لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريت: مناهج وكتب جديدة بدءا من الموسم الدراسي القادم
نشر في الشعب يوم 05 - 03 - 2016

أكدت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت، أمس، بالجزائر العاصمة، أن المنظومة التربوية ستلج «مرحلة نوعية» خلال الدخول المدرسي 2016-2017 تتميز بإعداد مناهج تربوية وكتب مدرسية جديدة.
أوضحت الوزيرة في لقاء خصص لتقديم حصيلة البرنامج الوطني للتكوين والتحضير لإدراج الجيل الثاني للمناهج التربوية، أنه «في إطار إصلاح وتحسين المدرسة الذي شرع فيه منذ سنة 2003، سيتم إطلاق مناهج الجيل الثاني و إطلاق كتب مدرسية جديدة للسنة الأولى متوسط و كتاب موحد للسنتين الأولى والثانية ابتدائي».
و في هذا الإطار، قالت الوزيرة إن اللجنة الوطنية للمناهج وضعت مخططا وطنيا لتكوين المفتشين على المستوى الوطني، استفاد منه 500 مفتش، منذ سنة 2015.
وأضافت أن التكوين سيشمل أيضا «الأساتذة والإداريين المعنيين، بتحوير المناهج التي سيتم إعدادها قبل الدخول المدرسي المقبل»، والتي تخص بالدرجة الأولى أساتذة السنتين الأولى والثانية ابتدائي وأساتذة السنة الأولى متوسط يليهم مديرو المؤسسات التربوية (الابتدائية و المتوسطة).
وبعدما وصفت عملية إدخال الجيل الثاني للمناهج ب»الوثبة النوعية «، أكدت السيدة بن غبريت أنه من الهام جدا معرفة مدى استعداد جميع المعنيين في القطاع لإدخال التغييرات في المناهج التي سيتم تطبيقها بداية من السنة الدراسية 2016-2017 ، والإجراءات المتعلقة بها .
واعتبرت الوزيرة أن البرامج الحالية التي تم إعدادها في سنة 2003 —أي قبل صدور القانون التوجيهي للتربية لسنة 2008 — «لم تتم في أحسن الظروف»، ويعود ذلك «لعدم توفرآنذاك وثيقة تحدد توجهات الإصلاح فيما يتعلق بمختلف الأطوار وهيكلتها».
ويعود ذلك أيض، تقول الوزيرة كذلك «إلى عدم وجود دليل منهجي مرجعي» يعتمد عليه معدو البرامج، إلى جانب «غياب تكوين مسبق و جهاز لتكوين الفاعلين في العملية التربوية خاصة رؤساء المؤسسات التربوية».
وفيما يخص إعداد برامج الجيل الثاني، قالت المسؤولة الأولى عن القطاع إنه سيتم «إعداد نصوص تنظيمية خاصة بالعملية و بناء مخططها الإعلامي وكذا تنصيب جهاز للمتابعة على المستوى المركزي».
وحسب الوزيرة سيسمح الجيل الثاني للمناهج التربوية بالتحضير لنموذج «مواطن الغد» من خلال اعتماد مقاربة شاملة و الابتعاد عن الحفظ.
كما دعت إلى مراعاة الواقع الإجتماعي عند كتابة البرامج، لا سيما عندما يتعلق الأمر بالتعامل مع ظاهرة العنف بأنواعه والاختطاف والحفاظ على الصحة وغرس روح المواطنة والحفاظ على التراث الثقافي، مشيرة إلى أن هذه العوامل دفعت بالوزارة إلى إعادة كتابة البرامج بما يضمن ملائمتها مع القانون التوجيهي للتربية الوطنية الذي يراعي التحولات المسجلة على المستوى الوطني والدولي.
و بالمناسبة دعت المشاركين إلى إعداد خطة عمل تسمح بإنجاح عملية إعداد البرامج و الكتب الجديدة التي ستدخل حيز التنفيذ شهر سبتمبر 2016 ووضع رزنامة دقيقة لتنفيذها على مستوى كل مقاطعة.
تحضير الكتاب الموحد للسنتين الأولى والثانية
أكدت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريت، أمس، أن تحضير الكتابين الموحدين للسنتين الأولى و الثانية ابتدائي يجري «بصفة عادية».
و أكدت وزيرة التربية في تصريح للصحافة على هامش لقائها المخصص لتقييم حصيلة إعداد الجيل الثاني للمناهج والبرنامج الوطني للتكوين أن «تغييرات جذرية ستمس كتب السنة الأولى و الثانية ابتدائي»، مشيرة إلى أن تحضير الكتابين الموحدين يجري «بصفة عادية».
وفي هذا الشأن، سيتم إعداد كتاب «موحد» للسنة الأولى وآخرللسنة الثانية ابتدائي يجمع الأول المواد الأدبية (اللغة العربية والتربية الإسلامية...) والثاني للمواد العلمية (التكنولوجيا والعلوم الطبيعية) بدلا من سبعة كتب من أجل التخفيف من وزن المحفظة المدرسية.
و بخصوص كتب السنة الأولى متوسط فسيمسها التحيين تضيف الوزيرة لتتوافق مع النظرة المنهجية الجديدة التي تقوم بها الوزارة، يقصد بها الجيل الثاني للمناهج، حيث يشمل التحيين 11 مادة.
و في هذا السياق، أكدت أن الغرض من إدراج الجيل الثاني للمناهج هو» إعادة النظر في عملية التقييم على أساس المعارف «،لا سيما مع الانتقادات الكبيرة الموجهة من طرف الأولياء والمختصين، مشيرة إلى أن «سلوك التلميذ»سيتم أخذه بعين الاعتبار في عملية التقييم.
و بخصوص التغييرات في تقييم البكالوريا أكدت السيدة بن غبريت أن اللجنة المكلفة بذلك تقوم بإعداد اقتراحات لتحسين عملية تقييم الإمتحانات الوطنية، وستعرض نتائجهاعلى الحكومة في شهر جوان المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.