وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع الجوائز على الفائزين في المسابقة الوطنية للصناعة التقليدية
خلال حفل أشرف عليه حاج سعيد
نشر في الشعب يوم 10 - 11 - 2013

أشرف وزير السياحة والصناعات التقليدية محمد أمين حاج سعيد; ليلة أمس; على توزيع الجوائز على الناجحين في المسابقة الوطنية للصناعة التقليدية والفنية، في حفل نظم بإقامة الميثاق بحضور اطارات القطاع والمهنيين والحرفيين. وجرى الحفل بحضور مستشار رئيس الجمهورية محمد بوغازي ووزير التجارة مصطفى بن بادة ووزير السياحة الأسبق اسماعيل ميمون، وممثلي الأسلاك والهيئات وشخصيات وطنية.
على غرار السنوات الماضية، نظمت وزارة السياحة والصناعة التقليدية الطبعة الثانية عشر للمسابقة الوطنية للصناعة التقليدية و الفنية، قصد مكافئة مجهودات الحرفيين، التعاونيات والمؤسسات الحرفية الذين أنجزوا تحفا فنية تقليدية تتميز بالأصالة، الابتكار والإبداع. وتهدف وزارة السياحة من وراء تنظيم هذه المسابقة، إلى تشجيع و تحفيز الحرفيين على بذل مجهودات في مجال الإبداع و التجديد، ترقية المنتوج التقليدي، إبراز المواهب في مجال الصناعة التقليدية والفنية، ضرورة التنسيق مع الحرفيين والمصممين في مجال المنتجات الإبداعية، تنمية وإتقان المعارف المتعلقة بميولات و أذواق المستهلكين، الامتياز فيما يخص جودة المنتجات الحرفية خاصة الموجهة للتصدير.
وحددت وزارة الوصية ثلاثة شروط، لترشح المنتجات التقليدية للمسابقة الوطنية ويتعلق الأمر بالموهبة في الإبداع ومهارات الحرفيين، الجودة التقنية والجمالية للتحف، قدرة تكيف التحفة التقليدية مع متطلبات الأسواق.
وعادت المرتبة الأولى في جائزة الصناعة التقليدية الى نصيرة بن شنوف من خنشلة عن الزربية، فيما نال الجائزة الثانية سعيد عباشي من العاصمة عن الأواني النحاسية، وتحصل سعيد معكني من ولاية تيزي وزو على الجائزة الثالثة مكافأة له عن المشاركة بأواني تقليدية مصنوعة من الطين.
أما جائزة الصناعة التقليدية الفنية الأولى، فقد انتزعها رضا ساحلي من ولاية تيبازة عن الأواني الفخارية، وتحصل صديق بن مزيد من العاصمة على المرتبة الثانية عن الاثاث التقليدي، وعادت المرتبة الثالثة لشكري بن عيسى من ولاية تلمسان الذي شارك بالأفرشة والزربية.
وخصصت مكافأة مالية هامة للفائزين، تتمثل في مبلغ 45 مليون سنتيم إضافة إلى ميدالية و شهادة شرفية بالنسبة للفائز الأول، ومبلغ 35 مليون سنتيم إضافة إلى ميدالية و شهادة شرفية للفائز الثاني، و 25 سنتيم بالإضافة إلى ميدالية و شهادة شرفية للفائز الثالث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.