تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرآة عاكسة للعلاقات بين أعضاء الاتحاد والدّول الشّريكة
نشر في الشعب يوم 02 - 05 - 2015

تصدر بالجزائر مجلة الاتحاد الأوروبي دوريا كل ثلاثة أشهر عن بعثة الاتحاد الأوروبي، تهتم بمختلف نشاطات البعثة وبعلاقة الاتحاد بالجزائر. مسؤول النشر فيها هو رئيس البعثة السفير "ماريك سكوليل"، الذي وصل الجزائر بداية سبتمبر من سنة 2012، ويتواجد مقرها بمنطقة بن واضح بنهج 11 ديسمبر 1960 بالأبيار أعالي العاصمة.
يشارك في إنجاز كل عدد العديد من الأقلام، فعلى سبيل المثال نحدّد العدد رقم 22 الخاص بالثلاثي الرابع من سنة 2012 موضوع القراءة قد شارك فيه (أنطوان فاندر برنارد سيغارا سيلفيا دي سانتو فيليب برتراند سيلفيا فافري ستيفان دوفو عبد الرزاق خيار وهيبة لبرش أليكسي كنتانتو بولوس) والصور كانت للوزيرة سيد عمي.
صدر العدد باللغتين العربية والفرنسية، ولكل منهما 26 صفحة إضافة إلى القائمة الدبلوماسية للدول الأعضاء في الاتحاد في الجزائر وعددهم 17 مع عنوان كل منها ورقم هاتف وفاكس وعلم البلد الذي تمثّله بالغلاف الداخلي للمجلة، وهذه السّفارات تتواجد في غالبيتها ببلدية الأبيار كسفارات ألمانيا، بلجيكا، بلغاريا، إسبانيا، فرنسا، اليونان، إيطاليا، هولاندا والبرتغال بينما نجد في حيدرة سفارات النمسا، بريطانيا، رومانيا والسويد ويوجد بالمرادية سفارتي فنلندا وهنغاريا.
جاءت افتتاحية العدد بالصّفحة الثّانية وهي كلمة المندوبية الممثلة في سفير ورئيس البعثة "ماريك سكوليل"، الذي حل بالجزائر في سبتمبر 2012 حول دور الاتحاد، الذي قال "أنّه يسير أزمة الديون السيادية التي تعصف ببعض الدول الأوروبية، والتي تتطلّب إصلاح النظام المصرفي والمالي لمنطقة الأورو مع انعكاسات هامة لمجموع الاتحاد".
بينما خصّصت الصّفحتان الثالثة والرابعة للزيارة الأولى التي قامت بها السيدة
«كاترين أشتون" إلى الجزائر في خطوة جديدة لتعزيز العلاقات بين الاتحاد الأوروبي والجزائر، وقد حظيت باستقبال المسؤولين الجزائريين وعلى رأسهم رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة والوزير الأول سلال ووزير الخارجية آنذاك مراد مدلسي.
كانت الزيارة فرصة لتعميق الحوار حول اتّفاق العلاقات بين الاتحاد الأوروبي والجزائر لاسيما في إطار تطبيق اتفاقية الشراكة والتعاون القطاعي، وقد ناقشت كاترين مع المسؤولين الجزائريين التحديات الاقتصادية التي تواجه الجزائر، حيث أشارت إلى ضرورة دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في البلد باعتبارها العمود الفقري الذي يقوم عليه الاقتصاد ، كما ناقشت مع الرئيس أزمة مالي ومنطقة الساحل، حيث قالت أنها أعجبت واستفادت كثيرا من رؤية وخبرة الرئيس بوتفليقة بخصوص هذه المسألة، كما وقّعت مع السيد مراد مدلسي على ثلاث معاهدات لتمويل برامج خاصة بالشراكة تمّ إنجازها بدعم مالي من الاتحاد الأوروبي خاصة بالتشغيل ومشاركة الشباب وحماية وتثمين التراث الثقافي، وبرنامج دعم قطاع النّقل.
كما اهتمّت المجلة في هذا العدد بعدة مواضيع تتعلّق بعلاقة الجزائر مع دول الاتحاد كالمصادقة على اتفاقيات التوأمة الخمس الأولى والتي تدخل في إطار دعم تنفيذ اتفافية الشراكة التي انطلقت سنة 2009 بين الجزائر ونظيراتها في الاتحاد الأوروبي في قطاعات عدة، وذلك في الصفحات الخامسة والسادسة والسابعة. أما الصّفحة التاسعة فقد خصّت لجانب التكوين في الدعم المالي ببعثة الجزائر ودعما لاصلاح تسيير المالية العامة في وزارة المالية الجزائرية. وتطرّقت المجلة للقاءات البعثة الأوروبية مع المجتمع المدني الجزائري ومناقشة مجال حقوق الانسان والمواطنة، وكذا زيارات وفد الاتحاد للديوان الوطني للتطهير ومحطة تصفية المياه ببني مسوس، وزيارة منسق الاتحاد الأوروبي لمكافحة الارهاب إلى الجزائر تلبية لدعوة عبد القادر مساهل.
وتناولت مجلة مندوبية الاتحاد الأوروبي أيضا في الصفحة 17 موضوع تنظيم مائدة مستديرة في إطار مبادرة مراكز الامتياز للتخفيف من الأخطار النووية والاشعاعية والبيولوجية والكيميائية لمنطقة شمال إفريقيا، والتي نظّمت في إقامة الميثاق بالعاصمة يومي 12 و13 سبتمبر من عام 2012.
وخصّ العدد الصفحتين 18 و19 للنتائج المتوصل إليها في الاجتماع الأوروبي حول مالي من قبل وزراء خارجية ووزراء دفاع الاتحاد الأوروبي المنعقد في 19 نوفمبر 2012 أين صادق على 11 توصية.
وأبرزت المجلة في صفحتها العشرين جائزة نوبل للسلام التي منحتها اللجنة النرويجية سنة 2012 للاتحاد الأوروبي، الذي قال رئيسه "فان رومبوي" ورئيس المفوضية الأوروبية "خوسيه مانويل" أنّ الجائزة دليل على أن الاتحاد لايزال مصدر إلهام لحكام ومواطني العالم أجمع من أجل بناء قارة آمنة ومزدهرة. وذكّرت المجلة بالسوق الأوروبية المشتركة التي تمّ تأسيسها سنة 1992 في صفحتها 22 مبرزة أهمية تلك السوق.
وعبّرت المجلة في صفحاتها 23، 24 و25 عن قلق رئيسة الدبلوماسية الأوروبية، من تنامي النشاطات الاستيطانية بالقدس الشرقية، ومن عنف المستوطنين على المدنيين الفلسطينيين معلنة عن دعم الاتحاد الأوروبي وبلجيكا للفلسطينيّين بأغلفة مالية معتبرة.
بينما تناولت الصّفحة الأخيرة من العدد 22 لضيف الشرف في الاجتماع الشهري لرؤساء بعثة الاتحاد الأوروبي في الجزائر، وهو وزير الخارجية الجزائري آنذاك مراد مدلسي ومعرض لصور الجزائر في منطقة بروكسل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.