مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن زاغو: إدراج ماستر حديثة في الدخول الجامعي المقبل
نشر في الشعب يوم 08 - 07 - 2015

تخصص الرياضيات، الاعلام الآلي وعلوم المادة مفتوحة للتوظيف
كشف إلياس بن زاغو عميد جامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجيا بباب الزوار، عن أن عدد الشهادات المتحصل عليها خلال السنة الجامعية 2014- 2015 هي 4686 شهادة ليسانس و2793 شهادة ماستر بالنسبة لطلبة الدورة الأولى والثانية في عدة تخصصات علمية، كما أن عدد المتخرجين في الدراسات ما بعد التدرج في النظام القديم هو 50 ألف منهم 30 ألف مهندس، و35 ألف شهادة ليسانس وماستر بالنسبة لنظام “أل.أم.دي”، و6 آلاف تكوين منها 4718 في الماجيستر و1561 في تخصص الدكتوراة.
أكد بن زاغو في تصريح للصحافة على هامش اختتام السنة الجامعية 2014-2015 ، أمس بجامعة باب الزوار وتكريم الطلبة المتفوقين، أن 91 ألف طالب تخرجوا هذه السنة في تخصصات الليسانس، الماستر والدكتوراه بالنسبة للنظام القديم والجديد، كما أن هناك 4686 طالب متحصل على ليسانس و2793 متحصل على الماستر بالنسبة لطلبة السنة الأولى، مضيفا أنه في مجال التكوين في الدراسات العليا هناك 141 شهادة ماجيستر و12” شهادة دكتوراه في العلوم و23 شهادة دكتوراه نظام جديد، و37 شهادة في الدراسات ما بعد التدرج المتخصصة.
وقال بن زاغو في هذا الإطار، أن الجامعة كل سنة لها تقليد لتكريم الطلبة النجباء في كل التخصصات العلمية لتشجيعهم، وهذا بالتنسيق مع شركائها من المؤسسات العمومية والخاصة والمقدر عددها ب 52 مؤسسة اقتصادية التي تكفلت بمنح الهدايا للطلبة المتفوقين، وحسبه أن الجامعة ترتكز في سياسيتها التنموية على تطوير علاقاتها مع المؤسسات الاقتصادية التي أبرمت معها اتفاقيات شراكة.
وأشار عميد الجامعة في هذا السياق إلى أن السنة الجامعية لهذا العام تميزت بالعمل المكثف ب 15 أسبوع تدريس في السداسي الأول و16 أسبوع في السداسي الثاني، مضيفا أن الجدول الأكاديمي للدخول الجامعي القادم 2015-2016، تم نشره على موقع الجامعة منذ شهر ماي، والذي حدد بتاريخ الثلاثاء 1 سبتمبر 2015، والأساتذة يشرعون في التدريس في الخامس من نفس الشهر.
وأبرز بن زاغو، أن هذه السنة خصصت لتقييم شهادات الليسانس بعد عشر سنوات من تطبيق نظام”أل.أم.دي”، كما سيتم منح للطلبة 44 شهادة ليسانس في خمس تخصصات مفتوحة خلال الدخول الجامعي القادم، وأن تخصصات الرياضيات، الإعلام الآلي وعلوم المادة مفتوحة للتوظيف على المستوى الوطني، ولكل المتحصلين على شهادة البكالوريا.
وموازاة مع ذلك، شرعت جامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجيا في تقييم الماستر بعد عشر سنوات من تطبيقها، وتقترح للدخول الجامعي2016-2017 جيل من الماستر الحديثة، حيث تندرج هذه الخطوة في إطار السياسة المعلنة من طرف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتقييم نظام”أل.أم.دي” بعد عشر سنوات من تطبيقه.
إنشاء مركز للتعليم المكثف للغات وآخر للطب الوقائي قريبا
وبالمقابل، كشف عميد الجامعة عن إنشاء مركز لتعليم اللغات المكثف ومركز للطب الوقائي ومركز للأرشيف، حيث سيتم استلامهم عن قريب، كما تم إنجاز بناية ثالثة لمخابر تخصص الماستر المسجلة في البرنامج الخماسي 2010-2014، مضيفا أن دراسة إنجاز 80 مخبر للبحث انتهت، حيث ستخصص لعلوم الماء، علوم الحياة، وعلوم المواد وعلوم تكنولوجيات الإعلام والاتصال.
وفي رده عن سؤال جريدة”الشعب” حول مدى قدرة الجامعة، على استيعاب الطلبة المتحصلين على شهادة البكالوريا، أجاب بن زاغو أن إدارة الجامعة مستعدة لاستقبالهم بعد أن يعرف عددهم وهذا بالتنسيق مع الجامعات الأخرى، واجتماع مع الوزارة الوصية مع تمديد أوقات العمل إلى الساعة السادسة أو السابعة مساء، مذكرا أن جامعة باب الزوار استقبلت العام الماضي أكثر من 7 آلاف طالب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.