعوب.
وتأتي هذه الندوة، حسب ساحلي، تنفيذا لتوصيات المجلس الوزاري المغاربي للتكوين والتشغيل للشؤون الاجتماعية والجالية المغاربية المنعقد بتاريخ 7 جويلية 2010 بالرباط.. والذي أكدته اللجنة الوزارية المتخصصة المكلفة بالموارد البشرية في دورتها الأخيرة المنعقدة في شهر ديسمبر 2012 بالرباط.
واعتبر ساحلي أن الظروف الدولية والتطورات السياسية والإقتصادية والإجتماعية والثقافية والأمنية.. أفرزت طرحا جديدا لموضوع الهجرة أسفر عن مقاربات متباينة بين بلدان المنشأ وبلدان الاستقبال، وستعكف كمجموعة مغاربية متكاملة ومتجانسة على دراسة أوضاع جاليتنا بالخارج.. داعيا إلى البحث عن أرضية مشتركة للتفاهم مع شركائنا أكثر من أي وقت مضى، باعتبار أن الهجرة عامل إثراء متبادل بين الشعوب وعنصر تضامن وتنمية لجميع الأطراف.
وأشار ساحلي إلى أن وجهة الهجرة تحولت مع مطلع الستينيات نحو الشمال لتشكل الجالية المغاربية في نهاية السبعينيات ربع الجاليات المهاجرة في أوروبا.. وأكثر من 80٪ من الجاليات العربية.
كما طرحت إشكاليات جديدة.. بعد أن تحولت من هجرة مؤقتة إلى هجرة دائمة، بسبب عدة عوامل كالتجمع العائلي والزواج المختلط والولادات بالخارج، مما أدى إلى تركيبة جديدة كاللقاءات العلمية وأصحاب الأعمال والمهن الحرّة.
والظروف الحالية تدعو إلى ضرورة تعميق الحوار وتنسيق الجهود، لحماية الجالية من التفكك الأسري والعنف والإنقطاع المدرسي، يفضي إلى الإقصاء والإنحراف والتطرف.. ويقلل من فرص الإندماج.. مما يتطلب الوقوف على هذه الأوضاع بحكمة وتبصّر وواقعية وإرساء سياسات وقائية، عبر برامج اتصالية وتكوينية، ودعم برامج التربية والتعليم وتفعيل آليات التواصل بغرس قيّم الاعتزاز وإذكاء روح المواطنة والإنتماء المغاربي، هذا ما يستدعي إرساء حوار بنّاء، مع بلدان الإقامة وخاصة الفضاء الأوروبي، يتسم بروح التعاون والمصلحة المشتركة.. معتقدا أنه قد يكون من الملائم دعوة الدول الأعضاء في الإتحاد إلى الإسراع في تجسيد مشروع انشاء لجنة مغاربية استشارية دائمة لشؤون الجالية تتولى مهمة تنسيق مواقف الدول المغاربية والعمل على تبني سياسة تفاوضية موحّدة ووضع برامج مشتركة لحماية حقوق الجاليات، وتوثيق الروابط ببلدانها الأصلية، بالإضافة إلى الحرص على توفير كافة وسائل التواصل، كتهيئة هياكل الإستقبال على مستوى القنصليات وعصرنة وسائل التسيير الإداري والقنصلي، وبرامج خاصة لتعليم اللغة الوطنية وتنظيم مخيمات صيفية.
وللتكفل بانشغالات الجالية ومنحها سلطة الإقتراح، فإن مجلسا إستشاريا للجالية الوطنية بالخارج قيد التجسيد، يترجم، الإرادة الثابتة في التواصل الدائم مع أبنائنا في المهجر.. كما حان الوقت للتفكير في إحداث مرصد للجالية المغاربية في الخارج يعنى بشؤونها ويتكفل بإنجاز أبحاث علمية ودراسات حول أوضاعها وتقديم حلول عملية للمشاكل التي تواجهها.. مبديا أمله في أن يساهم الإعلام والحركة الجمعوية بالمهجر في إبراز قضايا المهاجرين والدفاع عنها والتعريف بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.