الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



على المسلمين تفادي الخطابات المساعدة على تغذية التطرف
فرنسا ملزمة بتوفير أماكن لائقة للعبادة
نشر في الشعب يوم 28 - 07 - 2013

دعا صهيب بن شيخ حسين، مفتي مرسيليا السابق والباحث في علوم الشريعة، الجالية المسلمة في اوروبا، الى تفويت الفرصة على التيار المتطرف الذي يرى في الاسلام دين ارهاب، بتفادي التصريحات الساخنة. واعتبر انه من واجب فرنسا توفير اماكن لائقة للمسلمين لتأدية عبادتهم احتراما لحرية المعتقد.
أكد صهيب بن شيخ، وجود رهاب الإسلام أو مايعرف بالإسلاموفوبيا، في معظم البلدان الاوروبية ومنها فرنسا، وقال ان «المواطن الاوروبي العادي لا يفرق ابدا مابين الاسلامي والمسلم، ويخلط بين الصفة الاولى التي تعتبر كتيار او نهج يصل بالبعض الى التطرف والغلو وبين الاسلام كدين تسامح وحوار ورحمة».
واضاف «ضيف الشعب»، ان هناك نخبة مسلمة تحاول الخروج من المساجد لمخاطبة المجتمع المدني الغربي بتعدده، وتستخدم نفس اساليب الخطاب التي يستعملها الغرب، لكن العمل الذي تقومه والنتائج المحققة في سبيل تغيير الصورة النمطية المأخودة عن ديننا الحنيف تتحطم في في لحظة، بفعل تصريح «غبي» من طرف احد المسلمين.
واوضح «ان الجهد المبذول خلال سنوات لإزالة النظرة التي تصور المسلمين كمصدر للإرهاب، والدفع بالتعايش مع الإسلام إلى الأمام، يدمرها مسلم جاهل اكثر من عدو الإسلام، من خلال خطابات تحث على العنف والقتال اعتقادا منه انه يدافع على دينه».
وقال الاستاذ صهيب بن الشيخ، ان المجتمع الغربي لا يتردد في استخدام ابسط التصرفات الخاطئة من قبل المسلمين لتشويه صورة الاسلام، وضرب المثل بالشاب محمد مراح، المتهم بقتل ابرياء فرنسا والذي اعطى حسبه فرصة ذهبية للمجتمع الغربي وخاصة المتطرفين منه للتسويق للاسلاموفوبيا.
وعن الحملة المسعورة التي تشنها بعض الجمعيات والأحزاب المعادية للاسلام في فرنسا ومحاولات التضييق على المسلمين في ممارسة معتقداتهم على غرار مطالبة ماري لوبان الاتحاد الاوروبي باصدار قانون يمنع الصلاة في الساحات العمومية والارصفة، قال مفتي مرسيليا السابق، انه يتوجب على فرنسا توفير اماكن لائقة لاداء الصلاة بحرية استنادا الى مبادئ حرية المعتقد خاصة وانها تعتبر مهد حقوق الانسان. مضيفا ان الصلاة في الشارع، خطأ تتحمل مسؤوليته السلطات الفرنسية وعليها اثبات احترامها لحرية المعتقد وحماية الاقليات والحريات الفردية، مؤكدا ان هذا الجانب مكفول بموجب قانون 1905 الذي يفصل الدين على الدولة ولكنه يشترط حماية تأدية الحقوق.
ولفت الباحث في علوم الشريعة الى وجود جيل جديد من الشباب يملك ثقافة فرنسية ولكنه متشدد، داعيا الى ضرورة تأطيرهم وتلقينهم الدين الاسلامي على اسس صحيحة، واضاف ان هؤلاء الشباب رغم تمتعهم بكامل الحقوق المدنية باعتبار ميلادهم ونشأتهم بفرنسا او الدول الاوروبية الاخرى الا انهم يعانون من رفض اجتماعي يجعلهم يرفضون المجتمع الغربي بوجه غير معروف كذلك.
ودعا الى الاستثمار في الشباب الجزائري الذي يتمتع بمستوى علمي ومعرفي متميز يؤهله للاسهام في خدمة البلاد، بدل تركهم يعانون التهميش ومعاملة غير لائقة في اوروبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.