الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إزالة 17 سوقا فوضويا وإدماج 2521 تاجر
نشر في الشعب يوم 06 - 03 - 2016

إستنادا إلى التقرير المقدم من طرف مدير التجارة في اطار جلسة المجلس التنفيذي الولائي لجيجل الذي تطرق الى مختلف أنشطة المديرية بالتفصيل، فإن عملية تفعيل اللجنة الولائية المكلفة بالمراقبة والمعاينة الميدانية لمنع عرض السلع للبيع خارج المحلات التجارية على الأرصفة، الطرق، والمساحات العمومية والتجمعات السكنية، سجلت 425 تدخل أسفر عن 105 قرار غلق وتقديم 294 اعذار فيما يوجد 26 ملف قيد الدراسة، وقد مكّنت هذه التدخلات حسب التقرير القضاء بنسبة كبيرة على ظاهرة عرض السلع للبيع خارج المحلات التجارية.
أما بالنسبة لمتابعة ظاهرة التجارة غيرالشرعية وادماج التجار، فتشير الأرقام المقدمة الى القضاء على 17 سوقا فوضويا على مستوى 07 بلديات ينشط بها 427 متدخل غير شرعي العملية مكّنت ايضا من ادماج 252 متدخل غير شرعي على مستوى الأسواق الجوارية المنجزة والمهيئة لهذا الغرض.
فيما يخص عملية تأطير وتنظيم استغلال الأسواق وتوزيع المحلات التجارية، فقد قامت المديرية بالتنسيق مع مصالح البلديات بتوزيع 353 محل من مجموع 725 محل، وتتوفر الولاية على23 سوق تجزئة تضم 726 مربع ومحل منها 210 مربع ومحل مستغل، 04 أسواق مستغلة كليا، 08 أسواق مستغلة جزئيا، فيما تبقى 11 سوقا غير مستغلة.
وفي هذا الإطار حجزرت مصالح مديرية التجارة بجيجل 560 كيلوغرام من اللحوم الحمراء والبيضاء الفاسدة، كما قرّرت غلق 4 مذابح خلال شهر فيفري الجاري ولكونها تشكل خطرا على صحة المستهلكين.
حيث كشفت مديرية التجارة، أن مصالحها الرقابية قد حجزت خلال شهر فيفري الجاري 160 كلغ من لحوم الأبقار الفاسدة، لغياب الشهادة الصحية أثناء الذبح، كما تمّ حجز واتلاف 130 كلغ من لحم البقر معروضة للبيع من طرف الجزارين المتجولين في الأسواق الأسبوعية، وحجزت نفس المصالح 270 كلغ من الحلوم البيضاء لنفس الأسباب، فضلا عن عدم تعقيم وتنظيف أدوات الذبح، مما يؤدي الى تلوث اللحوم.
وعمليات المراقبة حسب مديرية التجارة، شملت ايضا بائعين النقائق، حيث تم حجز واتلاف 27 كلغ من النقائق «المرقاز» الفاسدة التي تباع على الأرصفة وخارج المطاعم، كما اكتشفت ذات المصالح مذابح غير شرعية يستغلها أشخاص على مستوى قرية تاسوست ببلدية الأمير عبد القادر.
وأوضحت مديرية التجارة بهذا الإجراء أن قواعد النظافة غير متوفرة في المذابح التي تمّ غلقها، حيث يتم الابقاء على مخلفات الذبح دون دفنها الى جانب انعدام المياه الساخنة والباردة اثناء السلخ، ناهيك عن ذبح الحيوانات بالقرب من المياه القذرة وغياب مبردات لحفظ اللحوم.
كما وزعت في الأيام القليلة الماضية 47 محلا تجاريا بسوق البلدية الجديد بالميلية على مجموعة من الشباب الممارس للتجارة الموازية عبر مختلف الأرصفة والساحات العمومية، وقد أحصت فيما سبق اللجنة البلدية التي تمّ تشكيلها لهذا الغرض وضبطت قائمة المستفيدين قبل أن تحيلها الى المجلس البلدي لتوزيع المحلات، وجرت العملية بإشراف رئيس المجلس الشعبي، بإجراء القرعة لتفادي الاحتجاجات وردود الأفعال السلبية.
للتذكير، سبق وأن قامت بلدية الميلية بتوزيع حصة أولى من المحلات التجارية المخصصة للشباب مقدرة ب64 محلا تجاريا منذ حوالي ثلاث سنوات، لتتخلص بشكل نهائي من التجارة الفوضوية.
دورة تكوينية لفائدة قدماء الكشافة الإسلامية
استفادت جمعية قدماء الكشافة الاسلامية من دورة تكوينية، التي احتضنتها دار الشباب «بوناب الرشيد» بجيجل، المنظمة من طرف أمن الولاية، في اطار تثمين علاقات الشراكة مع الكشافة الإسلامية وتبعا للبرنامج الاتصالي من قبل القيادة العليا للمديرية العامة للأمن الوطني، هذه الدورة التي استفاد منها حوالي50 قائدا كشفيا جرت تحت اشراف خلية الاتصال والعلاقات العامة، مكتب التكوين والتحضير بأمن الولاية، بمشاركة رئيس جمعية متقاعدي الشرطة بجيجل، وبحضور رئيس جمعية قدماء الكشافة الاسلامية بجيجل، حيث تمّ تنشيط هذه الدورة من طرف إطارين من المصلحة الولائية للأمن العمومي، الشرطة القضائية تمحورت حول تلقين القادة الكشفيين آليات العمل التحسيسي والجواري خاصة في مجال السلامة المرورية والوقاية من المخدرات والادمان عليها، وتمكينهم من الاستفادة من تجارب وخبرة اطارات الشرطة في مجال الوقاية والعمل التوعوي والجواري، كما أن هذه الدروس ستنظم وكمرحلة ثانية لفائدة القادة الكشفيين التابعين لجمعية الكشافة الاسلامية بالولاية وهذا بغرض تجسيد هذه الخبرات ميدانيا من خلال تسطير برنامج حملات ميداني للوقاية وتحسيس الشباب من مختلف الآفات والظواهر السلبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.