المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«صورة الولايات المتحدة في الصحافة الجزائرية»
نشر في الشعب يوم 02 - 11 - 2015


أطروحة دكتوراه للإعلامية نصيرة صبيات
عاشت قاعة المحاضرات بمعهد علوم الإعلام والاتصال حدثا مميزا، أمس، بمناقشة الإعلامية نصيرة صبيات أطروحة الدكتوراه عنوانها «صورة الولايات المتحدة في الصحافة الجزائرية»، منتزعة درجة مشرف جدا.
كانت أطروحة الدكتوراه باكورة جهد ونشاط دؤوب قدمت خلاله الباحثة صبيات حقائق عن «صورة أمريكا من خلال يوميات «الشعب»، «المجاهد»، «الوطن» و«الخبر»»، معتمدة المنهج المقارب في إقناع الآخر بتحليلها لمضمون الموضوع خلال فترة 2001 إلى 2003.
سادت الجلسة العلمية مناقشات في غاية الأهمية من قبل اللجنة التي ترأسها د. عزت عجان وضمت د.جمال بن زروق ود.عزوق الخير، د.فوزية عكاك، إضافة إلى المشرف على الأطروحة د.حمدي أحمد.
ذكر الأساتذة في ملاحظاتهم بأهمية الطرح العلمي وواجب الاجتهاد المستند إلى المنطق والحجة الدامغة، التي تعطي قيمة إضافية للباحث في تحليلاته ومقارعته للواقع الثابت والمتغير دون السقوط في الأكليشيهات والأفكار الجاهزة والصور النمطية الصالحة لكل زمان ومكان.
وقال الأساتذة في توجيهاتهم، إن السيدة صبيات، صاحبة الممارسة الطويلة في الحقل الصحفي ومعايشتها لمختلف التحولات والمراحل كتابة وتحليلا، لم تتحرر تماما من هذه السمة في تحضيرها لأطروحة الدكتوراه التي كانت بحق عصارة جهد واجتهاد حظي بالتقدير والعناية، باعتراف الجميع، ومنهم بالخصوص المشرف على الإنجاز العلمي المعرفي د.حمدي، الذي قال: «إن اختيار الأستاذة لفترة حساسة وحاسمة في موضوعها»، «صورة الولايات المتحدة في الصحافة الجزائرية خلال فترة 2001 و2003»، هي مغامرة علمية في الأساس، لأنها تصادف أقوى مرحلة وأحلكها في تاريخ العلاقات الدولية، فما بالك بالولايات المتحدة. هي فترة تمثل اعتداءات 11 سبتمبر التي أدركت واشنطن عندها أن الإرهاب ظاهرة عالمية ولم تقتصر أعماله وأنشطته على منطقة جغرافية سياسية واحدة. والفترة التي انتهت عندها الباحثة تعني سقوط بغداد وما تبعه من تداعيات الاحتلال واضطرابات في المنطقة العربية تحت تسميات متعددة والهدف واحد: تغيير خارطة الشرق الأوسط».
نفس الملاحظة وردت على لسان أعضاء اللجنة ورئيسها، الذين أعابوا على الأستاذة صبيات انسياقها وراء تعابير صحفية، أبعدتها، إلى حد ما، عن النهج العلمي الذي يخاطب الآخر بالجحة ويقنعه بالمنطق، دون الانسياق وراء الأفكار الجاهزة والصور النمطية.
اهتم بهذا الجانب بالخصوص د.بن زروق، الذي اقترح أن تطبع الأطروحة لما لها من أهمية علمية في تعريف الآخر بصورة الولايات المتحدة المتغيرة على الدوام. وذكرت بها د.فوزية عكاك، التي شددت على مبدإ التغيير في السياسة الأمريكية وتكييفها مع الظرف والتجاوب مع المحيط الجيواستراتيجي وتوظيف أدوات الصراع والوسائل المناسبة للإبقاء على التفوق وقيادة العالم وفق رؤية استشرافية تحفظ المصالح والنفوذ.
ظهر هذا جليا في طرح هيلاري كلينتون، وزيرة الخارجية الأمريكية السابقة، من سيول، مبدإ الاعتماد على القوة الناعمة بدل القوة الصلبة التي استمرت لعقود وسنين. والقوة الناعمة معناه توظيف كل الأدوات الاقتصادية والثقافية والفنية إلى جانب العسكرية في ترسيخ ثقافة «أمركنة الآخر» وترسيخ لديه صور عن الحياة الأمريكية النموذجية ووصفاتها.
من جهتها دافعت الأستاذة نصيرة صبيات عن عملها الإعلامي، آخذة في الاعتبار توجيهات اللجنة ومشرفها، كاشفة عن قدرات علمية معرفية تحسب لها؛ قدرات برزت للوجود من خلال التحكم الكبير في المنهج المعتمد في الوصول إلى النتيجة وسرد الحقاق وفق منظور تاريخي لا يحتمل الخلل. ما أضاف إليها إيجابيات، سلامة اللغة وقوة الطرح والإقناع الذي وإن طغى عليه من حين إلى آخر الأسلوب الصحفي، فذلك لا يفقد أطروحة الدكتوراه قيمتها العلمية على الإطلاق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.