نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ديناميكية جديدة للعلاقات الجزائرية الصينية
نشر في الشعب يوم 01 - 05 - 2015

الاستلهام من تجربة شنغهاي لتطوير الموانىء
اختتم الوزير الأول عبد المالك سلال، أول أمس، زيارته إلى الصين التي قادته إلى بيكين وشنغهاي على التوالي بدعوة من نظيره الصيني لي كيكيانغ، وقد أعرب سلال بشنغهاي عن ارتياحه لنتائج زيارته التي دامت أربعة أيام مؤكدا أنها تعطي "ديناميكية جديدة" للعلاقات بين الجزائر وهذا البلد الآسيوي الكبير.
وصرح الوزير الأول للصحافة عقب اختتام زيارته لميناء يانغ شان بشنغهاي قائلا أن "نتائج زيارتنا إلى الصين كانت جد مرضية".
وذكر الوزير الأول أن هذه الزيارة التي توجت بالتوقيع يوم الثلاثاء ببكين على العديد من اتفاقات الشراكة الثنائية تندرج في إطار تنفيذ اتفاق شراكة إستراتيجية شاملة وقعه رئيسا البلدين في شهر ماي 2014 والذي تم تعزيزه بوضع المخطط الخماسي للتعاون الاستراتيجي الشامل للفترة 2018/2014.
وذكر الوزير الأول أن زيارته هذه ستعطي "هبة جديدة" للعلاقات بين الجزائر والصين لا سيما في المجال الاقتصادي.
وتتمحور هذه الزيارة "أساسا على الجانب الاقتصادي وهذا بهدف توجيه تعاوننا نح ومجالات تستهدفها السياسة الاقصادية (للجزائر) الرامية أساسا لتنويع الاقتصاد من خلال تعزيز الاستثمارات في القطاعات خارج المحروقات" حسبما اقترح الوزير الأول.
واعتبر أن مشاريع الاستثمارات المنتجة الصينية في الجزائر من المقرر أن تتضاعف في مختلف قطاعات النشاطات مثل الصناعة والفلاحة.
وألح الوزير الاول على أن مشاريع الشراكة المستقبلية هذه من المفروض أن "تعود بالفائدة على الطرفين" وأن تفيد الاقتصاد الجزائري لان "الخزينة العمومية -كما أكد ذلك- لا يمكنها أن تبقى (تتحمل) وحدها الاحتياجات "المالية" لتطوير الاقتصاد الوطني"، مشيرا إلى أهمية تعزيز الاستثمارات المنتجة.
تقاسم خبرة تسيير ميناء يانغشان
أبدت الجزائر رغبتها في الاستلهام من تجربة شانغهاي (الصين) لتطوير هياكلها المرفئية التي تعد عنصرا لوجستيكيا أساسيا لدعم الاستثمارات والتجارة الخارجية. هذا ما أكده الوزير الأول عبد المالك سلال، أول أمس، خلال زيارته لميناء يانغشان الواقع بعرض البحر على جزر يانغشان بشانغهاي القلب النابض للاقتصاد الصيني.
وأبدى من جهته الطرف الصيني ممثلا في مجموعة "شنغهاي تونغ شنغ إنفستمنت" التي قامت بالدراسة المتعلقة بالإنجاز والبناء والتي تضمن تسيير ميناء يانغشان اهتمامه وإرادته في تقاسم خبرته مع الجزائر في هذا المجال.
ويذكر ان هذه الزيارة لميناء يانغشان تندرج في اطار التحضير لإنجاز المشروع الجديد لميناء الوسط الذي سيقام بين شرشال (ولاية تيبازة) وتنس (الشلف) الذي من المقرر ان تنتهي دراسة انجازه قبل نهاية ماي والداخل.
ويمكن ان يستلهم مشروع ميناء الوسط الذي سيتربع على مساحة اكثر من 1.000 هكتار ويقام في مياه عميقة من تجربة ميناء يانغشان الذي يبلغ عمقه 18 متر.
وقد تم انجاز هذا الميناء الذي دخل حيز الخدمة عام 2005 على جزيرة تقع على بعد 32 كلم من المنطقة الحضرية لشانغهاي ويمثل امتدادا للميناء القديم لهذه المدينة.
اما بالنسبة لميناء الجزائر الجديد فسيتم تهيئته لاستقبال بواخر الجيل الجديد وبفضاءات هامة للمعالجة خاصة الحاويات الى جانب قاعدة امدادات.
ويسمح الميناء المقام في المياه العميقة خاصة برس وبواخر ذات حمولة كبيرة.
ويتم حاليا نقل البضائع الموجهة للجزائر من سفينة لأخرى خاصة في مينائي جياتورا (ايطاليا) وألجيزيراس (اسبانيا) لان عمق المياه في معظم الموانئ الجزائرية لا تتجاوز 11 مترا.
ومن شان انجاز هذا الهيكل المرفئي التقليص من حدة الضغط الذي تعاني منه الموانئ الوطنية.
ومن المتوقع أن يتم نقل نشاطات ميناء الجزائر تدريجيا بمجرد ما يتم انجاز هذا الميناء الجديد.
وتملك الجزائر 10 موانئ تجارية حيث معظمها بنيت خلال الفترة الاستعمارية ووه وما يمثل عجزا كبيرا بالمقارنة مع الدول الساحلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.