الرئيس تبّون يستقبل أسقف الجزائر    انطلاق تصفيات أولمبياد المهن    ناصري يُثمّن التبادل الأكاديمي والثقافي    مهمتنا خدمة المواطن..    ارتفاع مستمر للدفع عبر الأجهزة الإلكترونية    هذه الأهداف الاستراتيجية لقطاع المناجم..    مؤتمر حل الدولتين: عباس يشيد بدور الجزائر في نصرة القضية الفلسطينية    الشرطة ترافق التلاميذ    لدخول اجتماعي بلا حوادث..    فضاء تربوي رائد في التكفل بفئة الصم البكم    هذا جديد إذاعة القرآن    وزيرة الثقافة والفنون تشرف على اجتماعين لدراسة واقع السينما الجزائرية    سحر الموسيقى التركية يلقي بظلاله في ثالث سهرة للمهرجان الدولي للمالوف    الوزير الأول ينهي زيارة العمل إلى ولاية جيجل    الأمم المتحدة: الجزائر ترحب بالتئام مؤتمر حل الدولتين الناتج عن إجماع دولي أصيل    كأس العرب فيفا 2025 (تحضيرات): الجزائر- فلسطين وديا يومي 9 و 13 اكتوبر بعنابة    وزير الاتصال يقوم بزيارة عمل وتفقد إلى عدد من المؤسسات التابعة للقطاع    ترحيب فلسطيني بالخطوة التاريخية لدول غربية كبرى    غزة : ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    التأكيد على"أهمية المضي قدماً في مسار رقمنة القطاع    آلية للتبليغ عن المعلومة تجمع بين السرية والسرعة    ضرورة وضع المواطن في صميم اهتمامات القطاع    الرئيس يعرف جيّدا أن المواطن ينتظر الملموس    وفاة 3 أشخاص وإصابة 163 آخرين    ورقلة : حجز 1.225 كبسولة من المؤثرات العقلية    المشاريع المصادرة ستنطلق شاء من شاء وأبى من أبى    نموذج حيّ على استرجاع قيمة الأموال العمومية و تثمينها    إفريقيا عازمة على تصحيح الظلم التاريخي الذي طالها    إعداد خارطة تكوين جديدة تتماشى مع رؤى "جامعة الغد"    الرئيس تبون جعل من الجامعة رافدا للتنمية    نعمل على الانتقال من التضامن الاجتماعي إلى التضامن الاقتصادي    حماد يبرز أهمية التكوين المستمر لإطارات القطاع    سكان حواف الأودية يستعجلون تدخّل المصالح المختصة    الاحتلال يُكرّس سياسة التجويع في غزة    ناصري يثمّن الاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين الشقيقة    عاد للمشاركة في المباريات بعد غياب طويل.. بن ناصر يوجه رسالة قوية لبيتكوفيتش    اجتماع تقييمي ل"منصة رشد" للمكتبات المسجدية    الاحتفال باليوم الوطني للصحة المدرسية في 29 سبتمبر    المهرجان الدولي للمالوف للاستمتاع بألحان الموسيقى الأندلسية : أداء قوي وشحنة من الأحاسيس طبعت السهرة الثانية    ينظمه المجمع الجزائري للغة العربية..الترجمة إلى العربية ودورها في تعزيز البيئة العلمية محور ملتقى    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    بلمهدي يستقبل بلقايد    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرآة عاكسة للعلاقات بين أعضاء الاتحاد والدّول الشّريكة
نشر في الشعب يوم 02 - 05 - 2015

تصدر بالجزائر مجلة الاتحاد الأوروبي دوريا كل ثلاثة أشهر عن بعثة الاتحاد الأوروبي، تهتم بمختلف نشاطات البعثة وبعلاقة الاتحاد بالجزائر. مسؤول النشر فيها هو رئيس البعثة السفير "ماريك سكوليل"، الذي وصل الجزائر بداية سبتمبر من سنة 2012، ويتواجد مقرها بمنطقة بن واضح بنهج 11 ديسمبر 1960 بالأبيار أعالي العاصمة.
يشارك في إنجاز كل عدد العديد من الأقلام، فعلى سبيل المثال نحدّد العدد رقم 22 الخاص بالثلاثي الرابع من سنة 2012 موضوع القراءة قد شارك فيه (أنطوان فاندر برنارد سيغارا سيلفيا دي سانتو فيليب برتراند سيلفيا فافري ستيفان دوفو عبد الرزاق خيار وهيبة لبرش أليكسي كنتانتو بولوس) والصور كانت للوزيرة سيد عمي.
صدر العدد باللغتين العربية والفرنسية، ولكل منهما 26 صفحة إضافة إلى القائمة الدبلوماسية للدول الأعضاء في الاتحاد في الجزائر وعددهم 17 مع عنوان كل منها ورقم هاتف وفاكس وعلم البلد الذي تمثّله بالغلاف الداخلي للمجلة، وهذه السّفارات تتواجد في غالبيتها ببلدية الأبيار كسفارات ألمانيا، بلجيكا، بلغاريا، إسبانيا، فرنسا، اليونان، إيطاليا، هولاندا والبرتغال بينما نجد في حيدرة سفارات النمسا، بريطانيا، رومانيا والسويد ويوجد بالمرادية سفارتي فنلندا وهنغاريا.
