المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نظرة على السينما الأسيوية و وقفة تقدير لروح ''شاهين''
قريبا مهرجان الإسكندرية السينمائي ال 24
نشر في الشعب يوم 05 - 08 - 2008

خصصت إدارة مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي، ضمن فعالياتها ال 24 المقررة من 26 إلى 30 أوت، برنامجا خاصا بعنوان ''نظرة على السينما الآسيوية'' بمشاركة 14 دولة أسيوية. ويتضمن البرنامج حسب مصادر من الجمعية المصرية لكتاب ونقاد السينما، المنظمة لفعاليات المهرجان، أفلاما من لبنان، أوزبكستان، الصين، إيران، البحرين، الفلبين، سنغافورة، اندونيسيا، الهند، العراق، ماليزيا، تايلاند، تركيا وسوريا.
وتدور مواضيع معظم أفلام السينما في آسيا، التي عرفت حيوية وتنافسية كبيرة في السنوات العشر الأخيرة حول الإرهاب، وانعكاساته على المجتمع الأسيوي، وإبراز الصورة الحقيقية لتعاليم الدين الإسلامي السمحة بعيدا عن التطرف والعنف إلى جانب المواضيع الإجتماعية . وكانت الجمعية المصرية لكتاب ونقاد السينما، قد أعلنت في وقت سابق'' إهداء الدورة الرابعة والعشرين للمهرجان، إلى روح المخرج الراحل يوسف شاهين"، تقديرا لمسيرته السينمائية المتألقة على المستويين المحلي والدولي''. وقال الأمين العام للمهرجان السيد ''سمير شحاتة''، أنه سيتم تنظيم ندوة اختير لها عنوان ''الأستاذ''، تكريما للمخرج الراحل، وسيديرها الناقدان وكاتبا السيناريو ''رفيق الصبان'' و''أحمد صالح''، بحضور عدد من نجوم السينما الذين عملوا مع ''شاهين'' من بينهم ''يسرا''، ''ليلى علوي''، ''محمود حميدة''، ''نور الشريف''، ''نبيلة عبيد''، ''هاني سلامة''، ''خالد يوسف''،''عزت العلايلي'' وغيرهم. وكان ''شاهين'' قد أخرج عددا من كلاسيكيات السينما المصرية، في مقدمتها ''الأرض'' الذي احتل المركز الثاني في قائمة أفضل مائة فيلم مصري في القرن العشرين. وكان سينمائيون مصريون قد اختاروا في الإحتفال بمائوية السينما العالمية ,1996 ''شاهين'' كأفضل مخرج مصري. ومن جهة أخرى، كانت إدارة المهرجان قد أعلنت أنها قررت أن تستضيف سوريا كضيف شرف الدورة 24 للمهرجان، وقالت رئيسة المهرجان ''إيريس نظمي'' إن إدارة المهرجان اتخذت هذا القرار بسبب ما وصفته بالطفرة التي شهدتها الدراما السورية في الفترة الأخيرة، إلى جانب اختيار العاصمة السورية دمشق عاصمة للثقافة العربية لهذا العام. وسيتم عرض أربعة أفلام سورية، تمثل مراحل هامة في تاريخ السينما في هذا البلد، وهي أفلام »آه يا بحر« ل ''محمد شاهين''، وهو مأخوذ عن رواية ''الدقل'' للروائي السوري ''حنا مينا'' عن مرحلة الثلاثينات في سوريا، وفيلم »نسيم الروح« ل ''عبد اللطيف عبد الحميد''. وقد حصل على عدة جوائز من مهرجانات عربية مختلفة، بينما يتمثل العمل الثالث في فيلم »تحت السقف« ل ''نضال دبس''، وقد فاز بأحد جوائز مهرجان الفيلم العربي بوهران، وأخيرا فيلم »كومبارس« ل ''نبيل المالح'' الذي يناقش قضايا المهمشين في المجتمع . وقررت إدارة المهرجان، ألاّ تقتصر العروض على دور العرض فقط، وإنما تمتد لأماكن جماهيرية في مختلف أنحاء الإسكندرية، وتشمل مكتبة الإسكندرية وقصور الثقافة، إلى جانب دور العرض السينمائي المعتمدة. كما أعلنت الإدارة، أن هذا المهرجان الذي يستمر خمسة أيام، سيتنافس فيه 120 متسابقا، قدموا ما يزيد عن 130 سيناريو، تتنافس على جائزة «عبد الحي أديب للسيناريو«، وقدرها حوالي 40 الف دولار. ويعتبر ''أديب'' الذي توفي العام الماضي من أبرز المشاركين في تأسيس المهرجان، وتولي رئاسته أكثر من دورة وكتب للسينما حوالي 120 سيناريو، أولها وأبرزها »باب الحديد« .

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.