مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحالف يجمع 11 ألف توقيع للمنتخبين ويواصل جمع توقيعات الناخبين
تسليم التوقيعات لمداومة المترشح يوم الجمعة:
نشر في الشعب يوم 14 - 02 - 2009

شرعت أحزاب التحالف الرئاسي في جمع حصتها من التوقيعات التي تضاهي مليون توقيعا للناخبين موزعة على الأحزاب الثلاثة، على أن يجمع ''الأفلان'' 600 ألف توقيع و''الأرندي'' 300 ألف، في حين تقدر حصة ''حمس'' 250 ألف توقيع، فيما يصل عدد توقيعات المنتخبين التي تم جمعها أمس بعد اتفاق مسبق بين قيادات التشكيلات إلى 11 ألف توقيع.
وتنتهي عملية جمع التوقيعات التي انطلقت بعد إعلان المترشح نهاية الأسبوع الأخير عن دخوله المعترك الإنتخابي لحساب رئاسيات التاسع أفريل 2009 هذا الاثنين، أي أنها ستستغرق حوالي 5 أيام فقط، وسترفع في اليوم الموالي قيادة التحالف الرئاسي التي تقدمها بدورها يوم الجمعة إلى مداولة المترشح ليودع ملفه بعد نحو أسبوع وتحديدا يوم الأحد المقبل.
بمجرد الإعلان رسميا عن ترشحه، شرعت إدارة مداومة المرشح المستقل، عبد العزيز بوتفليقة، في جمع التوقيعات التي تجري بمشاركة أحزاب هيئة التحالف الرئاسي، واستنادا إلى المسؤول الأول عنها، عبد المالك سلال، فإنه وفي غضون أسبوع وتحديدا إلى غاية يوم الجمعة المقبل سيتم جمعها،متوقعا أن يفوق بكثير العدد المحصل في رئاسيات 2004 والمقدر بمليون و200 ألف توقيع.
وكانت أحزاب التحالف الرئاسي ممثلة في كل من جبهة التحرير الوطني التي يشرف أمينها العام عبد العزيز بلخادم على رئاسة التحالف والتجمع الوطني الديمقراطي وحركة مجتمع السلم وتحسبا لانطلاق عملية جمع التوقيعات قد عقدت اجتماعات تحضيرية حددت خلالها يوما لجمع توقيعات المنتخبين.
الأرندي:
جمع 3200 توقيع للمنتخبين أمس
عملا بتوجيهات الأمين العام ''للأرندي'' أحمد أويحيى، تم أمس، جمع توقيعات المنتخبين المحليين على مستوى 48 ولاية في نفس التوقيت وموازاة مع ذلك تتواصل عملية جمع توقيعات الناخبين وفي هذا السياق التقديرات التي قدمها الأمين العام ''للأرندي'' تقدر ب300 ألف توقيع، إلا أنه وبعد انطلاق العملية توقع ميلود شرفي في تصريح هاتفي أدلى به ل ''الشعب'' أن يتم جمع ضعف هذا العدد، أي ما يعادل 600 ألف توقيع.
وكان أويحيى قد اجتمع بالأمناء الولائيين عشية يوم الخميس الفارط، أي مباشرة عقب إعلان المترشح عبد العزيز بوتفليقة عن ترشحه بزرالدة وتطرق خلال اللقاء إلى عملية تنظيم المراحل والمحطات القادمة بعد الإعلان الرسمي عن الترشح لرئاسيات التاسع أفريل .2009
وشدد أحمد أويحيى في السياق ذاته على ضرورة مواصلة عملية التجنيد والتعبئة والعمل الجواري المكثف، موازاة مع جمع التوقيعات وتنصيب الخلايا التحسيسية المنوطة بالتحضير لتنشيط المهرجانات الشعبية في إطار الحملة الإنتخابية المقررة في الفترة الممتدة بين 19 مارس الداخل و6 أفريل الموالي التي تحتضنها الولايات والدوائر والبلديات والتجمعات السكانية الكبرى من أجل تحقيق مشاركة قياسية لإنجاح الحدث السياسي الهام والتحضيرات للخرجات الميدانية مع التركيز على العمل التحسيسي والجواري.
الأفلان:
نستلم كل التوقيعات هذا الثلاثاء
من جهته، كشف السعيد بوحجة، عضو الهيئة التنفيذية في الحزب العتيد، عن استيلام استمارات إكتتاب التوقيعات في أجل أقصاه يوم 17 فيفري الجاري الذي يتزامن ويوم الثلاثاء، مؤكدا بأن عملية الجمع سجلت تقدما ملحوظا رغم أنها انطلقت متأخرة مقارنة بباقي المترشحين.
وأفاد بوحجة في سياق متصل، بأن نهار أمس، خصص لجمع توقيعات المنتخبين البالغ عددها 6 آلاف توقيع وقد حدد التاريخ مسبقا في الاجتماعات التحضيرية الماراطونية التي قام بها أحزاب التحالف الرئاسي لربح الوقت، لأن المترشح بوتفليقة أعلن ترشحه في الأيام الأخيرة من الآجال المحددة قانونا.
وبعدما أشار إلى أن عملية جمع التوقيعات سجلت تقدما، أوضح بوحجة في تصريح ل''الشعب'' أمس، بأن حصة ''الأفلان'' مبدئيا تقدر ب500 ألف توقيع وهو رقم مرشح للإرتفاع، واستنادا إلى ذات المتحدث، فإن الأمين العام ل ''الأفلان'' سيقدم الأرقام بالتفصيل في لقاء يجمعه بالصحافة في أعقاب استكمال العملية.
حمس:
جمع 250 ألف توقيع ناخب و1800 توقيع منتخب
من جهتها، تجمع ''حمس'' في غضون الأيام الجارية توقيع ما لا يقل عن 250 ألف ناخب وهي الحصة المخصصة لها في إطار التحالف الرئاسي بالاضافة إلى توقيعات المنتخبين التي تضاهي 1800 توقيع.
وأوضح محمد جمعة، المكلف بالإعلام على مستوى الحركة في اتصال أمس، بأن العملية متواصلة وأنها تنتهي في الآجال المحددة مسبقا من قبل قيادات مختلف التشكيلات.
للإشارة، فإن رئيس التحالف بلخادم كان قد إلتزم بجمع ما لا يقل عن مليون ونصف توقيع من قبل أحزاب التحالف التي ستجمع لوحدها أزيد من مليون توقيع بالاضافة إلى التوقيعات التي ستجمعها المنظمات الثمانية بالاضافة إلى التنظيمات ال26 التي التحقت بها وكذا الحركة الجمعوية.
للإشارة، فإن رئيس التحالف سيستلم التوقيعات يوم الأربعاء المقبل ويسلمها إلى مداومة المترشح يوم الجمعة الموالي، أي بعد يومين على أن يودع المترشح الملف بعد أسبوع من اليوم.
فريال بوشوية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.