رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نظرة على السينما الأسيوية و وقفة تقدير لروح ''شاهين''
قريبا مهرجان الإسكندرية السينمائي ال 24
نشر في الشعب يوم 05 - 08 - 2008

خصصت إدارة مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي، ضمن فعالياتها ال 24 المقررة من 26 إلى 30 أوت، برنامجا خاصا بعنوان ''نظرة على السينما الآسيوية'' بمشاركة 14 دولة أسيوية. ويتضمن البرنامج حسب مصادر من الجمعية المصرية لكتاب ونقاد السينما، المنظمة لفعاليات المهرجان، أفلاما من لبنان، أوزبكستان، الصين، إيران، البحرين، الفلبين، سنغافورة، اندونيسيا، الهند، العراق، ماليزيا، تايلاند، تركيا وسوريا.
وتدور مواضيع معظم أفلام السينما في آسيا، التي عرفت حيوية وتنافسية كبيرة في السنوات العشر الأخيرة حول الإرهاب، وانعكاساته على المجتمع الأسيوي، وإبراز الصورة الحقيقية لتعاليم الدين الإسلامي السمحة بعيدا عن التطرف والعنف إلى جانب المواضيع الإجتماعية . وكانت الجمعية المصرية لكتاب ونقاد السينما، قد أعلنت في وقت سابق'' إهداء الدورة الرابعة والعشرين للمهرجان، إلى روح المخرج الراحل يوسف شاهين"، تقديرا لمسيرته السينمائية المتألقة على المستويين المحلي والدولي''. وقال الأمين العام للمهرجان السيد ''سمير شحاتة''، أنه سيتم تنظيم ندوة اختير لها عنوان ''الأستاذ''، تكريما للمخرج الراحل، وسيديرها الناقدان وكاتبا السيناريو ''رفيق الصبان'' و''أحمد صالح''، بحضور عدد من نجوم السينما الذين عملوا مع ''شاهين'' من بينهم ''يسرا''، ''ليلى علوي''، ''محمود حميدة''، ''نور الشريف''، ''نبيلة عبيد''، ''هاني سلامة''، ''خالد يوسف''،''عزت العلايلي'' وغيرهم. وكان ''شاهين'' قد أخرج عددا من كلاسيكيات السينما المصرية، في مقدمتها ''الأرض'' الذي احتل المركز الثاني في قائمة أفضل مائة فيلم مصري في القرن العشرين. وكان سينمائيون مصريون قد اختاروا في الإحتفال بمائوية السينما العالمية ,1996 ''شاهين'' كأفضل مخرج مصري. ومن جهة أخرى، كانت إدارة المهرجان قد أعلنت أنها قررت أن تستضيف سوريا كضيف شرف الدورة 24 للمهرجان، وقالت رئيسة المهرجان ''إيريس نظمي'' إن إدارة المهرجان اتخذت هذا القرار بسبب ما وصفته بالطفرة التي شهدتها الدراما السورية في الفترة الأخيرة، إلى جانب اختيار العاصمة السورية دمشق عاصمة للثقافة العربية لهذا العام. وسيتم عرض أربعة أفلام سورية، تمثل مراحل هامة في تاريخ السينما في هذا البلد، وهي أفلام »آه يا بحر« ل ''محمد شاهين''، وهو مأخوذ عن رواية ''الدقل'' للروائي السوري ''حنا مينا'' عن مرحلة الثلاثينات في سوريا، وفيلم »نسيم الروح« ل ''عبد اللطيف عبد الحميد''. وقد حصل على عدة جوائز من مهرجانات عربية مختلفة، بينما يتمثل العمل الثالث في فيلم »تحت السقف« ل ''نضال دبس''، وقد فاز بأحد جوائز مهرجان الفيلم العربي بوهران، وأخيرا فيلم »كومبارس« ل ''نبيل المالح'' الذي يناقش قضايا المهمشين في المجتمع . وقررت إدارة المهرجان، ألاّ تقتصر العروض على دور العرض فقط، وإنما تمتد لأماكن جماهيرية في مختلف أنحاء الإسكندرية، وتشمل مكتبة الإسكندرية وقصور الثقافة، إلى جانب دور العرض السينمائي المعتمدة. كما أعلنت الإدارة، أن هذا المهرجان الذي يستمر خمسة أيام، سيتنافس فيه 120 متسابقا، قدموا ما يزيد عن 130 سيناريو، تتنافس على جائزة «عبد الحي أديب للسيناريو«، وقدرها حوالي 40 الف دولار. ويعتبر ''أديب'' الذي توفي العام الماضي من أبرز المشاركين في تأسيس المهرجان، وتولي رئاسته أكثر من دورة وكتب للسينما حوالي 120 سيناريو، أولها وأبرزها »باب الحديد« .

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.