شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يعاين أقطاب التوسع العمراني للمخطط الاستراتيجي لولاية الجزائر
تجسيدا لبرنامج رئيس الجمهورية
نشر في الشعب يوم 02 - 07 - 2013

شدد الوزير الأول، عبد المالك سلال، أمس خلال زيارة العمل والتفقد لمشاريع المخطط الخماسي بالعاصمة على الانجاز في الاجل المطلوب والكيفية اللازمة التي تراعي خصوصي العمران تطبيقا لدفتر الشروط.
وقال الوزير الاول في زيارته لمتابعة تجسيد برنامج رئيس الجمهورية عشية الاحتفائية بعيدي الاستقلال والشباب بعد ان استمع الى شروح حول المخطط الاستراتيجي للعاصمة ودراسة تهيئة التوسع العمراني للاقطاب ال3 الغربية والجنوبية والشرقية ان السكنات التي تعرف نسبة الإنجاز 80 في المائة لا بد ان يعرف مستفيديها وتوزع عليهم في وقتها دون تأخر للحيلولة دون وقوع تجاوزات وتذمر.
وذكر سلال في الزيارة التي رافقه فيها وزراء الداخلية دحو ولد قابلية والسكن والعمران، عبد المجيد تبون، وتهيئة الاقليم والبيئة عمارة بن يونس وكاتبة الدولة للبيئة دليلة بوجمعة ووالي العاصمة محمد عبو بلكبير، بضرورة احترام دفتر الشروط في تشييد التجمعات السكنية بالأخذ في الاعتبار الهندسة المعمارية الجزائرية دون اتباع قاعدة «الانجاز من أجل الانجاز» معطيا مهلة 24 لاستكمال مشروع القطب الغربي الذي تتولى انجازه شركة صينية.
وأعطى سلال إشارة الانطلاق في برنامج انجاز 06 آلاف سكن صيغة البيع بالإيجار لوكالة «عدل» بالمقاطعة الادارية للشراقة ببلدية اولاد فايت موقع الهضبة الجنوبية بعد ان تلقى عرضا مفصلا عن المخطط الاستراتيجي للجزائر في افق 2029 وتابع بعناية دراسة تهيئة التوسع الحضري للقطب ال3.
واتضح من الشروح المقدمة، أن هذه السكنات بمختلف الصيغ مجهزة بمرافق أساسية تربوية، صحية، تجارية، ثقافية تعطي للتجمعات السكنية الروح وتبعد عنها صفة المراقد التي تميزت بها مختلف الحظائر السابقة بما فيها حاملة تسمية المدن الجديدة.
الأقطاب ال3 ضمن التوسع العمراني تدرج في الاستراتيجية المنتهجة من ولاية الجزائر، ويترجمها المخطط التوجيهي للتهيئة والتعمير للعاصمة المعول عليها تغيير وجه العمران وكسبه مضمونا حضريا لائقا تبعد عنه الصورة الكئيبة التي الفناها في منشآت سكنية من قبل.
وقال مدير التعمير والبناء بن ساعد علي ل«الشعب»، إن هذه الأقطاب التي اظهرت الشروح المقدمة للوزير الاول انها تنجز في ابهى حلة معمارية تسمح باستيعاب كل البرامج السكنية المسجلة بالولاية وتخص المخطط الخماسي الذي يشرف على نهايته. وهي تمس كذلك اعادة هيكلة المراكز الحضرية واعادة تأهيلها ومن ثم إعطاء وجه عمراني لائق متميز للعاصمة خاصة بعدما عرفت الحظائر السكنية السابقة في هذه المنطقة فوضى وعشوائية.
من جهتها، أكدت السيدة قاصر عائشة، مديرة المركز الوطني للدراسات والبحث في العمران التابع لوزارة السكن، أن الأقطاب الحضرية لم تتوقف عند انجاز سكنات، بل تزويدها بمراكز عمرانية تتوفر على جميع الوظائف التي تشترطها التجمعات وتطالب بها ظروف الحياة المدنية.
فجاءت المرافق الضرورية لتلبية حاجيات السكان ولا تتركهم أسرى الزمان والمكان يلهثون وراء الحاجيات التربوية والتجارية والصحية والنقل التي شكلت كابوسا لقاطي تجمعات حضرية انشئت في حقب سابقة وولدت حالة من النفور والغضب حتمت على أصحاب القرار إعطاء مقاربة اخرى ونظرة أكثر حضارية ومدنية، الأقطاب ال3 المثال الحي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.