عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حون: لابد من الاستماع لأهل الاختصاص والابتعاد عن المغالطات الهدامة
نشر في الشعب يوم 20 - 01 - 2015

أكدت الأمينة العامة لحزب العمال، لويزة حنون، أمس، أن الحراك الاجتماعي الذي عرفه ملف استغلال الجزائر للغاز الصخري وتداعياته أخذ منحى خطيرا، يتطلب الابتعاد عن المغالطات والسعي وراء إيجاد حلول لتجاوز الانسداد، بدل توظيف المشاكل والأزمات لأغراض سياسية.
وأوضحت حنون، خلال ندوة صحفية عقدتها بالحراش، أن حزبها ينطلق بخصوص هذا الملف من ثلاث مسلمات وهي، أن الجزائر أمة واحدة غير قابلة للتقسيم بما فيها بلدية عين صالح، وهناك سلطة مركزية تتولى تجسيد الاستراتيجيات والسياسات، وكذا لا يحق لأي طرف المساس بحق الأمة في استغلال ثرواتها الباطنية لتطوير الاقتصاد الوطني، بالإضافة إلى أن الثروات الطبيعية هي ملك للمجموعة الوطنية أينما وجدت عبر التراب الوطني.
وذكرت المتحدثة، أن حزبها صوت ب«نعم" على قانون المحروقات المعدل في ديسمبر 2012 الذي يتضمن استغلال الغاز "المستخرج من الصخرة الأم"، وذلك بعدما تم فتح نقاش طويل مع الأحزاب حول هذا الملف من طرف الوزير المسؤول عن القطاع وتم اللقاء مع عدة خبراء وإطارات الوزارة ومستشاريها وكان هناك نقاش جدي حول بعض النقاط لاسيما ما تعلق بالبيئة.
وبحسب حنون، فإن مخاوفهم كانت غير مؤسّسة ولا أساس لها من الصحة وتأكدوا بأن قانون المحروقات في مستوى التحديات ويستجيب لكل المقاييس العالمية وقدم ضمانات عملية وعلمية لاستغلال الغاز الصخري بطريقة آمنة.
أطراف لا تريد أن تكون الجزائر قوة طاقوية
من جهة أخرى، انتقدت الأمينة العامة لحزب العمال المزايدات التي عرفها الملف والمغالطات التي صاحبت الاستغلال التجريبي من بعض الأطراف غير المؤهلين أصلا للكلام في الموضوع، وكذا من الشعارات الخطيرة المرفوعة المناوئة لقرار سيادي للدولة والتي لا تمثل مواطني عين صالح بل مطلقيها الذين برزوا في شكل تكتلات ليس لها أي قاعدة اجتماعية تحاول جرّ المواطنين ومغالطتهم، واصفة إيّاهم بالطفيليين المشكوك في أمرهم.
في المقابل قالت حنون، إنه من حق مواطني عين صالح إبداء مخاوفهم من ملف لا يتحكمون فيه ولا يدركون تداعياته، ما يستدعي، بحسبها، تقديم ضمانات وشروحات أكثر بخصوص هذا الموضوع. غير أنها دعتهم إلى المساهمة في تمكين الدولة من استمرار بناء نفسها وعجلتها الاقتصادية وتلبية الاحتياجات المتزايدة لمصادر الطاقة، خاصة في ظل انخفاض إنتاج الغاز التقليدي بحاسي رمل.
كما أشارت ذات المتحدثة، إلى وجود حرب مبرمجة ومخطط لها من خلال التلاعب بسعر البترول، الهدف منها تركيع البلدان المنتجة للبترول كفنزويلا وإيران وروسيا وكذا الجزائر ،التي في حال نجاحها في استغلال الاحتياطي، ستصبح قوة طاقوية كبيرة، ونفس الأمر تواجهه شركة سوناطراك التي تعد ملك المجموعة الوطنية ومفخرتها، فهي الأخرى تواجه هجمة شرسة موجهة الاتهامات إلى الشركة الفرنسية "توتال"، بعدما وضعت السياسة الحالية حدّا لأطماعها.
من جهته تحدث رفيق بكاي، العضو في حزب العمال ورئيس الفدرالية الوطنية للمناجم والمختص في الجيولوجيا، أن المخاوف المرفوعة لا أساس لها من الصحة وغير مضرّ ولا سام وهو نفس الغاز التقليدي الذي كان في السنوات الغابرة غازا صخريا تمكن من الصعود خارج الصخرة الأم، مشيرا إلى أن الفرق الوحيد يتمثل في طريقة الاستخراج التي تبدأ عموديا لتنتهي أفقيا من خلال مد أنابيب من الحديد والإسمنت لمنع أي تسرب للمواد الكيميائية المستعملة أو الغاز حماية للمحيط والمياه.
كما أوضح بكاي، أن ما تقوم به سوناطراك حاليا هو استغلال تجريبي فقط، لتقييم القدرات الوطنية التي تقدر بحوالي 28000 مليار متر مكعب، ودراسة مختلف الأخطار المتوقعة. وسيتبع هذا التقييم بدراسات مختلفة قد تمتد إلى 10 سنوات لمعرفة مختلف المشاكل التي يمكن أن يطرحها هذا الاستغلال من خلال حفر ثلاث آبار، لاسيما في الجانب الجيولوجي للوصول إلى قرار نهائي باستغلال هذه الثروة من عدمه.
وفي المقابل، تطرق رمضان تعزيبت، إلى قانون المحروقات الجزائري الذي قيّد استغلال الغاز الصخري من خلال حصر ذلك على مؤسسة عمومية وحيدة تتمثل في سوناطراك وتعزيز قاعدة 51-49 وتوجيه الغاز المستخرج للاستغلال الوطني وتلبية الحاجيات الوطنية وتشديد الرقابة على النشاط الجديد من خلال الوزارة المسؤولة وكذا البيئة ومديريات القطاعات المعنية، ناهيك عن تمكين وزارة الطاقة من الاستعانة بمكاتب مراقبة دولية إذا ما استدعت الضرورة.
كما أكد تعزيبت، أن القانون شدد على المستثمرين تقديم عرض حول احتياطات الحفاظ على البيئة وتسيير الأخطار البيئية والأمن الصناعي، ناهيك عن إلزامهم باعتماد الطرق الحديثة الآمنة في استغلال الغاز وترشيد استعمال المياه في الاستغلال من خلال إعادة معالجتها واستغلالها، وإعادة المواقع للحالة السابقة، في حال التأكد بأن البئر المحفورة غير صالحة للاستغلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.