جاءت افتتاحية العدد بالصّفحة الثّانية وهي كلمة المندوبية الممثلة في سفير ورئيس البعثة "ماريك سكوليل"، الذي حل بالجزائر في سبتمبر 2012 حول دور الاتحاد، الذي قال "أنّه يسير أزمة الديون السيادية التي تعصف ببعض الدول الأوروبية، والتي تتطلّب إصلاح النظام المصرفي والمالي لمنطقة الأورو مع انعكاسات هامة لمجموع الاتحاد".
بينما خصّصت الصّفحتان الثالثة والرابعة للزيارة الأولى التي قامت بها السيدة
«كاترين أشتون" إلى الجزائر في خطوة جديدة لتعزيز العلاقات بين الاتحاد الأوروبي والجزائر، وقد حظيت باستقبال المسؤولين الجزائريين وعلى رأسهم رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة والوزير الأول سلال ووزير الخارجية آنذاك مراد مدلسي.
كانت الزيارة فرصة لتعميق الحوار حول اتّفاق العلاقات بين الاتحاد الأوروبي والجزائر لاسيما في إطار تطبيق اتفاقية الشراكة والتعاون القطاعي، وقد ناقشت كاترين مع المسؤولين الجزائريين التحديات الاقتصادية التي تواجه الجزائر، حيث أشارت إلى ضرورة دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في البلد باعتبارها العمود الفقري الذي يقوم عليه الاقتصاد ، كما ناقشت مع الرئيس أزمة مالي ومنطقة الساحل، حيث قالت أنها أعجبت واستفادت كثيرا من رؤية وخبرة الرئيس بوتفليقة بخصوص هذه المسألة، كما وقّعت مع السيد مراد مدلسي على ثلاث معاهدات لتمويل برامج خاصة بالشراكة تمّ إنجازها بدعم مالي من الاتحاد الأوروبي خاصة بالتشغيل ومشاركة الشباب وحماية وتثمين التراث الثقافي، وبرنامج دعم قطاع النّقل.
كما اهتمّت المجلة في هذا العدد بعدة مواضيع تتعلّق بعلاقة الجزائر مع دول الاتحاد كالمصادقة على اتفاقيات التوأمة الخمس الأولى والتي تدخل في إطار دعم تنفيذ اتفافية الشراكة التي انطلقت سنة 2009 بين الجزائر ونظيراتها في الاتحاد الأوروبي في قطاعات عدة، وذلك في الصفحات الخامسة والسادسة والسابعة. أما الصّفحة التاسعة فقد خصّت لجانب التكوين في الدعم المالي ببعثة الجزائر ودعما لاصلاح تسيير المالية العامة في وزارة المالية الجزائرية. وتطرّقت المجلة للقاءات البعثة الأوروبية مع المجتمع المدني الجزائري ومناقشة مجال حقوق الانسان والمواطنة، وكذا زيارات وفد الاتحاد للديوان الوطني للتطهير ومحطة تصفية المياه ببني مسوس، وزيارة منسق الاتحاد الأوروبي لمكافحة الارهاب إلى الجزائر تلبية لدعوة عبد القادر مساهل.
وتناولت مجلة مندوبية الاتحاد الأوروبي أيضا في الصفحة 17 موضوع تنظيم مائدة مستديرة في إطار مبادرة مراكز الامتياز للتخفيف من الأخطار النووية والاشعاعية والبيولوجية والكيميائية لمنطقة شمال إفريقيا، والتي نظّمت في إقامة الميثاق بالعاصمة يومي 12 و13 سبتمبر من عام 2012.
وخصّ العدد الصفحتين 18 و19 للنتائج المتوصل إليها في الاجتماع الأوروبي حول مالي من قبل وزراء خارجية ووزراء دفاع الاتحاد الأوروبي المنعقد في 19 نوفمبر 2012 أين صادق على 11 توصية.
وأبرزت المجلة في صفحتها العشرين جائزة نوبل للسلام التي منحتها اللجنة النرويجية سنة 2012 للاتحاد الأوروبي، الذي قال رئيسه "فان رومبوي" ورئيس المفوضية الأوروبية "خوسيه مانويل" أنّ الجائزة دليل على أن الاتحاد لايزال مصدر إلهام لحكام ومواطني العالم أجمع من أجل بناء قارة آمنة ومزدهرة. وذكّرت المجلة بالسوق الأوروبية المشتركة التي تمّ تأسيسها سنة 1992 في صفحتها 22 مبرزة أهمية تلك السوق.
وعبّرت المجلة في صفحاتها 23، 24 و25 عن قلق رئيسة الدبلوماسية الأوروبية، من تنامي النشاطات الاستيطانية بالقدس الشرقية، ومن عنف المستوطنين على المدنيين الفلسطينيين معلنة عن دعم الاتحاد الأوروبي وبلجيكا للفلسطينيّين بأغلفة مالية معتبرة.
بينما تناولت الصّفحة الأخيرة من العدد 22 لضيف الشرف في الاجتماع الشهري لرؤساء بعثة الاتحاد الأوروبي في الجزائر، وهو وزير الخارجية الجزائري آنذاك مراد مدلسي ومعرض لصور الجزائر في منطقة بروكسل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.