آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعيد: امتياز الحصول على "اليابسة" ب 1 دج و قروض دون فوائد للمستثمرين
نشر في الشعب يوم 22 - 04 - 2015


600 مشروع آفاق 2020 يوفر 33 ألف منصب شغل
سمحت البرامج المتعاقبة التي بادر بها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة منذ 2000 ، لتشجيع وتمويل الاستثمار الخاص، بداية من برنامج دعم الإنعاش الاقتصادي مرورا ببرنامج دعم النمو وصولا إلى آليات الدعم الموجهة للشباب، بدعم 22 مشروعا في مجال تربية المائيات، 14 مشروعا يوجد في طور الإنتاج، ووضعت وزارة الصيد والموارد الصيدية، نصب عينها تجسيد 615 مشروع آخر آفاق 2020، من بينها 400 مشروع خاص بتربية الأسماك في المياه العذبة أي بالمسطحات المائية من سدود وحواجز مائية.
وقال مدير تربية المائيات بوزارة الصيد البحري وتربية المائيات مصطفى أوسعيد، ل "الشعب"، أن وزارة الصيد وضعت جملة من التحفيزات لتشجيع الشباب والمتعاملين على الاستثمار في مجال تربية المائيات سواء في البحر أو في المياه العذبة، من بينها امتياز للحصول على اليابسة بسعر 1 دينار في المتر المربع، على أن يجّدد كل 25 سنة بصفة آلية، بالإضافة إلى الإعفاء من دفع حقوق الجمركة بالنسبة لاستيراد أعلاف الأسماك، مقابل دفع 7 بالمائة من قيمة الضريبة المضافة، في حين يدفع المستوردين للأسماك الصغيرة 5 بالمائة من حقوق الجمركة و 17 بالمائة من قيمة الضريبة المضافة.
وأخذت الوزارة الوصية على عاتقها، مسح فوائد قروض الاستغلال، حيث يتكفل الصندوق الوطني لتنمية الصيد وتربية المائيات عملية مسح الديون وفق اتفاقية تم إمضاؤها مؤخرا مع صندوق ضمان قروض المؤسسات الصغيرة والمتوسطة "لفقار".
وتحصي وزارة الصيد والموارد الصيدية، حسب أوسعيد، في برنامج تربية المائيات الممتد من سنة 2015 إلى 2019 سواء في البحر أو المياه العذبة أكثر من 615 مشروع، يهدف إلى تحقيق إنتاج يفوق 100 ألف طن وخلق مناصب شغل 33 ألف مباشر وغير مباشر.
وذكر ذات المسؤول، إن من بين 615 مشروع، 200 مشروع يتعلق بتربية المائيات في البحر، مع إعطاء الأولوية لتربية الأسماك في الأقفاص العائمة بأعالي البحار، تربية الصدفيات، والجمبري.
أما فيما يخص تربية المائيات في المياه العذبة فيوجد 400 مشروع، والأولويات التي وضعتها الوزارة تربية الأسماك في الأقفاص العائمة على مستوى السدود والحواجز المائية، تربية الأسماك في الأحواض، تربية الجمبري في المياه العذبة، وتربية الأسماك المدمجة مع الفلاحة، والصيد القاري بمجموع أكثر من 615 مشروع .
إعادة النظر في المناشير لترقية نشاط تربية المائيات
وبغرض تنفيذ البرنامج الجديد للتنمية المستدامة لتربية المائيات في المياه العذبة، أصدرت الوزارة الوصية 4 مناشير، تتعلق بترقية الصيد القاري على مستوى السدود، بإدخال الفرع الجديد من تربية الأسماك المكثف في أقفاص عائمة على مستوى السدود والحواجز التلية مع أخذ بعين الاعتبار الخبرة المكتسبة خلال تنفيذ المشاريع السابقة في تربية المائيات، وتنمية مشاريع تربية المائيات المدمجة مع الفلاحة، واضعة جملة من الإجراءات لترقية البرنامج وتأطيره على المستوى المحلي من أجل ضمان الفعالية في تنفيذ المشاريع.
وتهدف الوزارة من خلال إعادة النظر في هذه المناشير، إلى اللامركزية في الإجراءات الإدارية المتعلقة بمنح الرخص، حيث سيتم إعداد مختلف الرخص وتسليمها محليا، وتقليص مدة معالجة ملفات المستثمرين وتخفيف الوثائق المطلوبة، كما ألزمت المسؤولين بمديريات وغرف الصيد الولائية بتوعية حاملي المشاريع من أجل المضي قدما نحو المشاريع ذات النمو التدريجي، ومرافقتهم تقنيا وتكنولوجيا (التواصل عن طريق شبكة الأنترنت مع المركز الوطني للبحث والتنمية في الصيد البحري وتربية المائيات، التربصات...)؛ إقامة شبابيك وحيدة محلية لترقية المشاريع ودراستها وتأطيرها، وتسهيل وضع تحت تصرف حاملي المشاريع مساحات على اليابسة وعلى مستوى المسّطحات المائية في إطار إقامة مناطق لنشاطات مستهدفة ومؤهلة في تربية المائيات (مناطق نشاطات تربية المائيات ذات الأولوية).
وقد أوضح أوسعيد أنه تم توجيه تعليمات لمدراء الصيد بالولايات الداخلية لتحديد مناطق الاستغلال على مستوى اليابسة، بالتنسيق مع الولاة لمنحهم قرار إنشاء مجمعات للاستثمار في مجال تربية المائيات، ووضعها تحت تصرف المستثمرين في أقرب الآجال.
تكوين "اليد في الماء" لاكتساب الخبرة
وتركز وزارة الصيد على التكوين لتلقين الشباب والراغبين في الاستثمار "أبجديات" تربية الأسماك في المياه العذبة لضمان نجاح مشاريعهم، ويلزم حامل المشروع بتوظيف مستخدمين مؤهلين فور الحصول على امتياز (مهندس في تربية المائيات، تقني سامي في تربية المائيات، تقني في تربية المائيات، عون في تربية المائيات...)، مع العلم أن التكوين مجاني ويمنح على مستوى المراكز التابعة للقطاع، أوعلى مستوى مراكز التكوين المهني، حيث يستفيد الشاب من تكوين قصير المدى وخاص، أو ما اصطلح على تسميته وزير القطاع "تكوين اليد في الماء" يرتكز على الجانب التطبيقي وليس النظري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.