مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحرير أزيد من 40 ألف مخالفة وحماية خاصة للتلاميذ
نشر في الشعب يوم 14 - 02 - 2016

نظمت مصالح الشرطة بسطيف، نهاية الأسبوع، ندوة صحفية تم خلالها استعراض الحصيلة السنوية لأنشطة مصالح الشرطة في مجال الأمن العمومي، أشرف على تنظيمها رئيس أمن الولاية العميد الأول للشرطة محمد أخريب، بحضور نائبه، فيما تكفل رئيس المصلحة الولائية للأمن العمومي محافظ الشرطة بلعيد محمد الصغير بعرض الحصيلة وإعطاء شرح دقيق ومفصل، بأرقام تناولت أدق المعطيات، حيث عكف على سرد مختلف الحيثيات والأسباب والظروف التي أدت إلى وقوع تلك الحوادث المسجلة بإقليم تخصص مصالح الشرطة، مع تحديد السن والجنس والمكان وحالة الطريق وحالة المركبة ومختلف العوامل التقنية والمناخية، وحتى أقدمية كل سائق وسنه ومهنته وإحتمال تواجده تأت تأثر مخدر، وغيرها.
وهي معطيات وأرقام استعرضت خلال اللقاء، وأبرزت الأنشطة الوقائية التي ركزت عليها مصالح الشرطة بسطيف خلال السنة الفارطة، مع ضرورة التنسيق الدائم والمتواصل مع مختلف الشركاء الفاعلين في المجال، لاسيما الجمعيات المحلية التي تعنى بالسلامة المرورية وأيضا رجال الإعلام، من أجل تجسيد برنامج وقائي جد هادف.
وتجسيدا للبرامج التحسيسية التي أقرتها أيضا القيادة العليا للأمن الوطني، وذلك بالتنسيق مع مديرية التربية، قصد استهداف أكبر قدر ممكن من تلاميذ الأطوار الثلاثة (الابتدائي، المتوسط والثانوي)، مع إيفاد إطارات متمرسة في المجال تعكف على تحسيسهم بمخاطر الطريق، وتلقينهم طرق العبور السليم لها مع تذكيرهم بمختلف الهفوات الواجب تفاديها أثناء تواجدهم بالمحيط المدرسي حفاظا على سلامتهم، مع المبادرة من حين لآخر وكل ما سنحت الفرصة بتنشيط حظائر التربية المرورية الكفيلة بتكوين سواق منضبطين وملتزمين مستقبلا، وإغتنام فرصة إحياء المناسبات والمحطات الوطنية والعالمية، قصد تنظيم فضاءات وعروض وأيام إعلامية الهدف الأساسي منها التحسيس والتوعية من مخاطر حوادث السير التي باتت تؤرق الجميع، مع إبراز مغبات تجاهل قانون المرور وإغفال قواعد السلامة المرورية سواء بالنسبة للسائقين أو الراجلين، إلى جانب إيفاد إطارات متمرسة من أجل إثراء مختلف الفضاءات الإذاعية المحلية والوطنية التي تعنى بملف السلامة المرورية.
ومن أهم الإجراءات الردعية التي أجبرت مصالح الشرطة على تأطيرها بعد أن عاينت بموجبها خروقات مرورية خلال السنة الفارطة 2015، علما أنها نظمت ما لا يقل عن 8206 حاجز ونقطة مراقبة مرورية طوال هذه السنة ما يلي: تحرير ما لا يقل عن: 4183 جنحة مرور، ومعاينة وتحرير ما لا يقل 40435 مخالفة لقانون المرور.
وتحرير 1428 جنحة متعلقة بالإفراط في السرعة بعد أن تم إثباتها ومعاينتها بواسطة جهاز الرادار،وكذا وضع 566 مركبة على مستوى الحظائر البلدية (المحاشر)، إضافة إلى إجراء أزيد من 9292 عملية سحب لرخص السياقة.
وفي نفس السياق قامت مصالح الشرطة، في إطار التصدي لظاهرة الإخلال بالسكينة العامة من طرف أصحاب الدراجات النارية، بتكثيف أنشطتها قصد محاربة قيام أصحاب الدراجات النارية بالمناورات الخطيرة، ظاهرة عزوف هؤلاء عن وضع الخوذة، وأيضا إحداث قلق أو إزعاج للسكينة العامة بنزع كاتم الصوت الخاص بالدراجة النارية، حيث تم: تحرير 696 جنحة مرور ومعاينة 1367 مخالفة مرورية، توقيف 1131 دراجة نارية وأخيرا وضع 632 دراجة نارية بالمحشر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.